Как будут действовать ограничения Рамадана в части Вселенной, где невозможно определить время суток?

916
3
0
25 июля
19:13
август
2016

Не следует обобщать религиозные правила, касающиеся населения этой планеты и транспонировать их на гипотетические "звездные миры" с другими характеристиками. Ислам в своей основе, согласно, например, традиционному для татар, казахов и узбеков ханафитскому мазхабу (одной из четырех исламских школ богословия) не абсолютизирует предписания данные для человека в этом вероучении. Ислам предписывает прежде всего использовать разум и инструменты понимания, доступные человеческому разуму. С этой точки зрения, например, я бы сказал, что Аллах или уже придумал, или придумает для "вселенной, где вообще нет солнца и невозможно определить ночное это время или нет" уже другую религию, с другими условиями и предписаниями, другими традициями и пророками. Если, конечно, эта планета будет населена.

Если же, принять во внимание такое развитие научно-технического прогресса, что человек попадет в результате космического полета в эту часть Вселенной, где "вообще нет солнца", то тогда, если он придерживается не только мусульманской веры, но и всех внешних атрибутов и обрядов вероучения (а они по ханафитскому мазхабу необязательны, чтобы считаться мусульманином), то тогда он просто будет вести отсчет от "земного времени".

На самом деле, традиционная религия есть определенная социокультурная технология, созданная для достижения более четкого и полного понимания "ктойности" реальности. Исключение представляют буддизм, даосизм и современная наука (это тоже религия по философу Даниилу Пивоварову), которые акцентированы на исследовании "чтойности" мира. Истина же заключается в том, что в реальности, несмотря на указанные доминанты, в нашем эмпирическом земном мире всякая традиция познания мира акцентируют в той или иной мере исследование как "ктойности", так и "чтойности"... Т.е. в чистом виде не культивируется ни одна из традиционных доминант мышления. Т.е. в реальности речь идет не о "волне" или "частице", а о "частице-волне", если говорить языком квантовой физики. Причем, исследование "ктойности" мира подразумевает поиск ответа на вопрос ""Кто есть Истина?", а исследование преимущественно "чтойности" есть поиск ответа на вопрос "что есть истина?". Введение таких терминов как "ктойность" и "чтойность" позволяет более четко понять методологическую разницу между персоналистическими (сюда входят теистические религии) и деперсоналистическими традициями (уже названные буддизм, даосизм и др.) познания мира. Наука, к примеру, будучи деперсоналистической традицией, стремится свести к нулю любое наличие и влияние феномена "ктойности" в своих исследованиях, даже в гуманитарных и биологических областях, поддаваясь "математическому натиску" естественно-научных дисциплин. Хотя и в самой математике имеются черные дыры абстрактных допущений: к примеру, есть понятие "точки" как простейшего неделимого элемента геометрического пространства из чего может следовать такое логическое противоречие, когда отрезок состоящий из нечетного количества точек никогда не сможет быть поделен пополам (точки-то неделимые!), и на школьных уроках геометрии (когда учат детей делению отрезков) об этих логических парадоксах учителя обычно умалчивают. Об этом не пишут в школьных, да и вузовских учебниках по математике и высшей математике. Разве что эти вопросы могут затрагиваться на занятиях дискретной математики. Но это реверанс в сторону, конечно.

С моей точки зрения, имена-термины, исторически прилепившиеся к объектам культа (Аллах, Иисус, Бог, Кришна, Разум, Истина, Я, Этика, Жизнь, Вселенная, Идея, объективность, субъективность, материя, пространство, время, энергия, точка и т.д.) -- эти термины подходят и соответствует для конкретных социокультурных конфигураций определенной общности живых существ. Нет смысла их подвергать глобальной деконструкции, поскольку они работают, они производят более-менее приемлемый для современной цивилизации конечный продукт -- современного человека. Но есть смысл перманентно вводить коррективы в определенные механизмы, определенные устаревшие и уже неэффективные детали этих глобальных социокультурных технологий, чтобы получать на выходе не просто человека-потребителя-робота традиции, но человека живого, активно размышляющего, не просто обогатившего свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество, но и понимающего условность полученных знаний, а значит, и их ограниченность.

В то же время, мир нуждается в поиске и нахождении новых полос абстрактного спектра мышления, благодаря акцентированию и культивированию которых могут быть добыты новые смыслы жизни человеческого сообщества.

1
2
август
2016

Есть разные мнения для таких случаев, как этот - или например полярная ночь. Некоторые правоведы говорят, что берется время по Мекке, некоторые - по ближайшему месту, где день отличается от ночи

1
0
30 мая
12:15

Очень просто! Когда люди доберутся до тех мест, Бог людям будет не нужен, так как мы победим нищету, голод, безграмотность и т.д. ! Люди освободятся от оков религии и поймут, что Всемогущ не Бог, а ЧЕЛОВЕК - то есть он сам.
ИМХО

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта