Андрей Бондарь
сентябрь 2017.
909

Какому из великих домов Вестероса вы симпатизируете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Очевидные Ланнистеры. Поясню: у каждого из домов есть одно крупное достоинство и один крупный недостаток, как правило. Старки, например, отважные и благородные, но до безобразия тупые (вспомните Неда в качестве десницы),  Тиреллы -- богатые и, видимо, трудолюбивые, но трусы, Таргариены -- там либо дракон, либо безумец рождается всякий раз, Баратеоны -- "стадо львов, возглавляемое бараном". И только Ланнистеры сочетают в себе такой редкий ум (политика и в принципе аналитические способности на высоте), порождающий и богатство, и власть, и возможность купить любое войско. Конечно, самолюбование, несдержанность и ощущение, что всем им должны (сами Ланнистеры-то долги отдают), несколько портят общее впечатление, но всё оправдывается тем, что они могут себе это позволить (!!!). Да и большинство Ланнистеров именно по этой причине умирает от рук других Ланнистеров, пока другие дома даже приблизиться к ним не могут.  Так что, думаю, всё очевидно.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Эддард Старк? Да-да припоминаю, тот даун, который не мог связать двух слов, вечно со слюной стекающей по подбородку. Как такое животное умудрилось при всей своей тупости выиграть войну, заслужить уважение, воспитать детей и править целым краем столько лет?

Конечно, он был настолько туп, что не заметил, как плясал под чужую дудку.  Хотя постойте, разве это не златовласые златовласые аналитики там рядом с ним чечетку отбивали?

До свиданья Тайвин, пока-пока Джоффри, бедняжка Томмен и Мирцелла! Счастливого медового месяца чокнутой королеве и Джейме. Ух, у этих ребят все просчитано до мелочей!

0
Ответить

И кстати, удачи им в выплате долгов Железному банку!

0
Ответить

Полегче-полегче.

Железному банку должна корона, а не Ланнистеры, если я правильно помню.

Нед, как я уже и сказал, отважный воин, как и все Старки, как и Баратеоны, так что выиграть войну они смогли, но удержать трон -- совсем нет, как мы видим. И если Роберту просто жена яйца крутила, то Нед в качестве десницы -- эталон дуболома.

И да, я уже сказал, что половину Ланнистеров убили Ланнистеры, можете мне не напоминать.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Так корона же на Ланнистерах, Серсея в нее вцепилась и отказалась платить проценты Железному банку. Удачи ей

Так я вам не напоминаю, но мимо ваши критериев ума сложно пройти мимо: честный человек, который прекрасно понимал, к чему ведут его действия, но решил поступить по своей природе и в результате пострадал — непроходимо туп, а бесчестные и жадные люди, которые прекрасно понимали, к чему могут привести их действия, но решили поступить по своей природе и в результате пострадали — эталон аналитического ума. 

+3
Ответить

До последней серии корона принадлежала Баратеонам, напомню, так что при чём тут Ланнистеры? Проблема Неда -- не в честности, а в том, что он думал, что в Королевской Гавани всё так же просто и "по чести", как и у него на Севере. Он не умел подстраиваться под обстоятельства, соответственно обстоятельства его и сгубили.

-1
Ответить

Ну давайте посмотрим.

Если бы Нед действительно верил в то, что в Королевской гавани все будет просто и честно, он был бы действительно идиотом, но он-то так не думал. Он еще на Севере понял, что его ждут опасные люди. С первых минут пребывания в Королевской гавани он прекрасно знал, что окружен интриганами, обманщиками и злодеями. Но одно дело знать что-то, другой дело — как поступить с этими знаниями?  Неду предлагали разные варианты, например, Ренли предлагал ему вооружиться 100 мечами и захватить власть, как только Роберт умрет. Мизинец предлагал ему подружиться с Ланнистерами и самому править. Это очень заманчивые предложения, очень, и в такие моменты проявляется природа человека. И Нэд отклонил их не потому, что был уверенным в своей победе слепцом или верил в честность Серсеи, а потому что не хотел причинять вред детям. Он находился в опасной ситуации, у него было 3 варианта действий, ни один из которых не давал никаких (ноль, понимаете) гарантий. Что в таких случаях делает любой человек? То, что считает правильным. И он приказал отправить своих дочерей домой как можно быстрее, потому что прекрасно понимал, что его попытки уладить дела становятся очень опасными. Так что Нэд никогда не думал, что в Королевской гавани все по чести. И это я не сериал интерпретирую, это все в книге написано.

Теперь, вы говорите про обстоятельств и адаптацию, и это звучит клево и современно, но простите, люди никогда на 100% не знают всех обстоятельств. Люди не знают, что происходит за их спиной, не знают, что говорят в комнатах, в которых их нет, и какие мысли рождаются в головах других людей. Люди двигаются по жизни вслепую, опираясь на свои личные качества, какие-то крохи информации и собственную веру в то, что правильно.

Нэд верил, что правильно будет честно поговорить с Серсеей и дать ей шанс спастись. Серсея верила, что ее бастарды-дети должны остаться на троне любой ценой. Тайвин верил, что правильно сгноить своего способнейшего сына-карлика в Ночном дозоре, а Джейме верил, что правильно выкинуть ребенка Старков с башни их же замка, чтобы скрыть свою связь с сестрой. Джоффри верил, что дарует милосердную смерть Старку, не представляя, что это повлечет за собой, а Серсея не смогла его остановить, хоть и понимала последствия.

Так что там у них всех с умом, аналитикой и умением приспособиться к обстоятельствам? 

А что касается Железного банка, то им прекрасно известно, что Джоффри - бастард Ланнистеров. И им, наверное, было бы плевать, если бы  королева-регент не отказалась платить Железному банку, чтобы сэкономить деньги на строительство флота. И тогда банк начал вести переговоры со Станнисом, потому что понял, что Ланнистеры не вернут им долги, значит придется их убрать из власти. А теперь, как по-вашему, сладко ли придется Серсее и с этим врагом бороться (чего мы наверное в сериале-то не увидим никогда)?

+3
Ответить

Даже не так, Нед верил, что честно будет дать Серсее шанс спасти ее детей.

0
Ответить

Полагаю, что здесь хорошо подходит вывод о том, что сколько людей  -- столько и мнений. Поэтому и вопрос был задан с явно подразумеваемым субъективным контекстом. Так что то, что мы не принимаем мнения друг друга -- вполне нормально и, пожалуй, не имеет смысла переубеждать ни вас, ни меня. Удачи

0
Ответить

Да-да, конечно, знаете, любить Ланнистеров - это абсолютно нормально. 

Но если вы противопоставляете две семьи, одну называя беспросветно тупой, а другую очевидно удивительно умной и в качестве аргумента предлагаете вспомнить правление всего одного члена семьи в качестве Десницы, будьте готовы, что кто-то действительно вспомнит.

ПОТОМУ ЧТО СЕВЕР ПОМНИТ, епта!

+4
Ответить

Все что вы описали относится исключительно к Тайвину, именно при нем Ланнистеры были такими какими вы их видите. Однако, стоило Тавину почить и от мощи его дома не осталось и следа. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Мне нравятся Старки, потому что с ними и с Севером связаны самые интересные загадки: белые ходоки, дети леса, первые люди, старые боги, хранящие воспоминания умерших чардеревья, зеленые и волчьи сны, телепатия, судьба Ходора. 

Это круто, потому что это не человеческое.

Ланнистеры, Тиреллы, кто кого — это все весело и занимательно, но этот намек на соприкосновение человека с нечеловеческим на Севере просто мммм...

3
Прокомментировать

Говорить буду по книге. 
Дом Мартеллов. Их девиз - "Непреклонные, несгибаемые, не сдающиеся" и истории того, как они противостояли Таргариенам в их попытках завоевания Дорна (и это с драконами!), да так противостояли, что Дорн был окончательно присоединен к государству только посредством династического брака, крайне мне симпатизируют. Это реально люди, которые знают, как выживать, не будут размениваться и под кого-либо стелиться. 
СПОЙЛЕРСПОЙЛЕРСПОЙЛЕРСПОЙЛЕР
Доран Мартелл вообще мой самый любимый книжный персонаж, и то, как его отвратительно слили в сериале, для меня стало просто шоком. Это, на пару с Королевой Шипов, единственный реально УМНЫЙ человек, который не слушает свое окружение и делает всё так, как надо. Он не поддался общему настроению мести, но он всё сделал гораздо умнее и продуманнее, что никогда не было доступно ни его брату, ни его дочери, ни племянницам-Змейкам. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить