Yulia Lukashina
июль 2016.
29169

Как грамотно общаться с сотрудниками полиции, на какие статьи ссылаться, когда они не представляются, требуют отдать паспорт в руки, пройти в отделение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
7 ответов
Поделиться

При общении с сотрудниками полиции, собственно, как и при общении с любым другим человеком, необходимо быть вежливым и спокойным. Лишняя нервозность ни к чему.

Если к вам подошел сотрудник полиции и попросил предъявить документы для проверки, вежливо, но настойчиво попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение. Вы можете смело фиксировать данные сотрудника полиции любым доступным и удобным для вас способом. В соответствии со статьей 5 Закона о полиции «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

После того, как вы установили личность обратившегося к вам сотрудника полиции, в случае, если он самостоятельно не озвучил причину обращения, вы имеете право узнать почему проверяют ваши документы (в соответствии со статьей 7 закона о полиции, полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом).

Свой паспорт показывайте только из своих рук, не позволяйте его у вас забирать, делать в нем пометки, вырывать страницы или любым другим образом его портить, так как с момента внесения в паспорт отметок, не предусмотренных законодательством РФ, он становится недействительным.

Если сотрудник полиции просит вас проследовать с ним в отделение полиции, вам должна быть озвучена причина, по которой он этого требует. После того как сотрудник полиции вам озвучил указанную просьбу, свяжитесь со своим адвокатом и сообщите сотруднику полиции, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы отказываетесь давать какие-либо показания, давать объяснения.

Относительно видео и фотосъемки сотрудников полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей необходимо сказать следующее. Сотрудников ГИБДД вы можете снимать на фото и видео, это прямо указано в законе, а вот относительно других сотрудников полиции прямого указания на разрешение нет, однако на съемку сотрудника при исполнении им своих служебных обязанностей не распространяется запрет на съемку гражданина и защиту его частной жизни, так как в этот момент он исполняет свои обязанности.

Повторюсь, что не стоит накалять обстановку и создавать конфликтную ситуацию, необходимо все свои законные требования озвучивать спокойно и настойчиво, не давайте показаний и объяснений, свяжитесь с адвокатом.

72
-2

Если нет своего адвоката - загуглить и вызвать пойдет?

+7
Ответить

Почему надо сказать что я отказываюсь от дачи показаний и объяснений? От каких надо отказываться а что лучше объяснить и быстрее отделаешься?

0
Ответить

Действительно, а если нет своего адвоката

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Девушка дала ответ, скопипастив из какого-то учебника. А можно бы более жизненные,реальные советы.

-4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Раз уж меня попросили ответить на этот вопрос:

На похожий вопрос я отвечала здесь: 

https://thequestion.ru/questions/75112/imeet-li-policeiskii-pravo-zaderzhat-pri-otkaze-pokazat-pasport-pasport-byl-v-ruke-podrobnee-sm-kommentarii

А так же, я являюсь сотрудником организации АНО "Информационная культура", у нас один из проектов называется "Открытая полиция", на сайте нашего проекта вы можете найти много разных инструкций и очень интересной инфографики, которая включает в себя правила общения с сотрудниками полиции, кто за что отвечает и к кому обращаться в той или иной ситуации), а так же много-много всего разного и полезного, советую: https://openpolice.ru/

10
-1

Спасибо!

0
Ответить

Не за что :) 

0
Ответить
А я как раз зашел в вопрос чтоб дать ссылку на ваш паблик и брошюры. Вы молодцы!
+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Классно! Спасибо, очень рады слышать.

0
Ответить

А еще Вы можете связаться со мной и мы подарим вам бумажный экземпляр брошюры :) 

0
Ответить
Прокомментировать

От себя добавлю лишь то, что если Вы ничего не совершали, то и бояться нечего (но каждый случай индвидуален, ага). Просят документ — предоставьте, просят пройти — спросите, зачем, на каком основании, они должны пояснить. Отказываются объяснять — записывайте номера жетонов/имя_фамилию, проходите в отдел и пишите жалобу начальнику с указанием всех фактов и данных. Но до жалоб редко дело доходит, так как полицейский будет вести себя осторожнее, когда у Вас будут его данные.

7
-2

жалобу можно не писать в отделении, а отправить жалобу телефонным звонком на горячую линию 112

+1
Ответить
большой тебе привет от Кристины Морозовой, от Дмитрия Демидова и многих прочих избитых, подвергнутых пыткам и убитых в отделах полиции  www.youtube.com
+3
Ответить
Прокомментировать

В ожидании ответов поясню, что, хотя вопрос тревожил меня давно, вдохновлен он этой http://takiedela.ru/news/2016/07/25/v-sankt-peterburge-policeyskiy-zader/ новостью.

И можно ли полицейских снимать при исполнении?

А если вы спрашиваете о причинах проверки паспорта, а вам гордо говорят, что проводится спецоперация, то считается ли это обоснованным ответом?

1
0

- Можно Ваши документы? 
- Почему? 

- По кочану! 

 Диалог с сотрудником транспортной полиции. В тему.

+2
Ответить

Увы. Так и бывает.

0
Ответить
Прокомментировать

Главное оставаться спокойным и делать вид, что вы гуру по части закона. И что денег у вас нет. В таком случае, особь в фуражке поймет, что вы не стоите потраченного времени. 

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить