Павел Горностай
август 2016.
1505

Что, чисто теоретически, может уничтожить сейчас наш мир(если астероид, супервулкан и коллайдер не могут)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Самый очевидный вариант, на мой взгляд, это мы сами. Запасов ядерных боеголовок (у России + США), в принципе, хватит, чтобы сильно изменить климат и вызвать ядерную зиму (см. видео тут и тут), со временем уничтожив большую часть живого на планете.

Вероятность такого исхода, конечно, не такая большая, как была, скажем, 50-60 лет назад, но всё же, я думаю, она больше, чем вероятность падения любого астероида или взрыва супервулкана. 

На самом деле, вероятность войны тогда была не такой маленькой, как это кажется сейчас. Мы несколько раз были на волоске от войны (см. тут и тут), а также было множество случайностей, которые могли привести к катастрофическим исходам.

Стэнли Кубрик в одном из интервью говорил, что когда он собирал материал для съёмок Dr. Strangelove, его поразил парадокс* взаимного уничтожения: для того чтобы царил мир, каждый из полюсов сил должен иметь гарантированную возможность полностью стереть с лица Земли своего противника (даже ценой собственного существования)**. Если этот баланс нарушается, один полюс получает перевес и (в теории) уничтожает полностью другой полюс***. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Мне трудно судить, насколько такой исход вероятен сейчас, но при этом не нужно забывать, что всеми этими системами запуска руководят самые обычные люди из плоти и крови, причём не одни из самых мирных.

* Кубрик известен как раз своей любовью экранизировать диалектику, парадоксы. Именно это он и попытался сделать в Стрейнджлаве.

** Вот тут очень классно рассказывается, как в принципе происходит запуск ракет, кто этим всем руководит и т.д.

*** Кстати, надо отметить, что в "остужении" пыла и вывода из этой парадоксальной ситуации немалую роль сыграли советские и американские физики (см. тут и тут). В некоторой степени, осознание того, что один полюс никак не может уничтожить другой без разрушительных климатических и экологических последствий для себя, являлось побуждающим фактором налаживания диалога между СССР и США.

По счастью, атомными державами руководят  жадные и циничные люди, типа одного приводильщика ядерных сил в боевую готовность. Всё их богатство, домочадцы, мысли - на Западе, им есть что терять, они просто устраивают свою любимую жизнь, держа и доя свою власть... Погубить мир могут  бескорыстные идеалисты, получившие власть по недоразумению (на волне детских мечтаний людей о  справедливости): Че Гевара, Ленин, Магомет и подобные, которым ни себя, ни других не жалко.Погубить просто из поэтического чувства (плюс обнаруженная неизлечимая болезнь). Так некоторые великие поэты вешали крепостных из поэтических чувств, ради меланхолии и мечтательности...  В этом опасность  несменяемой  абсолютной власти.

Например гамма-всплеск. Это мощнейшее излучение выбрасываемое узким лучом сверхновой звездой в момент коллапса. Попади Земля на его пути и нам конец.

Читать ещё 1 ответ
Ответить