6734
3
0
25 июля
17:39
июль
2016

Я никаких хороших инвестиционных советов не получал, в основном получаю только плохие – звонят различные персонажи и предлагают инвестировать в какие-то фонды и прочую ерунду, долго рассказывая, зачем мне это нужно. Я считаю, что это не самые лучшие советы из тех, что могли бы быть. Никогда никого не слушаю и принимаю решения сам.

И вам советую: никогда не слушайте никаких советов, а изучайте все самостоятельно – узнайте тот предмет, которым вы собираетесь заниматься. Если вы хотите инвестировать в недвижимость, значит изучите ее, если хотите инвестировать в производство – изучите это производство. Когда мне дают какие-то советы, то я просто говорю: "Меня ваши советы не интересуют, спасибо, до свидания". Советуйте себе сами!

10
1
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
июль
2016

Не надо быть неудачником. Это касается не только инвестирования. Совет странный и на первый взгляд не вполне ясно как его реализовать, особенно если ты и так считаешь себя вполне успешным человеком.

Существует культ плохих совпадений и неловких ситуаций. "Ой, я в универе выучил 29 билетов из 30, угадайте какой мне попался", "Хотите эта акция пойдёт вниз? Вот смотрите, сейчас я её куплю и точно пойдёт". Разные законы Мерфи, будучи даже принятыми в шутку, настраивают на вполне определённый лад и могут даже не будучи осознаваемы исподволь влиять на поведение и принятие решений.

Жизненные установки могут включать и другие более серьёзные вещи. Например человек может быть уверен, что деньги достаются с трудом. Он приобрёл эту установку в детстве и никогда о ней не задумывается, но она есть и она влияет на его поведение, как и сотни других, которые в итоге создают человеку ту игру, в которую он сам невольно хочет играть. Он тяготеет к обстоятельствам, которые уже есть в его представлениях о себе и мире.

Этот совет не был выражен прямо кем-либо конкретным. Успешные биржевики выражали его разными словами, иногда вскользь, иногда после глубокого разбора сути правильного ведения дел. Это не безмозглый оптимизм, мол всё получится и магия мысли с лежанием на печи. Но это последний шаг к полной компетентности в деле, где уже и так собаку съел. Ключи к последней сокровищнице. И войти туда несложно- просто не надо быть неудачником.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
6
июль
2016

Наверное, самый лучший инвестиционный совет я получил на первом в России конкурсе IBM SmartCamp. Как у финалистов конкурса у нас была возможность пообщаться с руководителями различных венчурных фондов. И вот один из лучший советов был обратиться к владельцу Google с предложением по проекту. Как это ни удивительно, вся прелесть этого совета была даже не в том, что мы потом совершили какую-то сделку, а в том, что нам рассказали хороший ход – пытаться взаимодействовать и доносить информацию до значимых фигур на рынке.

А самый плохой венчурный совет я получал от венчурных фондов, например, на мероприятии в Сколково, – совет пройти тренинг личностного роста у тех, кто ничего не сделал сам. И я, естественно, этому совету не последовал. Глупо пользоваться услугами тех, кто говорит: "Делай так, как я сказал".

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта