Почему в американских фильмах президент не тот же что действующий?

126
3
0
25 июля
17:31
июль
2016

Если речь идёт о, скажем, фантастических фильмах, то в них иногда наличие президента, не похожего на ныне находящегося у власти (или находившегося в момент описываемых событий), можно рассматривать в качестве ещё одной дани условности мира, в котором разворачиваются описываемые события. В конце концов, это не произносится вслух, но на экране показано что-то вроде альтернативной версии современной нам Земли, на которую уже успели напасть инопланетяне (или обрушился конец света, выливший океаны из берегов, или даже атаковали нацисты с обратной стороны луны - вариантов много, выбор есть). Абсолютно ни к чему там всякие Буши и Обамы.

Ну, и не забывайте о мощи карикатур и силе обобщений в создании образов.

Хотя знает история и прямо противоположные примеры. Стоит ли напоминать, что всего четыре года назад вышел фильм, в котором Линкольн убивал вампиров.

А вообще, не могу не сказать, что обобщения такого рода я жуть как не люблю. Нет, не во всех американских фильмах президенты липовые, потому что не все фильмы, снятые в США, следуют одним и тем же правилам. (Фразу "не все фильмы, снятые в США, следуют одним и тем же правилам" рекомендую некоторым людям выучить и повторять как мантру).

Если лента посвящена, скажем, убийству Кеннеди, то убивать там будут с вероятностью 99 процентов именно Кеннеди.

И когда, согласно художественной задумке, надо показать, как на протяжении века несколько реальных президентов США сменяют друг друга, то берут и показывают.

1
0
июль
2016

Потому что использование в каком бы то ни было художественном произведении живого, настоящего человека (среди вымышленных фактов и обстоятельств) будет выглядеть нереалистично. Представьте, смотрим мы фильм, где какой-нибудь Обама пафосно выступает с речью, что нужно напасть на Россию, и нам показывают отряды бравых воинов, дружно марширующих к нашим берегам. Разве такое было в реале? Конечно, нет, вон он, уже через пару месяцев перестанет быть президентом. Логичнее взять какого-нибудь рандомного мужика, чтобы допустить, что это в рамках вымышленного мира так или иначе возможно.

Более того, такой прием может вызывать ненужные ассоциации. В этом же примере: все радостно съедят такую клюкву с вымышленным президентом. Но вот если им будет Обама, то люди начнут (и будут правы) искать скрытый там смысл. Значит ли это, что Обама скоро нападет на Россию? Или, может, авторы фильма хотели бы этого? Сам президент тоже может стать заложником образа: неискушенные зрители вполне могут поверить в его антироссийские настроения. Как минимум один вопрос в каком-нибудь интервью ему зададут, и придется отдуваться.

Вымышленный президент в фильмах - простая условность, своеобразное переосмысление присказки "в неком царстве, в тридесятом государстве..." Мол, вот у нас есть страна, вот ее президент, поехали! Все совпадения с реальными личностями и событиями совершенно случайны!

0
0
июль
2016

Потому, что довольно трудно убедить Президента США потратить свое время на съемки в художественном фильме, особенно если предполагается, что появляться он там будет часто и много. У Президента как правило весьма забитый график и лишнего времени нет, а то, что есть, он использует для куда более полезных и приятных вещей. 

Можно было бы, конечно, найти дублера (как нашли Стива Бриджеса, который играл Дж. Буша младшего во многих сериалах и фильмах), но пойди найди такого похожего. 

К тому же как правило Президент США в фильме не является первостепенным или даже второстепенным персонажем, так что тратиться на эту роль как-то не очень хочется.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта