Как защищаться от беспредела полиции? И можно ли при применении ими необоснованной физической силы бить в ответ?

287
3
0
25 июля
17:04
июль
2016

Старайтесь все документировать: если вас избили, идите в травмпункт, там "снимут" побои (опишут все повреждения, потом, если что, вы эту медицинскую карту используете для возбуждения дела), угрозы пишите на диктофон, жалобы подавайте в письменном виде с отметкой о получении на втором экземпляре. Жалуйтесь в конкурирующий орган (на полицию - в прокуратуру, следственный комитет и т.д.) Ищите хороших юристов (ну или активируйте неформальные связи, если такие есть).

Если вам шьют дело, то помните про право не свидетельствовать против себя (51-я статья конституции) и не подписывайте то, с чем не согласны (например, когда полицейский за вас ваши показания написал и предлагает расписаться), иначе это потом против вас сыграет.

При этом надо понимать, что "отморозившиеся" полицейские - это по умолчанию "сильная" сторона - за ними узаконенное право применять насилие, а если "перестараются" - то круговая порука, в общем случае "система" на их стороне (см. например https://zona.media/article/2016/08/04/sud-dlya-svoikh). То есть в принципе надо быть готовым к тому, что вы желаемого результата не достигнете. Хотя исключений достаточно, чтобы хотя бы попытаться.

Бить в ответ - ваше право, просто отдавайте себе отчет, чем это может грозить  (если полицейского признают правым, вас - нет, будет еще и обвинение по ст. 318 УК, ч. 1 - до 5 лет). Пленум Верховного суда еще разъяснял недавно: 

"Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.

Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.)." (это не то чтобы означает, что полицейские могут бить кого угодно и когда угодно, просто такой текст в постановлении есть, а что-нибудь о том, что против неправомерно применяющих силу полицейских можно сопротивляться - нет, сами делайте вывод, чью сторону занимает Верховный суд; п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»)

1
0
июль
2016

Не думаю, что тут работает право.
Помню мне доблестные сотрудники правопорядка подкинули грамм на карман. При каких-то двух наркотах, которые подписали, что свидетели. Хотя, нашли их после того, как мне что-то сунули.
Спасло только то, что у меня друг работает в органах более крутых, чем МВД. И когда они угрожать стали и требовать деньги стали, я ему позвонил, чтобы он привез=) И он им кое-что привез, только это были не деньги, а пизд*ли.
Даже представить не могу, как бы я смог оправдаться или еще чего...
Лучше с российскими опричниками(по другому язык не поворачивается назвать) не встречаться вообще. Не ходить по злачным местам. И всегда говорить знакомым куда ты пошел и насколько.
Потому что пока тебя не найдут знакомые и адвокат не приедет, они что угодно с тобой делать могут в отделении. В прямом смысле.

Андрей ЛааксоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
1
июль
2016

В отношении сотрудников полиции лучше не применять физическую силу, сами сможете попасть под стать УК.

Я бы Вам в таком случае посоветовала после таких "разборок" обращаться в прокуратуру, если имеются свидетели, а так же информация о таких "сотрудниках": удостоверение, должность, звание, ФИО, которые необоснованно применили в отношении Вас физическую силу, то это определённо гарантирует, что данный полицейский утонет в бумажной волоките, служебных проверках и в конце концов будет уволен из органов внутренних дел, так как после реформы и сокращения кадров увольняют со службы по любой мелочи.

Самое большое заблуждение граждан заключается в том, что сотрудник останется безнаказанным.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта