Что это за сооружения (на берегах Волги около г. Конаково) и зачем они нужны?

174
1
0
25 июля
16:10
август
2016

Эх! Волга! Довелось мне как-то водить судно по дельте Волги. Не нефтеналивной танкер, конечно. Это была плавучая поликлиника для рыбаков, сделанная на базе транспортного судна Колонок. Возможно Вы видели такие, их много и они все пронумерованы.

Так вот, эти треугольники — это створы. Они есть на большинстве судоходных рек, по которым осуществляется навигация.

Створы всегда стоят парами. Один треугольник пониже, а другой повыше. Если смотреть со стороны реки так, чтобы чёрные линии совместились, то вы окажетесь в фарватере реки. Т.е. в самом глубоком месте, и не посадите свой корабль на мель.

Конечно же река не прямая а извилистая, значит и фарватер тоже изгибается, а створами можно обозначить только прямую линию. Для прохождения поворота створы ставятся на разных берегах так, чтобы можно было идти в створе одной пары знаков до тех пор, пока не очутишься также и в створе другой пары знаков. Это и есть место, где надо выполнить поворот и дальше руководствоваться следующей парой знаков.

Чтобы створы были видны в темноте, сверху над чёрной линией находится мигающая лампа, которая автоматически включается в тёмное время суток. Ночью вахтенный ориентируется по огням на берегу. Он идет в створе, если огни расположены вертикально.

На извилистой реке ночью можно перепутать, какие створы на левом берегу, а какие на правом. Для этого огни имеют разные цвета, также как и буи или бакены. Красный на правом берегу, а белый или зелёный на левом. (На самом деле с цветами немного более сложная история, но вопрос не про это, по этому упростим.)

Створы могут быть не треугольными, а прямоугольными. Есть еще вариант расположения створных знаков тройками, когда требуется показать широкий фарватер. Т.е. если мы видим, что верхний знак находится между двумя нижними (а не совпадает точно с одним нижним), то значит всё в порядке. Мы на правильном пути.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта