Angelina Tarasova
июль 2016.
117

Когда уже в России переместят столицу? И возможно ли это вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну теоретически вполне возможно, более того, случалось уже в нашей истории и не раз, последний раз чуть менее ста лет назад. Но возникает сразу несколько вопросов:

1. Зачем и исходя из каких соображений это делать? Если просто разгрузить Москву, в которую стекаются все, кто только может себе это позволить, как стекались крестьяне и бедняки в Лондон середины XIX века, то тут перенос столицы не поможет, поскольку значительная масса населения просто перетечет вместе со столицей. Решение проблемы перегруженности Москвы - в развитии инфраструктуры и вообще территорий за ее пределами. В идеале, чтобы было как в США, где Нью-Йорк, конечно, отличается от Чикаго, Балтимора и Атланты, но в целом, не так чтобы радикально (в отличие от разницы между Москвой и даже Тверью, не говоря уже об Архангельске или Иркутске).  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

2. Сколько для этого потребуется денег и откуда их взять? В стране кризис, в бюджете и так нет денег, а перенос органов государственной власти потребует гигантских вложений как в инфраструктуру, так и просто в строительство новых зданий для размещения этих органов и необходимого персонала. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить