Dmitry Yaytsev
июль 2016.
1872

Почему большинство сторонников Путина считают, что президент на самом деле хороший, просто он не в курсе творящегося в стране ада?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вопрос именно "почему", то ответ лежит в рамках психологии.  У сторонников Путина сложилась некая жизненная парадигма, построенная на определенных позитивных ассоциациях. Для примера:

  • их бабушкам и дедушкам во времена правления Путина начали платить и индексировать пенсии  

  • их сын/дочь без труда нашли работу на заводе, хотя им самим пришлось в 25 лет переквалифицироваться из инженера радиоэлектроники в условного торгоша на рынке

  • появился материнский капитал, который позволил детям переехать и жить в отдельной квартире,

ну и т.д.

Никто не в состоянии оценить, как бы развивались события при росте нефти, но при другом управлении. Обыватели же грешат построением безапелляционных прямых зависимостей. Так вышло и с Владимиром Владимировичем: при его правлении стало лучше, значит он и только он тому причиной! (что, кстати сказать, достаточно справедливо: возможно, при оптимизационном приближении все было бы еще лучше, но первые 7-8 лет были неплохими). 

Далее следует еще одна логическая ошибка, которая и создает ощущение святой веры. Успешное правление первых годов экстраполируется на текущую ситуацию с очевидными допущениями: раз тогда хорошо справлялся и для страны лучше делал, то и сейчас старается. А что не получается, так то внешние факторы, враги и зажравшиеся предатели-коррупционеры. 

Дело в том, что подобные логические ошибки ежедневно совершают все жители нашей планеты, особенно, если есть позитивные якоря и любого рода стимулы, побуждающие нас принять допущения в качестве аксиом и обмануть самих себя. Сказать, что Путин все знает и просто ему наплевать, значит признать тот факт, что ты живешь в неработающей жизненной парадигме и ее надо менять. Это значит признать свои ошибки и принять неизвестность. Наш мозг пугает неизвестность. Ему хорошо в пещере. Там все ясно и понятно.

Это что касается непосредственно вопроса "почему". Теперь немного о том, почему действительно у Путина перед глазами может быть более оптимистичная картина современной России, чем ее видим мы. Я работаю в компании с 60 сотрудниками на топовой позиции, поэтому вижу картину целиком. В период с 2010 по 2013 год мы работали на рынке продавца, т.е. спрос превышал предложение в 2-3 раза. Фактор количества сотрудников и фактор исторической ретроспективы крайне важны. За время "жирных продаж" сформировалась обособленность департаментов, хотя они не были отдельными бизнес-единицами, а только внутренними исполнителями. Системы контроля и оптимизации исчезли, так как в них не было необходимости: рентабельность и так зашкаливала. Затем рынок рухнул. Доходы компании и доходы (в виде бонусов) департаментов резко сократились. Началось воровство (вернее, вероятно оно было и до этого, только в меньшем масштабе из-за отсутствия необходимости замещать потери в бонусах). Ничего не напоминает?

2 убыточных года. Но для CEO все выглядело достаточно оптимистично (сигнальных колокольчиков-то не стало). Обособленные департаменты отчитывались о сокращении затрат или выводе новых продуктов, каждые 6 месяцев ожидался рост показателей в связи с новым проектом. Но этого не происходило. А теперь представьте, что это не 60 человек, а правительственный аппарат. Вводить в заблуждение можно достаточно долго, особенно если предыдущие тучные годы вроде бы не давали повода упрекнуть кого-то во лжи или недобросовестной работе. Этот факт не оправдывает ВВП как государственного управленца (хотя со стороны увидеть эту ситуацию проще, что все и делают, когда чванливо бьют себя в грудь и говорят: "Я-то все вижу"), но намекает, что все таки возможна ситуация, в которой глава государства видит свою страну иначе, чем есть на самом деле.

P.S. Кстати, CEO был уволен. После него пришел новый человек, на которого лично я возлагал огромные надежды. За год работы в его непосредственном подчинении могу сказать, что мои надежды пока не оправдываются. Система побеждает.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
image.png
0
Ответить

@Виктор Сидоров, удивительно, что новый-то его, как раз, очень любит и уважает. Здания ему строит, почет выказывает. Не сходится. : )

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что только так их мнение могут оценить определённые слои оппозиции. Не встречал ни одного человека с таким мнением. Большинство сторонников Путина видят недостатки. Но надеятся, что следюущий правитель будет без недостатков только потому, что он говорит красивые слова и поделу критикует Путина несколько наивно

3
0
Прокомментировать

Потому, что это по большей части единственная позиция, с которой можно оставаться сторонником нынешнего Президента РФ. К тому же это очень удобная позиция, поскольку она сочетает признание существующей в стране ситуации с поддержкой верховной власти. Не первый, впрочем, раз в нашей истории.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5
Прокомментировать

Возможно потому, что это самое простое и доступное оправдание, которое можно дать человеку, в которого хочется верить? Если в жизни есть глубокие структурные проблемы, которые не решить своими силами, то возникает потребность верить в чудо. В Бога. В Диктатора. В Карму и Справедливость. Даже вопреки. Ведь есть полумифический чувак (а ведь его стараются преподнести с мифическим ореолом могущества и величия), у которого нет слабостей и неограниченные возможности/полномочия, осталось только уповать на него и ждать. Это намного проще чем признать что существующие проблемы в стране и жизни отдельных обывателей он не хочет и не может решить, и решить их гораздо сложнее чем просто посадить правильного человека в кресло президента.

0
0

Какие именно проблемы? Экономические - да, увы, быстро не решить. А вот отменить цензуру, убрать из УК политические статьи и освободить тех, кто по ним сидит можно резко и сразу.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пётр первый прекрасно знал, что его первый помощник, соратник во всех делах Меншиков самый главный казнокрад в стране и бил его за это неоднократно, но под суд не отдал. Значит Пётр считал, что тот пользы ему принёс больше, чем ущерб государству.

Президент, как никто знает, что творится в стране, но он не старик Хоттабыч, который бы выдернул волосок из бороды и всё бы устроил сказав; "Трах-тобидох". Значит у него нет механизмов решения всех наших проблем, да и быть не может. Один в поле не воин. Если вы на рабочем месте дурака валяете, берёте взятки, потом идёте к врачу, учителю, к чиновнику и тоже все вопросы решаете через взятку, Взятка может быть любой , миллион рублей, коньяк, коробка конфет или что ещё это всё равно взятка. Что Путин может сделать с нами, если допустим (я точно не знаю) у нас 50 % населения делают это регулярно. При этом ещё говорят, что взятка — это смазка, которая решает все проблемы. А давайте каждый откажется давать и брать взятки и работать на 100%. Я Вас уверяю, тогда и президент не нужен. Мы станем самой развитой страной в мире.

Я так думаю.

0
0

"Петр знал, что Меньшиков ЕМУ приносит больше пользы, чем ущерба государству". Очень хорошая фраза, показательная))) Польза то себе любимому, а ущерб покрывается за счет грабежа народа. Царю служит верой и правдой, а что ворует - та не велика беда, из народа еще выколотим, он все стерпит. Так же и Вова с корешами. Я так думаю)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью