Дарья Анпилова
июнь 2015.
3876

Куда поступить на второе высшее, чтобы потом работать в арт-галерее или музее? И вообще научиться хорошо разбираться в предметах искусства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Зависит от первого высшего образования. 

В идеале "разбираться в предметах искусства" учат такие специальности, как искусствовед, реставратор, музеолог. Соответственно, стоит рассмотреть такие ВУЗы, как:

  1. РГГУ,  Факультет Истории Искусства - здесь дадут теорию и попытаются дать практику (археологическую, фондовую, экскурсионную), что в дальнейшем сориентирует Вас в мире искусства. Правда, строго говоря, к современному искусству (contemporary art) это не относится.

  2. МГУ, Факультет Искусств - c современным искусством дела обстоят чуть лучше, в этом университете работает замечательный Сергей Хачатуров, преподаватель и арт-критик.

  3. МГУКИ он же МГИК - в основном имеет дело именно с культурой и музеями, зато уделяет много сил и времени практическим навыкам.

В случае, если первое высшее образование уже относится к сфере искусства, стоит обратить своё внимание на специальности, связанные с PR, маркетингом и рекламой. Арт-менеджмент как отдельное направление в России (по моему субъективному мнению) ещё не развит в достаточной степени. Проще совместить искусствоведческое (к примеру) образование с образованием в сфере PR, так вы получите и знания об искусстве, и навыки по части его раскрутки и продажи.

Кроме того, стоит уточнить, что без практики любая работа, связанная именно с арт-рынком и галереями бесполезна (Вы будете жить и работать в очень гибкой и изменчивой среде). Для работы в музее достаточно одного диплома музейщика или искусствоведа.

12
0
Прокомментировать

Например, в Высшей Школе Экономики есть хорошая магистерская программа "История художественной культуры и рынок искусства", где обещают "знакомить с практической стороной работы на арт-рынке, с основами реставрации, отечественными и зарубежными концепциями коллекционирования и музейного дела". hse.ru

2
0
Прокомментировать

РГГУ, Факультет Истории Искусства, кафедра музеологии. Но сразу предупреждаю, никакие курсы/образование и тд. не сделают Вас специалистом. Это как теория плавания, корочка позволит открыть какие то двери чуть быстрее. Но без самостоятельного обучения, бесконечного хождения по выставкам, смотрения подлинников и чтения Вы не станете разбираться в искусстве. Это не просто чтение книг на диване, это требует работы и усилий :)

2
0
Прокомментировать

Я работаю в Эрмитаже. У меня одно высшее образование бывшего Университета Культуры и искусств. Очень многое зависит от случая. После окончания универа в 2009 году долго пытался устроиться по профессии реставрация мебели хоть куда-нибудь. Но повезло, случайно пошёл в отдел кадров Эрмитажа и там была одна единственная вакансия. И по сей день я работаю уже 7 год. Я бы хотел развиваться далее, получить второе высшее в СПБГУ на ту же специальность реставрация мебели, на магистра. У меня для этого всё есть. Это опыт работы в сфере частной реставрацией, почти ИП, около 10 лет. У вас своя собственная дорога жизни, если вам действительно что-то очень хочется, то вы обязательно этого добьётесь...мысли сами поведут вас туда.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью