Daria Demekhina
июль 2016.
3601

Как приготовить мясо «как будто из ресторана!» за 20 минут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

В вашем случае (быстро и вкусно) спасти ситуацию вам поможет только хорошее мясо и внятный соус. Но даже если первый пункт пропущен - мясо уже есть и готовить нужно конкретный кусок, - то соус это ваше всё. Ключевой момент - соус должен быть интересным. Это не плоский соус типа "обжаренная в масле мука и полстакана сливок" - это не спасёт ваше блюдо, хотя это может быть реально вкусно. Это будет очень уж по-домашнему, а это, я так понимаю, не ваша цель.

Соус может быть несложным, но в нём должно быть что-то солёное, что-то сладкое и что-то кислое. Плюс ко всему, сладкий соус карамелизуется при нагревании, обволакивая ваше мясо и образуя корочку. Когда я хочу просто бросить рёбрышки ягнёнка на сковородку и быстро поесть, но хочу, чтобы это было ещё и вкусно, то я использую свою любимую смесь из соевого соуса (солёный),  мёда (сладкий) и Вустерского соуса (кислый и пряный), иногда добавляя к этим трём товарищам щепотку душистого перца для аромата. В моём случае это, конечно, маринад, но из него легко сделать соус, если залить ими обжареные лук с морковкой (мы же говорим про быстрый и простой способ, правда?) и, скажем, слегка загустить той же обжареной мукой или просто подвыпарить, если любите погуще. Также хорошо идут в соус, скажем, брусничный джем с невкусным красным вином, которые надо щедро подсолить и хорошенько выпарить, чтобы улетучился весь спирт, а сам соус, опять же, стал гуще.

А ещё, если у вас есть чуть больше чем полчаса, здорово мариновать мясо. Причём тут поле для экспериментов не пахано - это может быть  и вино, и разбавленный в воде уксус с травами, и апельсиновый сок, и даже просто давленный чеснок. Всё зависит от того, что вы больше любите. Кроме того, мясо, которое полежало в маринаде, готовится чуть быстрее и получается чуть более мягким. Тем же бараньим рёбрам хватит десяти минут в крутом маринаде (скажем, апельсиновом соке с луком), чтобы раскрыться совсем иначе.

Ну и подайте ваше мясо с чем-то более интересным, Чем картоха или макароны. Кускус (готовить 10 минут) или наоборот стебли спаржи (готовить меньше 10 минут) помогут подать ваше мясо совсем на другом уровне, согласитесь. Хотя иногда пюрешка - это всё, чего хочется с мысом, тут спорить сложно.

Ну и маленький лайфхак от китайских и вообще азиатских поваров на закуску: бросьте в вашу сковородку или ваш сотейник (где у вас там мясо доходит?) щепотку-другую крахмала - и ваше мясо станет немного более блестящим и аппетитным. Это, так сказать, чтобы не только вкус, но и вид был ресторанный.

Ну и обязательное замечание: это всё личные наблюдения. Кулинария - это дело вкуса.

34
0

Великолепно 😌

0
Ответить

Апплодируем стоя, наблюдателю)

0
Ответить
Прокомментировать

Стейк мраморной говядины, обжарить на хорошо прогретой сковороде, используйте оливковое и немного сливочного масла. Можно во время обжарки кинуть пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. Обжаривать 3 минуты с каждой стороны. Как только обжарите, снимите мясо со сковороды посолите поперчите и укройте фольгой, тоже минутки на 3. 

Возьмите готовые листья салата, типа белая дача. Порежьте туда один помидор, ложку сметаны и выдавите зубчик чеснока. Гарнир готов.

Все мясо отдохнуло, разрежьте его небольшими полосками. Откройте бутылочку красного сухого вина, и наслаждайтесь отличным ужином. 

9
0
Прокомментировать

К чему такие сложности? Я считаю, что соусы либо портят вкус мяса, либо скрывают косяки повара. Вкусно приготовить мясо можно и за 7 минут, без соусов и даже без гарниров. Правильно приготовленное мясо вкусно само по себе. Таким можно баловать себя каждый день. 

Порежьте охлаждённое мясо на лангеты (примерно 1,5 см в толщину) и посыпьте крупной морской солью. Затем полейте на него немного оливкового масла и сразу кидайте на раскалённую сковороду. Жарить каждую сторону минуты по полторы, главное не трогать мясо во время жарки. Выложите лангеты на тарелку. В оставшийся "сок" на сковороде можно кинуть немного розмарина и, слегка подержав на огне, полить им мясо. На тарелку также выложите помидоры черри на листьях салата и поджаренные ломтики багета. Также можете добавить супер-мелко нарезанную свежую капусту: это создаст контраст на фоне плотного мяса. 

7
0
Прокомментировать

Как ацкие любители стейков и кофе, раскрываем основные секреты, о которых мало кто знает, судя по всему. Итак, их 3:

1. Солить мясо нужно либо за полчаса до готовки, либо непосредственно перед тем, как класть на сковородку. Иначе сок вытечет. 

2. Быстрая обжарка на сковороде с обеих сторон и в разогретую духовку (180 градусов) на 4-8 минут, в зависимости от того, какую прожарку любите. Себе делаем 4-5 минут (получается rare, medium rare в зависимости от части говядины), детям 7-8 минут (получается medium rare, medium). 

3. Обязательно 3 минуты дать отдохнуть, накрыв фольгой. Иначе сок опять вытечет. 

Вообще, нет ничего проще, чем сделать стейк. Занимает 10 минут со всеми приготовлениями)). Главное, не пропустите эти 3 пункта, без них будет все печально.

4
0
Прокомментировать

Если речь не только о стейках, то есть хороший рецепт. Режем мясо (свинина или курица) мелкими кубиками. Обжариваем минут 10-15 на сильном огне, добавляем соус (соевый соус, кукурузный крахмал, немного сахара и острых специй). Обжариваем в соусе на маленьком огне еще минут 5. Можно еще приготовить с овощами. Отдельно обжарить овощи (болгарский перец, морковь и лук), а потом добавить вместе с соусом к почти готовому мясу. 

3
0
Прокомментировать
Ответить