Эльдар Абрамов
июль 2016.
1550

Почему людей тошнит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тошнота знакома каждому человеку и причины ее возникновения могут быть самыми разными. На этот счет медициной накоплен значительный объем знаний.

Бывает, что причиной тошноты являются функциональные расстройства нервной системы. Тошноте может сопутствовать и головокружение - при мигрени, например.

Нередко тошнота встречается при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки зачастую сопровождается так называемым дуоденогастральным рефлексом - антифизиологическим забросом желчи в антральный отдел желудка.

Возможно, многим довелось испытать тошноту, сопровождающую инфекционное заболевание. В этих случаях раздражение рвотного центра происходит благодаря циркулирующим в крови разнообразным токсическим продуктам обмена как самого организма, так и "поселившихся" в нем друзей-микробов.

Причин тошноты много, так же, как и методов ее лечения. В тех случаях, когда причина неизвестна или когда этиологическое лечение невозможно, используют противорвотные средства. Например, антихолинергические средства, нейролептики, блокаторы серотониновых либо дофаминовых рецепторов. При выборе медикамента учитывают его эффективность, причину рвоты, индивидуальные особенности больного и побочные эффекты.

Тошнота – это не только симптом целого ряда функциональных и органических расстройств. Она осложняет течение многих заболеваний, а тяжелая рвота может быть опасна для жизни. Поэтому в каждом случае более или менее регулярных приступов тошноты, не поленитесь обратиться к врачу - нужно непременно установить причину этого расстройства. Тем более что среди этих самых причин не болезнью является лишь беременность.

Даниил Бойкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Спасибо, а почему многих детей(а зачастую и взрослых) начинает тошнить в транспорте?

0
Ответить

Эльдар,

Это проблема вестибулярного аппарата .Двигательная тошнота, или морская болезнь, — термин, используемый для описания состояния при укачивании в транспорте. Двигательная тошнота развивается в результате нарушения работы органа равновесия — лабиринта внутреннего уха.

Помимо укачивания, лабиринт может стать источником тошноты при болезни Меньера . Это заболевание проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и снижением слуха, повышенной раздражительностью от громких звуков. Возникает при аллергических состояниях, гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, вегето-сосудистой дистонии, гормональных расстройствах, климаксе .

Еще земские врачи при отсутствии аппетита, болях в подложечной области, тошноте рекомендовали принимать внутрь 6—7 раз в день по половине чайной ложки свежей цедры лимона, растертой с сахаром или медом. Есть и другой традиционный способ: глотать небольшие кусочки льда с парой капель лимонного сока.

Есть средство Драмина. Есть очень хорошее безвредное средство - Попутчик. Надо выпить перед поездкой. Это корни имбиря и цветки ромашки, спресованные в таблетки. Продается в аптеках. Мне очень помогало в перелетах.

Ну а для профилактики надо делать упражнения для шейного отдела позвоночника: повороты, наклоны, вращения головы, просто кружиться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ будет напоминать предыдущего автора. Только короче и более легким слогом.

Причин тошноты действительно бывает несколько.

В любом случае все появления физиологии как боль, тошнота-это реакция организма на воздействие извне.Это сигнал "обладателю тела" - оно как бы говорит -

"У нас проблемы, Хьюстон!"

                                  Распространенные причины тошноты:

-соматические расстройства -и ВСД, и мигрень сюда же, и боязнь высоты...

тошнота может появиться из-за усталости организма, когда в крови накапливаются токсины и продукты распада.

кроме того, она может быть проявлением излишней активности рецепторов вестибулярного аппарата.

- инфекционные расстройства.

здесь тошнота уже не просто сигнал, она может означать приближение рвоты.Думаю, очевидно,  что таким образом организм избавляется от всего, что распознает как крайне неполезное для себя.

1
Прокомментировать
Ответить