Петр Попов
июль 2016.
1138

Какая инвестиция безопаснее: золото, американские казначейские облигаций или хорошие картины Пикассо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Сперва нужно определить "безопасность" инвестиций. Скорее всего, под "опасностью" понимается потеря части стоимости. Помогает картинка: 

http://assetallocation.ru/wp-content/uploads/2016/04/ch2-23.gif

Мы видим, что стандартное отклонение (разброс) американских казначейских векселей составлял 3,32% (за 65 лет). Много это или мало? Меньше не бывает. Для обыкновенных акций за тот же период стандартное отклонение превысило 20%. То есть акции порядком "колбасило", а T-bills были лучше предсказуемы.  

И если вы трактуете "безопасность" инвестиций, как минимальную вероятность их большого отклонения от долговременного тренда, то казначейские векселя и являются наименее безопасными.

Что касается Пикассо сегодня, то мы видим, что спрос на картины весьма велик, и они стоят всё дороже и дороже. Что устойчивее - сегодняшняя американская мощь или глобальная сила искусства - остаётся вопросом. Как-то я однажды сказал, мол, конечно, инвестиции в Интернет-компании - более рискованные, чем в акции на фондовом рынке. Но присутствовавший практик, банкир и владелец нескольких компаний, меня поправил - мол для тебя - да, поскольку у тебя нет информации ни  тут, ни там. А для [самого успешного российского венчурного инвестора]  Юрия Мильнера сейчас инвестиции в Интернет-компании гораздо безопаснее игры на фондовом рынке, потому что он знает индустрию. Поэтому я не исключаю, что для стабильного государства покупка Пикассо с целью владеть картиной 100 лет, может оказаться не менее надёжной. (Конечно, здесь мы не можем оперировать стандартным отклонением стоимости, поскольку вряд ли картину будут часто переоценивать). Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Но для реального покупателя важна ещё и ликвидность. 

Поэтому пока и государства выбирают американские казначейские облигации.

Для сохранения капитала в долларах нет ничего надежнее, чем казначейские облигации США. Если ФРС будет снижать ставку в будущем, то инвестор еще и неплохо заработает на переоценке.

Надежнее всего американские правительственные облигации. Вы сами можете судить это по их доходности, буквально пару процентов. Чем ниже доходность , тем ниже риски. Золото недавно рухнуло на десятки процентов. С картиной Пикассо сложнее, дольше покупателя искать, да и не так много желающих, чем на том же фондовом рынке

Дмитрий Новичковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить