The Question
июль 2016.
5289

Как понять, что меня "разводят" в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Представьте: вам звонят из банка и говорят, что по вашей карте прошла подозрительная операция, сняли несколько тысяч рублей. Вы в панике — деньги нужно спасать. К счастью, сотрудник банка уточняет, что операцию можно отменить. Для этого нужно продиктовать ему номер и срок действия карты.

Знакомьтесь, это мошенник. Он обманывает людей по телефону, чтобы выяснить данные карты и купить по ним айфон. Такие, как он, используют множество схем, чтобы обокрасть людей.

На всякий случай напоминаем, что все эти схемы — уголовно наказуемые преступления. В каждом банке есть специальные люди, которые превращают таких героев фишинга в героев тюремных камер.

1. Хакер

Хакер не вступает в контакт с жертвой. Чтобы собрать нужную информацию — данные карты и коды из СМС — он пишет и распространяет вирусы и зловредные страницы в интернете.

Заразиться легко: достаточно перейти по непроверенной ссылке, и вредоносная программа уже загружается на ваш компьютер. Таких ссылок полно на порносайтах и страницах, где предлагают бесплатно скачать фильмы, книги и музыку. Вы думаете, что загружаете свежий хит Фаррелла Уильямса, а это вирус. Зажали 15 рублей музыканту — отдадите все деньги хакеру, такая вот справедливость.

В социальных сетях действуют похожие схемы.

2. Актер

Если вы не уберегли информацию о себе, мошенник знает ваше имя и номер телефона. После этого вам поступает звонок от «сотрудника банка». На сцену выходит актер.

Актер называет вас по имени и разыгрывает представление. Например, говорит, что в банке технические проблемы и нужно подтвердить ваш номер телефона. Или представляется сотрудником службы безопасности и сообщает о подозрительной транзакции. Клиент паникует и раскрывает мошеннику данные карты. По ней оформляют покупку, а по телефону просят назвать пароль, который придет по СМС.

3. Почтальон

Почтальон помогает хакеру и актеру, приводит к ним жертву. Загляните в папку «Спам» своего ящика, чтобы посмотреть на письма от такого почтальона. Обычно они сулят подарки, легкие деньги или помощь в погашении кредита — достаточно перейти по ссылке и ввести данные карты, на которую упадет богатство. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Иногда письма приходят якобы от банков, платежных систем или онлайн-сервисов. Часто такие сообщения тревожные: например, говорят, что счет заблокирован и нужно срочно подтвердить личные данные.

4. Социальный инженер

Социальный инженер — психолог и манипулятор. Его среда — социальные сети и мессенджеры. Через них не только распространяют вредоносные ссылки, но и напрямую выспрашивают секретные данные.

Подделать страницу банка — любимый трюк социального инженера. От лица банков вступают в переписку с людьми и выясняют данные карт. При этом либо ссылаются на технические проблемы, либо предлагает помощь в выплате кредита. Могут прикинуться известным брендом и пообещать подарок: бесплатные билеты от авиакомпании или 20-процентную дисконтную карту в магазине одежды.

Также социальные инженеры пишут людям от лица их друзей. Для этого даже необязательно взламывать страницу: мошенник выбирает человека, ставит его фото себе на аватар, меняет имя и пишет его друзьям. Большинство не полезет проверять страницу отправителя и не заметит подмены.

Чтобы обмануть человека, необязательно прикидываться его знакомым. Иногда мошенники пишут от лица людей, которым нужна помощь, или предлагают быстрый и легкий заработок. Вот только перед началом плодотворного сотрудничества нужно сделать взнос или сообщить данные карты, на которую доброжелатель пришлет деньги.

Это не все типы мошенников, которые есть в интернете. Посмотрите на остальных в материале Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

И каким образом вирус в компьютере может лишить денег?

0
Ответить

Евгений, например, кейлогер. Это программа, которая собирает всё вводимое на клавиатуре заражённого компьютера и отправляет хакеру. Человек вводит пароль на сайте или в приложении — и он уже у злоумышленника.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вас просит оправить sms какой-то левый, доколе не известный вам сайт, то тут уже точно стоит задуматься об его честности.

Одним из вариантов обмана может быть полностью скопированный дизайн того же VK,к примеру. Поэтому всегда смотрите на адресную строку. Если название сайта исковеркано или же у сайта отсутствует сертификат(нет зеленого замка),то лучше закройте вкладку.

Совсем недавно, знакомая чуть не попалась на одну хитрость,когда искала работу. Случай был такой: очередной мошенник под видом HR из re:Store "проводил набор" в VK и для этого нужно было на своем iOS устройстве выйти из своего Apple ID и зайти в тот, который вам высылали. Суть этого метода в том, что как только вы сообщаете о успешном входе,то ваш девайс сразу же блокируется через "Найти iPhone" и от вас требуют какую-то сумму денег.  Этим же,к слову, и опасны всякие "общие аккаунты",которые несложно найти в сети.

3
Прокомментировать

Был такой случай недавно. Сидим на механике, делаем РГРку, и мне приходит сообщение в ВК от одногруппника, с которым я сидел рядом. Открываю - там просьба закинуть на карту пару сотен до выходных - взломали человека. Естественно, одногруппник сразу поменял пароль. Мораль: когда просят "долгануть" деньгу ненадолго, не торопитесь бежать на подмогу, не поленитесь, позвоните человеку и уточните. Вдруг это не он, а потом и денег не будет, и дружба может немного подкоситься на почве недоверия.

Naim Alievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить