Максим Юферев
июнь 2015.
743

Почему большая часть стран хранят свои золотовалютные резервы в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Лучше начать с отделения мух от котлет и материальные активы от нематериальных. Золото некоторых стран, например, Германии, хранится в Форт Нокс со времен окончания Второй Мировой войны. Помещено туда оно было под предлогом, что это "самое надежное в мире место". С тех пор Германия неоднократно пыталась свое золото забрать, однако так ничего и не получила (равно как и другие страны, высказывавшие те же просьбы). По одной из версий, золота в хранилище давно нет. Россия и Китай хранят свои золотые запасы у себя, и лишь крайне небольшая часть, например, нашего золота в физическом виде хранится за пределами РФ. Это что касается материальных активов..

Нематериальные активы - это валюта и ценные бумаги, составляющие "валютную" часть ЗВР. Они и у нас, и у многих других стран, диверсифицированы по портфелям по принципу "не класть все яйца в одну корзину". Т.е часть в долларах, часть в евро, фунтах, юанях и т.д. При этом долларовая часть после краха Lehmans существенно уменьшилась.

Естественно, в США "хранится" только часть ЗВР, номинированная в долларах, т.е около 30% всех резервов. Остальные - в соответствии со страной-эмитентом соответствующей валюты.

Ответить