Чем руководствовался Леонид Ильич Брежнев, целуя дорогих товарищей в десны?

3537
1
0
25 июля
10:33
июль
2016

Традицией он руководствовался. Обыкновенной традицией, которая была тогда, есть где-то и сейчас. Просто в его круге, семье, где он воспитывался была такая традиция.

Причем, лично я подозреваю, что Леонид Ильич вполне мог воспринимать большинство этих товарищей как детей. Пожилые добрые властные люди часто так относятся к молодым.

Примеры:

Василий Гроссман. Жизнь и судьба, ч. 1 (1960)

Важно лишь одно: быть реалистами, диалектиками. Да не вас нам учить. Мостовской молчал. Осипов обнял его и трижды поцеловал в губы. На глазах его заблестели слёзы. ― Я вас целую, как отца родного, ― сказал он. ― А хочется мне вас перекрестить, как в детстве меня мать крестила. И Михаил Сидорович почувствовал, что невыносимое, мучительное ощущение сложности жизни уходит. 

И. И. Панаев. Раздел имения (1850-1860)

Лет семь не видал я Ильи Петровича. Он, показалось мне, много изменился: волосы на голове с затылка уже начинал зачёсывать вверх, что придавало ему вид более степенный; в глазах его не было заметно той живости, которая всегда отличала его от других; по всему должно было заключить, что он был большой хозяин и что недаром прорезались на его лбу три глубокие складки. В корпусе он заметно потучнел, чему я, впрочем, нимало не удивился, убежден будучи несколькими примерами, что люди, оставившие службу и пользующиеся свободою и деревенским воздухом, в короткое время незаметно поправляют своё здоровье. Три раза поцеловал меня Илья Петрович, не выпуская из своих объятий; потом минуты две молча и пристально смотрел на меня. ― Всё такой же, как и был, ― произнёс он, ― и глаза те же, и всё, ― разве что похудел только немножко. Душевно, братец, рад видеть тебя…

В. П. Катаев. Сын полка (1944)

Друг ты мой сердечный, ну что ты скажешь! ― говорил он, одним махом очутившись рядом с Ваней. ― Ну, брат, задал ты нам заботу! Он крепко обнял мальчика, прижал к себе, потом взял горячими руками за щёки и два раза поцеловал в губы жёсткими солдатскими губами. Невероятное счастье испытал Ваня, почувствовав тепло его большого потного тела, распаренного боем. Всё, что с ним происходит, казалось Ване сном, чудом. Ему хотелось ещё крепче прижаться к Горбунову, спрятаться под его плащ-палатку и так сидеть сколько угодно, хоть пять часов подряд. 

А. Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга третья. Хмурое утро (1941)

Рассказывай, но предупреждаю ― я тебя арестую… Ах, как это все так… Телегин безнадежно ― и на него, и на себя, и на всю теперь сломанную жизнь свою ― махнул рукой. Вадим Петрович стремительно подошел, обнял его и крепко поцеловал в губы. ― Иван, хороший ты человек… Простая душа… Рад видеть тебя таким…

Б. В. Савинков (В. Ропшин). То, чего не было (1918)

«Он дрался со мною на баррикадах… А теперь он умрет… Помяни меня, Господи, когда приидешь во царствие Твое…» И, повинуясь горячему чувству, он внезапно остановился и крепко, с братской любовью, обнял Сережу и поцеловал в губы. 

И процитирую свой старый ответ:

Это, кстати, была традиция не только Брежнева, хотя он её, конечно, возвел на новый уровень популярности. Тот же Хонеккер целовался с Горбачевым: клик Путин целуется: клик Обама целуется: клик (с Обамой оказалось фейком, в комментах можно посмотреть с кем он целовался на самом деле).

20
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта