Какое усилие надо приложить, чтобы раздавить книгу в 100 страниц? В 500? В 1000?

337
4
1
25 июля
10:12
июль
2016

Грамотный ответ со всеми подсчетами дать не смогу. Приведу лишь единственный пример, о котором услышал недавно. В каком-то музее была создана инсталляция, называется вроде как "Сила книги" или что-то такое. Объект представляет из себя однородную стену из настоящего кирпича, а внизу, вместо одного из кирпичей, поставлена книга. И, выходит, кирпичи выше совокупно давят на книгу - а та лежит и не продавливается, не мнется. В общем, приличное усилие надо приложить.

6
0
июль
2016

Некорректно сформулирован вопрос. Давайте называть вещи своими именами: что значит "раздавить"?

Предположим, что книга в 1000 страниц будет иметь толщину в 10см. Логичнее будет выстроить вопрос так: какое усилие необходимо приложить, чтобы сдавить книгу с изначальных 10см толщины до, предположим, 6-7?

Есть видео, как гидравлический пресс под усилием в 10МПа пытался смять книгу - в итоге она победила.

3
2
июль
2016

 Итак, смотря что иметь в виду под "раздавить" и как приложить силу (площадь, угол и всё такое). Вот кстати видос с гидравлическим прессом. Если книгу поставить вертикально и приложить силу в 520 Н (примерно вес моего тела) с очень маленькой площадью, то и 100 и 500 страниц сомнутся. Ещё смотря есть ли воздушные прослойки между страницами, насколько тверда обложка и т. д. 

Итог: факторов очень много и расчёты будут очень разными, но всё же чем точечнее направлена сила, тем больше будет давление на объект. В моём представлении если "сминать", то плоскость, в которой действует сила, должна быть перпендикулярна плоскости страниц.

 Ведь по этому принципу работает нож?

1
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта