Почему многим людям так нравится придумывать воображаемые ситуации и диалоги, которые никогда не будут иметь места в реальной жизни?

264
3
1
25 июля
08:57
июль
2016

А почему людям вообще нравится мечтать и воображать? Кто-то станет искать тут некие комплексы ущемленных жизнью, но мечтают и воображают все. Это свойство человеческой натуры.
Да, бывает, человек проигрывает в уме некую ситуацию, чтобы компенсировать психический ущерб в реальной жизни. Например, начальник наорал, а человек воображает: вот он чудесным образом получил миллион долларов, купил фирму, где горбатится без перспектив уже много лет, пришел на работу и уволил директора. Помечтал и легче стало.
В большинстве случаев человек мечтает уйти в другой лучший мир или изменить свою роль в этом. Причем необязательно в сторону "успеха". Один мой знакомый, в реальности успешный человек, финансово способный летать каждые выходные в США, мечтает о жизни таежного бродяги. Такая жизнь ему даже снится. Эти мечты не осуществятся никогда и зачастую человек и сам бы не хотел их осуществления. Сорокалетняя одинокая бухгалтерша не станет юной красивой принцессой фэнтезийного королевства, а рабочий конвейера не отправится в пиратский набег с капитаном Киддом. Но мечтать таким образом все равно полезно и выгодно. Дело в том, что воображаемые ситуации и диалоги проигрываем в голове мы все. Вот только одни могут сами их придумать, а другие пассивно довольствуются продуктами литературы, кино, игр и т. п. В этом смысле люди, неспособные придумать подобное сами, находятся в менее выгодном положении,чем "воображалы". Им нужны предметы материального мира для стимуляции восприятия воображаемого. А "воображалы" носят в своей голове кинотеатр вместе с киностудией.

Николай СосновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
июль
2016

Думаю, это способ упорядочивания собственных мыслей и один из способов вести внутренний диалог. Сформулировать мысли получается значительно лучше, рассказывая другому. Но не всеми мыслями стоит делиться

2
0
июль
2016

Ну во-первых, они иногда материализуются и происходят. Может не в точности, но происходят. 

Во-вторых, это довольно приятное занятие -  мечтать. 

А в-третьих, порой в процессе таких выдумок приходят идеи для реальных вещей

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта