Ivan Titkov
июль 2016.
6347

Часто говорят, что какая-то величина (например, количество комбинацй в шахматах) "больше числа атомов во Вселенной". Как это число вычислили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Посчитали примерно количество материи увиденной в телескопы, по характеру излучения определили примерно из каких веществ какие скопления материи состоят (в основном из водорода и гелия), умножили на количество атомов, получили приблизительный результат с точностью в несколько порядков. Невидимую материю не учитывали.

Навряд ли можно к таким вычислениям серьезно относиться, потому что знания о составе вселенной всё еще ограничены. Видимая часть — всего лишь малая часть. Но такие большие числа красиво выглядят, если их сравнивать с чем-то земным, вроде шахмат.

3
0
Прокомментировать

А еще говорят, что вся материя была в сжатом состоянии в одном месте размером с булавочную головку. И этому надо верить.

Самое смешное, что булавочная головка - мелкий предмет только в представлении человека. Получается теория Большого Взрыва - антропоцентрическая теория. 

Бактерия, например, на булавочной головке может заблудиться несколько раз. Почему Вселенная не была сжата в микроскопическую точку с точки зрения бактерии?

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью