Виктор Пак
июль 2016.
17533

Есть ли какое-нибудь научное/псевдонаучное объяснение такому явлению, как фут-фетиш?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Психолог Джеймс Джаннини в 1998 году обнаружил такую закономерность: в истории эротизация женской стопы повышалась, когда начиналась эпидемия венерических заболеваний, а когда эпидемия проходила - снижалась. Любовь к женским стопам расцветала в XIII веке во время эпидемии гонореи, в XVI и XIX веках во время эпидемий сифилиса и в конце XX века — из-за СПИДа. Идея Джаннини заключается в том, что если возбуждение направлено главным образом на нерепродуктивные части тела, то менее частые контакты с распространяющими инфекции гениталиями обозначали снижение риска бесплодия и даже смерти. Джаннини полагает, что если в далеком прошлом вспышки болезней случались достаточно часто, то люди, способные стать "сексуальными парциалистами" на время эпидемии, приобретали эволюционное преимущество перед теми, кто концентрировал все свое внимание на более опасных частях тела.

(отрывок из книги Джесси Беринга «Я, ты, он, она и другие извращенцы»)

40
-4
Прокомментировать

Я, как опытный фут-фетишист, люто протестую против тэга "извращения", которым вы снабдили свой вопрос. Что же в фут-фетишизме извращённого, батенька?

Сигизмунд Александровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-19

Для людей не искушенных этим, процесс смотрится, как минимум - странно. Не знаю как оно изнутри.

Люто плюсую к тому, что это извращение.

-15
Ответить

А вы точно знаете, что такое фут-фетишизм? И если да, поясните, что именно странного вы видите? "Давайте спорить!" (с)

+1
Ответить

Не врубаюсь -- в чём извращение?

Что вообще такое извращение, давайте определимся.

+5
Ответить
Ещё 12 комментариев

Что странного? Секс с человеческими ногами, вот что.

-14
Ответить

Какие ещё части женского тела странны для возбуждения?

Если женщин возбуждают мужские руки или волосы -- это извращение?

Что пропишите для лечения, доктор?

+25
Ответить

Правило демагога номер 6: в качестве аргумента приводить аналогии.

-9
Ответить

В том то и дело, что это не просто возбуждение, а чрезмерное возбуждение. Одно дело, скажем так, восхищаться женскими ногами (да и другими частями тела) а другое дело производить с ними какие-то действия.

Это как говорить, например, что зоофилия - это не извращение, все же любят котиков.

P.S. Лечить я никого не собирался, тут вопрос формулировки скорее

-9
Ответить

Я сам фут-фетигист (автор вопроса).

+1
Ответить

фетишист*

+2
Ответить

Так так, ну и когда возбуждение начинает считаться чрезмерным?

Я не зря про лечение спросил. Кто определил эту грань -- чрезмерное, нормальное?

Вы?

На сегодня ВОЗ принята официальная позиция. Фетишизм считается расстройством сексуального предпочтения только тогда, когда человек не может себя контролировать, когда это причиняет ему страдания.

А если человека просто возбуждают любые части тела (да, аналогии тут совершенно уместны, официально опять же фетишизм не делится на разные фут, арм, липс и т.п.) то в этом нет вообще никакого извращения. Если он не начинает неконтролируемо дергаться и т.д.

+14
Ответить

Относительно зоофилии -- тут опять же, вот абсолютно мне не интересно кто как там животных любит если только не мучает их, что запрещено законом.

И, в связи с этим, рекомендую статью в вики "зоофилия", раздел про медицину. Помогает понять, что именно признаётся извращением.

***

И, да, пропустил. А где написано, что обязательно фетишисты производят действия?

+8
Ответить

Что-то меня тут много становится )

Одно дело, скажем так, восхищаться женскими ногами (да и другими частями тела) а другое дело производить с ними какие-то действия.

Т.е. понимаете, всё равно вызывает вопрос, к каким ещё частям женского тела нельзя прикасаться с сексуальным интересом.

+8
Ответить

А давайте, почему нет.

Сексуальное извращение - это добавление к сексуальной составляющей - чего либо противоестественного, но не просто добавление - а возведение в абсолют (то есть, это становится неотъемлемой частью процесса).

Фут-фетиш (как и любой другой фетиш), в том разрезе, в котором я о нем знаю из различных источников - это "адовое хотение" не самой женщины, но её ног, пальцев. Дальше начинается "нездоровое" облизывание и обсасывание пальчиков. 

Да, я не считаю это нормальным и естественным. Нормальными являются поцелую, в том числе и ног (нежные/страстные), но футфетиш не имеет с ними ничего общего. Это - извращение.

-4
Ответить

К последнему, считается мягко говоря странным "соприкасаться с сексуальным интересом" к частям для этого не совсем предназначенным (забыл про это сразу написать). Да и в принципе, согласитесь, человек, например облизывающий дверную ручку выглядит странно, не так ли? (я, конечно, утрирую, но ведь фетиши разные бывают)

Извините, если Вас обидел. Судя по Вашей бурной реакции, все же Вас это задело, но отмечу, что я не считаю это какой-то болезнью. Пока это не приносит вреда, никто не говорит, что это нужно лечить.

-4
Ответить

Да неважно кто как выглядит пока это не мешает ему самому и окружающим. Извращение это только тогда когда мешает.

Иначе, Вы понимаете, оральный, анальный секс и онанизм злейшие извращения -- всё это "не совсем предназначено". Вопрос предназначения -- вопрос религии, поэтому обычно в религиях (экстремальных их вариантах) это и осуждается.

Нормальные люди и общества не оценивают (извращение или нет) посторонних людей пока они не мешают другим. 

Относительно "задело" -- конечно, нет. Я тут местный завсегдатай, как Вы можете видеть по профилю, а тема интересная.

+12
Ответить
Прокомментировать

А почему это не может быть просто обыкновенный интерес к тому, что обычно скрыто? 

И ножки, стопы вполне могут быть красивы.

Версии Артема и Елизаветы упираются в физиологию возбуждения. Но интерес к красоте противоположного пола ведь не сводится только к возбуждению. Да и возбуждение само по себе не всегда и не полностью автоматическое.

Откуда пошел фут-фетишизм и почему многие люди считают это сексуальным?

Почему в последнее время стал так популярен фут-фетиш?

15
-7
Прокомментировать

Нам ещё слишком мало известно о природе влечений: почему они возникают, почему они такие разные.  Была точка зрения про импринтинг, когда совпадал какой-нибудь объект с возбуждением и далее он закреплялся. Но не могу быть уверенным, что это обоснованно.

4
-2
Прокомментировать

Конкретно научного объяснения не знаю, но мне, как фут-фетишисту, кажется, что влечение вызвано ассоциацией женских (в моем случае) ступней с наготой и сексом. Эта часть тела чаще всего закрыта носками и обувью и редко выставляется человеком напоказ, самый высокий шанс увидеть чужие стопы - если это человек раздет перед вами, это вызывает связь между видом ступней и голым телом. Например, у меня футфетиш развился после порнографии, где регулярно женские ступни попадают в кадр, таким образом, для меня они начали ассоциироваться с сексом.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью