Почему паблики бодипозитива – только для женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не все паблики бодипозитива только для женщин. Само понятие бодипозитива не несёт в себе ограничений по полу - это просто положительное отношение к телу (любому). Я представляю паблик Живая Красота, и у нас периодически публикуется материал и о мужчинах. Есть англоязычные блоги, полностью посвящённые мужскому бодипозитиву (хотя они тоже часто ограничены тематикой плюссайз или темой ориентации или гендера). 

В основном бодипозитив интересует женщин, потому, что, во-первых, женщины традиционно уделяют внешности большее внимание, по своей ли воле, или под давлением традиций и культуры. Женщины, кроме того, охотнее обсуждают свои проблемы и комплексы и охотнее поддерживают друг друга в этом, так традиционно сложилось. Во-вторых, проблемами бодипозитива активно заинтересовался феминизм. Это движение отражает их стремление к свободе, к праву делать собственный выбор и освободиться от таких понятий, как обязанность радовать глаз, и тому подобное. От отношения, как к украшению коллектива, или просто украшению, или сексуальному объекту. Красота - это хорошо, комплименты - приятно. Но когда это становится обязанностью, и стоит тебе чем-то выделиться, как ты получаешь гадкие комментарии и реплики от посторонних тебе людей: это не справедливо. Женщинам часто приходится выслушивать оценки в адрес своей внешности, я бы даже сказала - постоянно. Многие считают, что женщина выкладывает фото в интернет, соглашаясь на оценки посторонних (при том, что фото мужчин, скорее, расценят как просто аватарки или личные фотографии, выложенные для истории или идентификации). Звёздам-женщинам приходится сталкиваться с пристальнейшим вниманием к внешности и жёсткой критике при любой оплошности. Внешности женщины в обществе сейчас придано слишком большое значение, и заданы слишком узкие и жёсткие стандарты. Фактически все люди разные, разного роста, у них разный размер груди, разные черты лица, и разный комфортный вес (всем нам извесно, что есть некие "ведьмы", которые едят и не набирают вес, а есть и те, кто не будет худым, даже если будет голодать. Женщины устали от этого давления, постоянной критики, и чувства, что ты "не вписываешься", свойственного большинству из нас. Логично, что феминизм занялся этим вопросом, и логично, что феминизм интересуется проблемами исключительно женщин. Существование фиминистского бодипозитивного паблика логично и обосновано.

Но при этом стоит знать, что ничто не мешает бодипозитиву быть каким угодно. Все тела прекрасны - означает буквально все, а любые исключения - уже дискриминация. Каждый паблик сам подбирает и готовит контент, и ему решать, каким он будет, ждать от феминисток мужского контента - не логично. Но всегда можно создать свой отдельный паблик и заняться теми вопросами, которые считаешь важными.

Мне говорили, что бодипозитив взял своё начало, как движение за права инвалидов. Вряд ли изначально их делили на мужчин и женщин. Я слышала мнение и о том, что бодипозитив - дитя феминизма, и его нельзя отделить от матери. Лично я думаю, что бодипозитив не ограничен только женщинами по определению. Я лично вообще не хочу, чтобы он был ограничен, в том числе только теми, кто страдает. Бодипозитивный взгляд на своё тело и другие тела должен быть естественным для всех. Ведь это заботливый и уважительный взгляд. Это всегда на пользу.

17
-3

Спасибо за развернутый ответ. Вопрос пришлось задать здесь, поскольку после подобного вопроса в паблике "Body Positive ♥ Бодипозитив" меня попросту забанили, хотя задан он был также корректно. Как по мне, бодипозитив как движение не может быть мужским или женским, иначе это прямой сексизм, независимо от того, что сложилось исторически (исторически сложилось слишком много предрассудков и стереотипов, чтобы принимать их всерьез сейчас). А если и может, то это хотя бы нужно указывать в названии (Body Positive Female/Male, например).

+5
Ответить

Хех, в треде выше вы писали что не баните людей просто так, я же ни разу не заходил в ваш паблик, и вот я в бан листе, как так?

0
Ответить

Как же так, Иван? Скорее всего вы запамятовали, давно это было. Я лично добавила вас в чёрный список 20 июля 2015 года. Я не поленилась и нашла эту запись, благо наш чёрный список не очень велик. Причиной указано нарушение правил. Скорее всего, вы зашли и написали в комментариях какую-то гадость. Мы баним только после удаления комментариев в паблике.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Тем не менее, я вроде бы лайкнул пару постов, и через сутки я в бане)

0
Ответить

Действительно запамятовал, в комментариях написал что то вроде " при возможности похудеть весить 100+ уилограмм это как отрезать себе руку особенно в ~ 20 лет" у вас за это банят?

0
Ответить

оставляешь дурацкий комментарий
@
удивляешься бану

0
Ответить

Неплохой пост, чтобы создать иллюзию адекватности большей части участниц движения (или попытать изменить мнение об этом)

0
Ответить
Прокомментировать

Зайду издалека.

В консервативной матрице, которая делит бытие на маскулинное (присущее мужчинам и ожидаемое от них) и фемининнное (присущее женщинам и ожидаемое от них), мужчина и женщина с точки зрения престижной самореализации находятся фактически на двух полюсах. Поясню.

Главным капиталом женщины считается фертильность, способность родить детей. Внешность выступает ключевым критерием фертильности, хотя можно заметить, что каноны красоты менялись от эпохи к эпохе, от этноса к этносу - с калейдоскопической быстротой. Ровно поэтому женская красота так ценится во многих культурах, несмотря на серьёзнейшие изменения в уровне жизни людей и их базовых потребностях. "Красивая женщина" значит "с отменными генами" и "отличным здоровьем", "<женщина>, которая может дать потомство". Тем более что исторически женщины в большинстве стран не имели ни доступа к образовательной системе, ни избирательного права, ни имущественных прав, пока жив мужчина - ближайший родственник.

Внешности же мужчин придавалось второстепенное значение по мере того, как развивалась цивилизация, отдаляясь от первобытного уклада, - так на первый план вышли ловкость, мудрость и хитрость, а грубая физическая сила, брутальность и другие вторичные половые признаки перестали играть решающую роль. Впрочем, основное предназначение мужчины тоже не претерпело кардинальных изменений - добывать ресурсы и защищать границы, пока женщины дома с детьми. Соответственно, забота о внешности была или блажью, или признаком высокого достатка, когда мужчина закрыл первичные потребности.

Вульгарное мнение (притом расхожее), якобы "мужчина должен быть чуть красивее обезьяны", - оно же между строк говорит нам, что ценность мужчины вовсе не в том, как он выглядит <без пафосной одежды>.

Мужская красота долгое время не обсуждалась, потому что мало кому до неё было дело. Это, на самом деле, очень плохо, ибо работает на гендерные стереотипы о маскулинности и приемлемых социальных ролях мужчин.

"Мужчины не плачут", "не ной", "заткнись и засучи рукава" - красота и обсуждение внешности здесь действительно будутблажью умалишённого лоботряса. Хотя, повторюсь, такие консервативные клише больно бьют по мужчинам.

Женщин несоизмеримо чаще оценивают по внешности, нежели мужчин. Женщина может торговать телом, и это осуждалось только когда называлось открыто, словом на букву П. Куртизанство, эскорт и тому подобные явления всё же хоть как-то упаковывают стыдливое занятие в приличный вид.

Мужчина, торгующий е...алом, воспринимался и воспринимается как богемный повеса, в лучшем случае. "Серьёзный" же мужчина, как известно, - человек слова и дела, авторитетный богатей, предприимчив, амбициозен...

Там, где женщину упрекнут в дряблой заднице, мужская задница не имеет сексуальной привлекательности. Более того, за дряблую женскую задницу упрекнут её спутника. Мужчину оценивают по красоте и образу жизни его женщины, по диаметру литых дисков автомобиля - и по собственной внешности, опять же, но... не в первую очередь.

Для женщин красота мужчин вторична до тех пор, пока она не начинает косвенно указывать на статус этого мужчины. Дамы намного чаще слышат обвинения "Чё твой Славик тебе новую шубу не купит, айфон не подарит и на море не свозит?", нежели "Чё ты Славика к диетологу не сводишь?".

Для женщин нормально рефлексировать по поводу собственной внешности.

А для мужчин такие мысли должны быть внизу приоритетов.

Площадки бодипозитива про женщин появились, так скажем, естественным путём. Ведь от женщин, чего кривить душой, долгое время не требовалось быть умными, строить карьеру, продвинуться на госслужбе, получать образование и так далее - женщинам веками просто не давали это сделать даже в привилегированных кругах дворянства / буржуазии.

Чтобы освещать проблемы мужской красоты, для начала необходимо преодолеть куда более глобальные барьеры и отвязать образ мужчины от мачистских гендерных стереотипов и от обязательного амплуа добытчика.

Тем не менее вопросы мужской внешности имеют море своих нюансов.

Сейчас ситуация постепенно меняется - требования к одёжке, по которой встречают, увеличились и в отношении мужчин. Люди начинают понимать, что не всегда эти требования посильны. Не каждый мужчина может / должен убиваться в качалке, проливать пот на беговой дорожке, поддаться моде на триатлон и прочий ЗОЖ, носить костюмы от Kiton или Pal Zileri, посещать барбершопы, отпускать бороды или делать партаки...

Почему, впрочем, активисты(ки) бодипозитивных движений всё равно не готовы сегодня к диалогу о мужской внешности и гендерных стереотипах по поводу мужчин - вопрос другой. И версия проста: из-за страха потерять монополию на микрофон. Такие люди, к сожалению, есть и в феминистских рядах: уверенные, что разговор о мужчинах якобы сразу обесценит женскую проблематику и приведёт к тому, что мужская повестка заберёт за собой всё внимание.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Не понял, почему заминусовали. Мой Вам плюс и прочий респект, ибо очень подробно, по делу и, так сказать, бескомпромиссно все изложено.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью