Maggie Alte
июль 2016.
1826

Самый лучший среди худших — это самый лучший или самый худший?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Уж не знаю почему, но у моего мозга своя логика...
Если есть выражение "лучший среди худших", то есть и "лучший среди лучших". То есть весь набор кандидатов мы делим пополам: первая половина - лучшие, вторая худшие. Таким образом получается, что лучший среди худших - это такой среднячок, кандидат на попадание в лучшие, следующий кандидат после него уже в наборе "лучшие". Лучший среди лучших и худший среди худших, я думаю, и так понятно... и остается последний вариант - худший среди лучших - то же среднячек, последний в наборе "лучшие", перед ним стоит кандидат из наборе "худшие".

Вот такая градация получается:
Самый худший,  (n-ое количество худших), лучший среди худших, худший среди лучших, (n-ое количество лучших), самый лучший.

2
-2

Мало того что, по сути, рерайт моего ответа, так еще и незнание языка. Устойчивое выражение звучит "лучший из лучших", а не "...среди лучших", и тоже имеет свое сематическое обоснование: среди лучших выбирают единственного и неповторимого, а среди худших -- того, кто справится более менее, не совсем плохо.

-1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, как считать и как думать. Если исходить из прямого значения слова «худший» и брать срез только неких «худших»,  это будет — что и следует из исходных данных — самый способный, умелый, умный, важный и т. д. из них. (При этом, если смотреть на общество/коллектив в целом, то «лучший их худших» окажется в середине, сразу перед худшим из лучших.)

Если же ориентироваться на значение «первейший, первостепеннейший», то лучший из худших, понятно, будет самым плохим и последним, как ты пласты и срезы ни рассматривай. Однако выражение «лучший среди (из) худших» имеет устоявшийся смысл: максимально возможное качество и польза из того, что есть. Меньшее из зол.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью