Юрий Сапрыкин
июль 2016.
586

Как вы можете в чем-то быть уверены, если я всегда могу спросить вас: а что если вы ошибаетесь? это возможно? или это невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вообще отвечать на все вопросами это старый добрый равинский ответ ). 
"Однажды гой пришел к раби Мойше и спросил.
-Мойше,почему все раби отвечают на вопрос вопросом?
-А почему бы и нет?"

Ну вообще потому что я хочу в это что-то верить. Если я не буду в это что-то верить,то я не захочу верить,что я живу,а значит это пряма борьба за жизнь. Exist and resist как я люблю говорить. Существуй и протестуй (сопротивляйся) . Если вы хотите понять почему человек в чем-то уверен,почему он в это так хочет верить,просто походите в его обуви. Это тоже кстати не моя метафора. Это из Depeche Mode – Try walking in my shoes 

Now I'm not looking for absolution
Forgiveness for the things I do
But before you come to any conclusions
Try walking in my shoes
Try walking in my shoes

Я знаю что наверное мало кому понравится мой вариант ответа,но я устал от обычной философии. Это моя философия. Она не поддается никакому объяснению. У меня свои ценности и свое виденье. Я не хочу быть как все. Я буду доказывать все тем,что встречалось мне в жизни.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Норм ;)

-3
Ответить

судя по тому что мне 3 минуса поставили,а тебе 1,То не все разделяют твое мнение =\.

0
Ответить

Легко сказать: «Я хочу» и на этом остановиться. А кто и где этот я, в чем причины его желаний? Разве они из пустоты появляются? Сложнее определиться: «Я хочу, потому что...», выявить, действительно ли это внутренний процесс, или это всего лишь внешнее навязанное чем-то желание.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я не хочу жить без того в чем я уверен,я отказываюсь от любого варианта существования в любой форме,если все в чем я уверен ложь. Я буду екзист только тогда,когда я резист. Как только мой резист провалится,то мой экзист обратится в ноль.  Мой алгоритм жизни таков:если мой резист истина,то мой экзист равен единице,если мой резист ложен,то мой екзист умножается на ноль.

0
Ответить

А по-моему, в реальности нет чего-то, что всегда было бы  равно 1 или 0. Всё меняется и поэтому бесполезно фиксироваться на чём-то. Полезнее отслеживать изменения: каким стало то, что раньше было истиной, каким стало то, что раньше было ложью.

0
Ответить

Я не столь уверен,что бы мои установки менялись. У меня все скромно,только жизненно необходимое,если хоть один пункт станет ложным,то и моя жизнь станет ложной.

0
Ответить
Прокомментировать

Если возможно всё, значит возможно и то, что ничего не возможно, и что всё одновременно и возможно, и невозможно, а иначе оно — не всё. У нас не остаётся пространства для применения ограниченной логики и концептуального мышления, потому что они созданы для того чтобы расчленить всё на части и уже по частям посчитать, какие из них вероятнее относительно других, обозначить что является причиной, а что следствием. Если же мы вернемся в рамки концептуального мышления, то придется договориться о том, что возможно, что нет.

1
0

Так, вот это уже интересно. И как же нам договориться, если ни у кого из нас нет всей полноты знания? Если мы все можем ошибаться. Что взять за точку отсчета?

0
Ответить

О, я и сюда влезу. Видимо, вероятность ошибки? Как мы сами её оцениваем. Конечно, может быть, что этого камня не существует. Но голова болит, и я заявляю, что с точностью 99,99% он есть.

0
Ответить

Осознание того, что ошибаться могут все и во всем, например. Это значит, что любое суждение - это потенциально ошибочное суждение, т.е. предположение, гипотеза.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

За точку отсчета обычно берут значения слов. Например, чтобы сказать «возможно всё», нужно сначала договориться, что значит «возможно» и что значит «всё».

0
Ответить

Все значит все, возможно значит возможно. Все понимают. Или нет?

-1
Ответить

Все понимают по-своему. Моё всё может отличаться от чужого всё. Моё возможно возможно отличается от чужого возможно. Пока мы не договорились о концепциях и не определили, что в этих концепциях возможно, а что — нет.

0
Ответить

Но ведь и концепции могут отличаться. Разве нет?

-1
Ответить

Если они отличаются, значит они теряют свою сущность. Они созданы для того, чтобы не отличаться. Если 2+2 вдруг перестанет быть = 4, возникает вопрос: зачем нужны цифры 2 и 4?

0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютная 100%-ная уверенность принципиально недостижима. По маловажным вопросам она не требуется вообще, а по вопросам жизни и смерти люди вольно или невольно, отдавая себе в этом отчет или нет, но принимают в качестве достаточного то, что есть. И это нормально, потому что в противном случае можно провести всю свою жизнь в страхе совершить какую-либо ошибку.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Но что если люди только притворяются, что верят во что-то, причем сами не осознают, что притворяются? Это возможно?

-1
Ответить

Очевидно, что кто-то притворяется, а кто-то нет. Из тех, кто притворяется, кто-то это осознает, а кто-то нет. Людей на планете очень много и каждому в душу не заглянешь.

0
Ответить

Верно. Но тех, кто осознает, легко вычислить. Как, впрочем, и тех, кто не осознает. С первыми вот проблем нет. Проблема со вторыми, и их большинство.

-2
Ответить
Прокомментировать

Теомизм! Действительно. Нет вообще ничего достоверного с моей точки зрения. Но давай ещё раз разберёмся с одним исключением из этого правила.

Я есть. Это непреложный факт. Это то, в чём я уверен на 100%, и ошибки тут быть не может.

-Что, если ты ошибаешься?

-Я не ошибаюсь.

-Что, если всё это иллюзия?

-Кто видит эту иллюзию? Я.

-Что, если тебе кажется, что ты её видишь?

-Кому кажется? Мне.

Я есть - для меня неопровержимый факт. Единственный из всех фактов.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

А вот и нет. Почему? Потому что можешь ошибаться, в том числе и в этом, хоть оно и кажется очевидным. Как и все мы. Или ты особенный?

-2
Ответить

Конечно особенный. Как и все мы. И в этом вопросе я не могу ошибаться. Для меня это очевидно. Что я? - это большой вопрос. Есть ли я? - не вопрос вообще. Точно есть.

+1
Ответить

Ну, хорошо, есть. Но как? Актуально или потенциально? Ты существуешь актуально или потенциально?

-1
Ответить
Ещё 20 комментариев

Что ты хочешь узнать? Актуально? Потенциально? Я есть сейчас. В тот момент, когда мой палец касается клавиатуры, в другой, когда я перечитываю прочитанное. В любой из них.

0
Ответить

Ладно, понятно. Ложное чувство уверенности - вот, что нам предстоит менять ;) Ты притворяешься, но сам этого не осознаешь. Как и остальное большинство. И это лишь скромное предположение.

-1
Ответить

А почему ты считаешь его ложным? Потому, что уверовал в то, что ВСЁ может быть ложным? А так ли это? Можешь ли ты ошибаться? Возможно это, или нет? Можешь ещё как. И я утверждаю, что ты ошибаешься. В этой вселенной есть один неоспоримый факт.

0
Ответить

Я же говорю: это предположение. Мы предполагаем, что ты притворяешься, но сам этого не осознаешь. Вот и все.

-1
Ответить

чем притворяюсь то? Кто притворяется? Кто предполагает?

0
Ответить

Притворяешься, что уверен в своем актуальном существовании. Но сам этого не осознаешь. Неспособность признать, что ошибаться можно в том числе и в этом, расценивается нами как неосознанное притворство.

-1
Ответить

Интересно выходит у вас. Нет непреложных истин, но наше учение - точно истинно, а если кто-то не согласен, то он просто неосознанно притворяется))

0
Ответить

Да нет, не истинно. Истина вообще невозможна, всегда же можно ошибиться. Это все лишь предположения, в книге так и написано.

-1
Ответить

Ну так если вы можете ошибаться, то почему же ты прав, а я просто "не способен это признать"? Почему не наоборот?)

Ведь я уверен в том, что я существую. Мне кажется нелепым это отрицать. Я не вижу тут места для допущений. Напротив, я вижу, что это единственное, в чём ошибиться нельзя. Оспаривать это - нелогично.

0
Ответить

Я не говорю, что я прав, а ты нет. Я только предполагаю. Я тоже могу ошибаться, мы все можем ошибаться.

-1
Ответить

Ну тогда нет проблем. Ты пришёл к тому, что все могут ошибаться. Я пришёл к тому, что во вселенной могу смело полагаться на один единственный факт. Ты считаешь, что я могу ошибаться, я так не считаю. Думаю, дальше этого мы не пойдём. Тебе очень нравится твой образ мысли, мне мой.

0
Ответить

Мой образ мысли мне совсем не нравится. Я бы с радостью пользовался твоим, но осознание того, что и в этом можно ошибаться все портит.  Я считаю так: чтобы заявить о том, что в мире есть некие непреложные факты, нужно обладать всей полнотой знания. Т.е. сказать: я знаю все, абсолютно все, и да, я не могу ошибаться. Я так могу сказать только в шутку, а если серьезно, то получается, что получается. И эта книжка в этом смысле для меня настоящая находка.

-1
Ответить

то, как  ты считаешь, может быть ошибкой. и с моей точки зрения есть. 

Зачем же ты так форсишь образ мысли, который тебе не нравится? Тем более, если он может быть ошибочен...

0
Ответить

Потому что иначе не получается. Не могу же я сказать: я знаю все, и в мире есть непреложные истины. Не могу, т.к. могу ошибаться. Ладно, хорошо, что есть люди, которые могут то, чего не могу я. Хоть кто-то может.

-1
Ответить

хм... но тебе же не надо исследовать глубины моря, и далёкий космос, чтобы понять, что огонь может тебя обжечь? Почему ты считаешь, что нужно знать ВСЁ, чтобы быть уверенным в том, что ты есть? Независимо от количества знаний, все эти знания в ком-то. Не знает что-то тоже кто-то, кто есть. Сомневается кто в своём существовании кто-то. Он не смог бы сомневаться, если бы его не было.

Говори, зачем форсишь теомизм?

0
Ответить

Но теомизм же не говорит, что тебя нет. Ты есть, но только не актуально, а потенциально. Вот и все.

-1
Ответить

Теомизм говорит, что меня может не быть, если я правильно понял. И я с этим не согласен. Я определённо есть. Актуально.

0
Ответить

Неа. Он говорит, что ты есть, но не актуально, а вечно потенциально. Как возможность тебя в возможности мира. Внутри вечной потенциальности как часть этой вечной потенциальности.

Форсю теомизм, т.к. я в заговоре с Пелевиным. Это ведь тоже возможно, верно? ;)

-1
Ответить

Реальность меня в возможности мира - это то, с чем я согласен. Но на прочее я пойтить не могу.

0
Ответить

Ок ;)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью