Максим Усов
июль 2016.
3370

Почему и зачем в России столько церквей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

"Столько" это порядка 15-17 тысяч действующих храмов, то есть примерно столько же, сколько поликлиник (16 тысяч) и отделений "Сбербанка" (19 тысяч), или примерно втрое меньше, чем школ, детских садов и почтовых отделений (около 42-44 тысяч). Что у них всех общего: это места, до которых, если понадобится, можно дойти своим ходом, без транспорта. Действующая церковная единица, собственно, так и называется "приход", а ее участники "прихожанами", от слова "приходить (пешком)".

Еще одна цифра, тоже объясняющая "почему и зачем": в России около 18,5 тысяч муниципальных образований первого уровня, городов, поселков и сельсоветов/волостей. Получается, если грубо округлить, одна церковь на первичную административную единицу, которые нарезаются, по закону, тоже по принципу пешеходной доступности. Как люди распределены по стране, с какой дробностью, столько и действующих церквей.

В "столько" можно посчитать еще старые здания, которые заброшены или законсервированы. Таких, по словам патриарха Кирилла (доклад на Архиерейском соборе 2016 года), около шести тысяч. С ними вроде понятно, "почему и зачем". В Европейской России за XX век сельское население  уменьшилось вдвое, сельских поселений тоже стало вдвое меньше. Храмы остались, люди уехали.

8
-1
Прокомментировать

Во-первых, это хорошие и прибыльные оффшоры. Во 2 -х, отличная отвлекаловка от проблем. Как бы говорят -"все недовольства несите туда, там вам помогут".

9
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью