Denis Poleshkin
июль 2016.
307

Как операторы соединяют в роуминге по всему миру? Они договариваются о сотрудничестве с каждым оператором в каждой отдельно взятой стране на планете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так и есть. Они договариваются (открывают роуминг) с партнёрами в других странах. Организационно это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Мобильная наземная сеть общего доступа (PLMN) (например, сеть стандарта GSM) очень зарегулирована. Абсолютно все коммутаторы, все домашние регистры (HLR), все гостевые регистры (VLR), все SMS-центры и все узлы интеллектуальных услуг (SCP) известны всем участникам GSM-мира. Также всем известны привязки кодов стран и сетей в этих странах, а также диапазонов номеров SIM-карт к операторам в этих странах. Рулит всем Ассоциация GSM.

Другими словами, как только в GSM-мире появляется новый участник, то все остальные знают: как он называется, где он, и адреса его коммутаторов, регистров и SMS-центров, и его номерную ёмкость. (Адреса эти, кстати, выглядят точно также как телефонные номера, только на них нельзя позвонить).

И дальше, каждый такой участник принадлежит какому-то юридическому лицу, которое и заключает соглашения о роуминге с другими партнёрами. Например, сеть МТС — это не один сотни физических участников сети. Но МТС  (как компания) в отдельно взятой стране (например, МТС Индия) один. Он то и договаривается с партнёрами о тарифах. Кстати, теоретически роуминг не обязан быть симметричным, т.е. оператор Х может пускать к себе абонентов Y-ка, а наоборот — нет.

Взаиморасчёты за роуминг происходят в международной валюте SDR (см. валюту #20). Поговорил наш абонент «в гостях» — партнёр присылает стоимость обслуживания в SDR. Оператор пересчитывает это в рубли, добавляет к этому свою долю (точнее дольку) стоимости и получается стоимость звонка в роуминге.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью