Тимур Дютин
июль 2016.
1412

Опишите свое советское детство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

У меня было счастливое, но драматическое детство. Счастливое потому, что меня любили мама, две бабушки и существующий отдельно папа. Они меня баловали, хвалили, задаривали игрушками, читали интересные книжки. Я с удовольствием ходила в детский сад, а потом в школу. Всегда с готовностью читала стихи пела и танцевала.

А драматизм заключался в том, что с раннего детства я болела. Меня часто клали в больницу, где не всегда было уютно.

Но в целом и детский сад и школу я вспоминаю с удовольствием. Хотя в саду мы и играли и спали в одной огромной комнате. Там же и праздники проходили. Наши кроватки убирали, чтобы рассадить родителей. Летом нас увозили на дачу. Это было здорово. Мы целыми днями бегали на улице.

В школе мне тоже понравилось: я очень хорошо читала и считала. Только по письму получала тройки за кляксы. Ведь писали мы ручками с пером и чернилами. Я ходила с перемазанными пальцами.

Когда я стала постарше , мы в школе устраивали "огоньки" . Раздвигали парты, приносили лимонад и сладости, веселились, танцевали... На этих огоньках завязывались первые дружбы и симпатии.

Ещё была смешная фишка: смотр строевой песни. Каждый класс маршировал в парадной форме под распеваемую хором патриотическую песню!

Мне пришлось сменить не одну школу. Когда я училась в третьем классе, случилось ташкентсткое землетрясение. За три дня до этого меня приняли в пионеры в торжественной обстановке! Я была горда - ведь приняли только лучших! Но в галстуке я проходила всего три дня. После землетрясения нас отпустили на каникулы. Даже выпускные экзамены в то год отменили. Город сильно пострадал, кругом были развалины.

В общем, мы не чувствовали себя несчастными, хотя многого не видели. Было очень трудно купить модную одежду, даже с продуктами были перебои. Учителя давили на идеологию. Самое страшное наказание было - исключение из комсомола! Это означало практически волчий билет. Поэтому все мы немного лицемерили, выкрикивали лозунги, ходили строем, пели на смотрах комсомольские песни. А дома слушали Битлов и тяжелый рок с магнитофонных кассет.

Такое вот было детство.

18
0

С трудом соединила в голове упоминание о перьевой ручке и ваши фото в профиле))

+1
Ответить
Прокомментировать

В СССР я провел первые 14 лет жизни. Из положительного:

  • Заботливые родители. Папа, узнавая об очередном моем хобби, скупал необходимые книги тоннами. Мама пригласила на списание БЭСМ, из которой я выкусывал транзисторы.

  • Хорошая музыкальная школа

  • Летний отдых в пансионате или "дикарем"

Из отрицательного:

  • Воспитательницы детсада, которые не любили детей

  • Школьный антисемитизм, начиная с 4-го класса (именно тогда одноклассники начали листать школьный журнал и изучать графу "национальность")

  • Вода по расписанию (мы жили во Львове), до 9 часов утра надо было наполнить ванну - следующая подача воды происходила только вечером.

  • Дефицит. Лет до 10-и у меня не было водяного пистолета. Ну не продавали их во Львове вообще. А еще в 1986-м приехал в гости родственник из США, показал фото комнаты его сына - моего сверстника: компьютер, синтезатор. Это казалось фантастикой.

  • Необходимость вести двойную жизнь: анекдоты, которые рассказывают дома, пересказывать в школе нельзя, на уроках политинформации говорят одно, а родительская "Спидола" говорит другое.

  • Периодические столкновения с идеологией. Одноклассница году в 1984-м уехала в Америку, учительница потом зачитывала список учеников: "А эту фамилию я произносить не буду. Она предательница! Она предала Родину".

11
0

А я и не знала про графу "национальность" в журнале. Надо будет друзей спросить, может, они помнят такое.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хоть в стране советов я прожила всего три года, но, как ни удивительно, многое помню. 

Помню как с мамой сидели в ночной очереди за детской кроватью с ящиком для игрушек для меня. Талоны были, а кроватей не было, оставить меня было не с кем, папе нужно было на работу, и мы с мамой его "сменили" в ожидании. 

Помню Детский Мир в центре и очередь за пихорами) мы дооолго стояли в беснующейся толпе, а когда достояли, пихоры остались только большие. Но мы все равно взяли - навырост. 

На праздники маме давали продуктовые наборы, точного состава не вспомню, но точно там была сырокопченая колбаса, баночка икры и торт. Особенно актуально это было на 8 марта (день рождения у меня), потому что просто так ничего такого купить было нельзя. 

А ещё как-то в универсам привезли квас, мы с мамой взяли много, несколько бутылок, пошли к дому и тут она вспомнила, что что-то забыла. Отвела меня на качели, оставила квас и велела никуда не уходить. Но я была барышня сумасбродная, пошла её искать) нашла в магазине, когда мы добежать до кваса какая-то гражданка уже собиралась его забрать) 

С одеждой бед не помню, но у меня бабушка и мама шили, нарядами я была обеспечена. Хотя, на какой-то день рождения дед достал чуть не десяток иностранных шерстяных платьев самых разных цветов и фасонов, вот это я была модница! 

А ещё было не страшно. Нас угощали конфетами незнакомые люди и мы доверчиво их брали. Меня, как особо активную, несколько раз посторонние дяди и тёти отводили к маме и никто не боялся педофилов. Цыган почему-то боялись, кстати) машин на дорогах было меньше и во дворе была не парковка, а отличная площадка для игры в мяч. 

В целом очень светлые воспоминания. Не знаю уж, связано это с исторической эпохой или просто с тем, что это было детство. 90-ые я помню намного лучше и намного грустнее как-то

4
0
Прокомментировать

Я прожил в СССР первые семь лет жизни, но мало что помню. У меня смешаны воспоминания от Союза и от первых лет после его развала. Помню трамвайные поезда по два вагона в Одессе,,которых не стало после распада Союза. Помню кассы с билетами на трамваи на остановках и то, как эти билеты прокалывались в компостерах. Эти две вещи вроде явно ещё из времён СССР. И - все... Никаких четких воспоминаний.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью