Каким должно быть правильное и здоровое питание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
9 ответов
Поделиться

МЫ часто задаем себбе вопрос,как правильно питаться. Нам порой кажется,что это очень сложно поддерживать рацион,но я хочу рассказать, что это не так сложно,как нам кажется.

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много.

Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем.
Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица. Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах.

Составление рациона питания и температура еды

Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

!

!

!

Как-то так.

11
-6

В таблице очень улыбнуло "Хочеться напиться на курится - не хватает белка" Курящие и пьющие по-больше в рационе морепродуктов и молока - Ваш недуг как рукой снимет. а если серьезно, спасибо за интересеую информацию.

-2
Ответить

а если серьезно, спасибо за бредовую информацию.

+3
Ответить

Алексей, не могу с Вами согласиться. У меня был период, когда мне постоянно хотелось шоколада, после того как я пропила курс витамин  - все прошло

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

  1. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

  1. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.

Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Более подробно про примерный рацион правильного питания можете почитать в моей статье: http://interesnoe-vokrug.ru/krasota-i-zdorove/primernyj-raczion-pravilnogo-pitaniya/

-------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на мой телеграм канал - "Ваш личный психолог"

3
0
Прокомментировать

Чтобы правильно питаться надо знать несколько вещей:

1) Здоровая еда - это блюда, приготовленные на пару или запеченные. Забываем про жарку в масле и во фритюре.  

2) Обязательное условие здорового рациона - необходимое количество белка. Белок нужен для поддержания и построения мышц, а также для работы внутренних органов и формирования хорошего иммунитета.

3) Не забывайте о клетчатке. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого, так как для хорошей работы пищеварительной системы просто необходимы грубые волокна.

4) Углеводы должны быть сложными. Это значит, что в рационе должны быть крупы и каши. А вот количество быстрых углеводов в виде шоколада, сахара, сдобных изделий и других сладостей лучше сократить.

Плюс ваш правильный рацион здорового питания должен состоять из 5-6 приемов в сутки небольшими порциями, но регулярно и равномерно в течение всего дня. Это нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Все эти правилы вы наверняка уже знаете или где-то слышали, но почему-то многие все равно их не придерживаются. Мне кажется, проблема в том, что мы не умеем готовить вкусную и здоровую еду. В итоге мы срываемся и снова возвращаемся к фастфуду. Чтобы этого не случалось, надо знать рецепты блюд, которые бы вам хотелось есть.

В идеале необходимо также рассчитать свой БЖУ и калораж, определить свой набор продуктов и правильно распределить все приемы пищи в течение дня. Не у всех есть время, чтобы выдумывать себе разнообразный рацион, считать белки, жиры и углеводы, покупать продукты и готовить еду на несколько дней вперед. К тому же в этом надо разбираться. Мне помогает Grow Food. Здесь есть несколько линеек под разные задачи: для похудения, набора массы, поддержания формы. Есть и вегетарианская линейка, и пп-десерты, и любимая куриная грудка на гриле, и омлеты, и даже питьевые каши. Удобно, что рацион на 2-3 дня вперед привозит курьер. Можете попробовать, делюсь промокодом “Question”  на 300 рублей на первый заказ.

И последнее. Не ищите отговорки, ищите возможности. Сегодня очень легко питаться правильно, не смотря на темп жизни, график и другие обстоятельства.

21
-18

Кто-то реально переходит по ссылке и на постоянной основе этим пользуется

+3
Ответить

Согласна с автором, питаться правильно совсем не сложно, если сделать правильное питание своей привычкой. Безусловно, на это нужно время, но оно того стоит!!!

+2
Ответить

Ну вот как минимум с одним тезисом я бы поспорил: реальная польза от фиксированного количества приёмов пищи, будь то три, пять, шесть или даже десять, не опровергнута разве что самыми ленивыми учёными на планете. Как показывают многочисленные исследования, такой режим питания никак не влияет ни на мифическую скорость метаболизма, ни на здоровье пищеварительной системы, да и вообще ни на что. Ну то есть хуже от этого, конечно, не будет, но и реальной пользы ждать не стоит. Это миф из той же оперы, что, мол, нужно обязательно пить от двух литров воды в день, иначе не видать вам счастья.

+2
Ответить

Надо жрать три раза и побольше побольше. Набивать потолще брюхо и все будет классс. Гы гы.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Но с тем что питаться один раз в день или жевать целый день - это не нормально, поспорить тоже невозможно... Отсюда вывод?

+1
Ответить

неплохая реклама)

+2
Ответить

Анастасия, невозможно поспорить только с тем, что для нормального функционирования организма необходимо соблюдать баланс БЖУ. А каким именно образом - дело десятое. Более того, недавно читал, что питание один раз в сутки может быть полезнее других вариантов, но исследований пока категорически недостаточно, чтобы что-то утверждать.

-1
Ответить
Прокомментировать

Здоровое питание - это в первую очередь полноценное питание (разнообразное и богатое необходимыми организму веществами), а во-вторую, лишенное вредных и ненужных нам веществ. И наконец, это питание, обеспечивающее достаточное, но не избыточное количество энергии.

В настоящее время институт здорового питания России вслед за ВОЗ рекомендует в качестве оптимального образа питания так называемую средиземноморскую диету. Это богатый растительнми маслами, орехами, зеленью и морепродуктами рацион, в то же время не исключающий нежирных сортов мяса и птицы, а также хлеб и крупы, бобы.

ля оптимального суточного рациона полезно, чтобы ежедневно в него входили "длинные" углеводы (это крупы и цельнозерновой хлеб), животные белки (рыба, яйца, икра, мясо), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, орехи). Для пищеварения полезно также дополнить диетй кисломолочными продуктами и свежими овощами.

В качестве необходимого мозгу источника простой глюкозы оптимальны фрукты, ягоды, соки.

Нежелательны в диете: фаст-фуд (любой, в его составе вредный кулинарный жир), алкоголь (можно, но по чуть-чуть вина), полуфабрикаты (снова трансжиры и усилители вкуса, отучающие организм получать удовольсвтие от вкуса натуральной еды), покупные магазинные кондитерские изделия (в том числе и шоколадные батончики, опять таки в них куча лишних добавок), колбасы и сосиски (смотрим, как их готовят), копчености (познакомьтесь с понятием "жидкий дым"), сладкие газировки (убойная доза простого сахара), маянезик, все, что имеет в составе маргарин.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать
  • Главное понимать предназначение приема пищи. Мы едим, когда нашему телу нужна энергия, а не когда плохое настроение или скучно. 
  • Запретный плод всегда сладок. Чём больше ограничений и мыслей об ограничениях, тем большая вероятность срыва на вредных продуктах
  • Займите свой ум чем-то интересным и увлекательным для Вас, ищите хобби. Пускай правильное питание отойдет на второй план. 
    Может быть, автор вопроса хотел получить информацию по БЖУ и калориях, но мне кажется правильное отношение к еде важнее)
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью