Жан Мишель
июль 2016.
1465

Дорогие психиатры, какие вы встречали сенестопатии у пациентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Думаю, в термин "сенестопатии" вы включили и висцеральные галлюцинации, поэтому опишу и то, и другое.

1) Самые распространенные - ползание мурашек по коже

2) Ощущение червей под кожей - они щекочут, когда шевелятся там или приносят боль, когда прогрызают свои ходы

3) Ощущение шара в голове, который перекатывается при поворотах

4) Ощущение жара в коже при "облучении" различными "лучами" (из космоса, из вышек сотовой связи, из проводов, вай-фаем)

5) Ощущение, что прекратилось пищеварение и началось гниение кишечника и желудка

6) Ощущение, что сильно болят зубы. Один пациент таким образом довел до изнеможения стоматолога, который в течение нескольких недель удалил ему несколько зубов (после этого боль на время прекращалась, но вскоре появлялась в другом зубе), безуспешно сверлил, лечил, пытался разобраться, что же происходит с зубами, которые физически не проявляют никаких признаков болезни. Стоматолога позднее насторожила версия пациента о причине боли (колдовство, сглаз) и он направил его к психиатру. В психбольнице после подбора лечения зубная боль быстро прекратилась, но удаленных зубов уже не вернуть

10
0

Хотела спросить: с какими патологиями можно быть связано наличие обонятельных галлюцинаций (яркое ощущение неприятного запаха, которого нет)?

+2
Ответить

Благодарю, Александр! Давеча познакомился с приятным человеком, шизофреником, который поведал мне, что в период обострения у него было абсолютное убеждение, что его мышцы на ногах слишком кислые. Причем, настолько кислые, что их кислоту он ощущал даже во рту. Заинтересовало.

0
Ответить

Обонятельные галлюцинации бывают при эпилепсии (перед началом приступа), когда очаг располагается вблизи обонятельного анализатора в коре головного мозга. Также при шизофрении на высоте бреда (пациенту кажется, что его хотят отравить, заморить особым газом - и он начинает ощущать эти самые запахи). Встречал такие галлюцинации при старческих психозах (опять же на высоте бреда). Также при неврозах встречаются такие расстройства (у пациента возникают навязчивые мысли, что от него дурно пахнет и он начинает ощущать этот неприятный запах).

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью