Почему, если долго спать, то после пробуждения ты не чувствуешь прилива сил, а наоборот, будто усталость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Легенды гласят, что чем больше спишь — тем лучше. Но не всё так просто.

Во время сна наш мозг "раскладывает по полочкам" всё, что произошло с нами за день, сортирует и обрабатывает накопленный материал — это общеизвестный факт. Что случится, если Вас резко оторвут от Вашего любимого дела?

У каждого человека есть свои биологические часы. И у людей (как у вида) эти часы достаточно схожи. Вот здесь можно почитать о режиме человеческого организма подробнее. Исходя из этого расписания можно сделать вывод, что длительность идеального и здорового сна около 7-8 часов.

Долгий сон — это, конечно, хорошо, но и слишком долгий сон может быть вреден. Всё дело в циклах сна. Один цикл состоит из четырёх фаз: первая и вторая фазы — быстрые, а третья и четвёртая — глубокие. Самая важная фаза, конечно, четвёртая. Человека достаточно трудно разбудить, когда его сон находится именно на этом этапе. Цикл начинается с десятиминутной первой фазы, далее идёт вторая, третья и четвёртая, а потом, как несложно догадаться, всё в обратном порядке. В зависимости от того, в какой фазе Вы проснётесь, зависит и Ваше самочувствие.

Лучше всего просыпаться по окончанию цикла, в фазе быстрого сна. Но как же его рассчитать? Каждый цикл длится около 90 минут и повторяется 4-5 раз за ночь. При этом чем ближе утро, тем меньше длится фаза глубокого сна, так как около пяти утра в кровь выделяется кортизол, утром этот "гормон стресса" служит для пробуждения. Закономерно снижается уровень "гормона сна" — мелатонина.

Для примера, если Вы ложитесь в полночь, то рекомендуемым временем для пробуждения будет 6:00 или 7:30. Ну, или на полтора часа меньше или больше. Думаю, принцип понятен. Если проснуться в 6:45 или 8:30, то ещё не закончившийся цикл будет неожиданно прерван. Поэтому возникает усталость и сонливость, ведь мозгу просто необходимо вернуться и завершить цикл.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Мой совет — делите сон на полуторачасовые отрезки и всё будет хорошо (с)

Добрых снов и рабочей продуктивности! 🙂

11
-1
Прокомментировать

Мозг, как и весь организм, во время всей ночи никак не подвергался никакой нагрузки. Ты пробуждаешься - и начинается активность. Усталость ты чувствуешь, дабы она не была слишком резкой и все было постепенным. Максимально мозг продуктивен после 2-3 часов: он приходит в себя и максимально "свеж" и готов уже к серьёзным нагрузкам и к чтению TheQ.

6
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью