Almaz Mukanov
июль 2016.
14074

Почему в романе "Война и мир" и вообще в творчестве Л.Н.Толстого нет ни намёка о ключевом событии описываемого периода - убийстве Павла 1-го своим сыном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Потому что роман Толстого -- о другом. Император Александр там появляется эпизодически, а главным для автора было показать жизнь людей во время войны. Перечитайте, как он рассуждает об историческом процессе. У Толстого история создается простыми людьми, а не отдельно взятой руководящей личностью. У него даже Наполеон и Кутузов уходят на второй план по сравнению с тем, что переживают Николай, Безухов, Болконский и все остальные. И действие романа начинается с 1805 года, а Павел погиб в 1801. И ведь это только версия, что его убил сын. Но самое главное, Толстого интересовал другой период. Он, как известно, писал роман "Декабристы" и изначально планировал довести историю главных персонажей до декабря 1825 года. А других произведений, где в основе сюжета были бы исторические события, у Толстого нет.

23
0
Прокомментировать

Тут хотел бы добавить еще один аспект.События 1801 года,связанные с дворцовым переворотом и смертью Павла,цензурировались в России до 1905 года.Нельзя было упоминать сам факт насильственной смерти Павла(официальная версия была апоплексический удар).Так что шансов на издание романа в России 19 века,где более или менее правдиво описывались бы эти события,не было.

13
0
Прокомментировать

Может, потому, что сын не убивал Павла I, хотя несомненно о заговоре знал и ему не препятствовал, и это не было таким уж ключевым событием для Толстого. Убийство Павла I было последним классическим дворцовым переворотом в нашей истории, но его ключевой статус для того времени мне тоже не слишком очевиден.

А действие конкретно "Войны и Мира" и вовсе происходит несколько позднее этого события, так что странно было бы его туда включать.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Конечно, я согласен с другими ответами, но есть ещё один фактор. Насколько мне известно, Толстой недолюбливал Наполеона. А Павел I заключил с ним мир, в то время, как Европа вела войну с Бонапартом, и даже пошли слухи о грядущем союзе и ведении совместной войны против Великобритании. Скорее всего сам Лев Николаевич не одобрял этот союз.

1
0
Прокомментировать

Действие романа начинается с 1805-го, через 4 года после убийства законного  царя и  смены всего и вся в стране.  Можно ли представить описание СССР 1957-го  года, ни словом ни обмолвившись о Сталине? Или - СССР 1921-го года, умалчивая о перевороте 1917-го?..Историческая достоверность романа , созданного гением, становится сомнительной с точки зрения маленькой моей кочки, но сильно продвинутой во времени. О какой " дубине народной войны" писал Лев Николаевич?  Её (дубины) не было. Были дикие стихийные погромы господских усадеб (помещики обращались за помощью к французским оккупационным войскам), был криминальный беспредел из-за безвластия, но партизанской войны, как это было в ВОВ - не было.

2
-2

Безусловно, все эти исторические события важны, и совершенно правильно рассматривать их во взаимосвязи. Однако художественное произведение нельзя оценивать так же, как историческое исследование. "Война и мир" - это художественная литература, а не историческая летопись. И Александр, и Наполеон, и Кутузов это такие же литературные персонажи, как Наташа, Соня, Пьер ит.д. Мы можем даже задаться вопросом, существовали ли когда-то все те, о ком писал Толстой. Может быть, и существовали. А были и другие семьи, о которых он не написал. В любом случае, в художественном тексте все происходившее в действительности трансформируется, подчиняется авторской концепции. У автора был определенный замысел, и события 1801 г. в его концепцию, очевидно, не встраивались.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью