Катя Матвиенко
июль 2016.
1264

Как нужно правильно утешать людей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Спросить прямыми словами через рот: "Как я могу тебе сейчас помочь?" 

Если человеку так тяжело, что он не может ответить, самостоятельно предложить варианты (скорее всего, уже после пары вопросов он все-таки сам скажет, что предпочитает): "Хочешь, я обниму тебя и просто посижу рядом?" 

"Хочешь я скажу тебе, что все будет хорошо?"

"Хочешь выговориться? Не сдерживай боль и злость. Меня это нисколько не смутит"

"Хочешь выговориться? Разложим всю ситуацию по полочкам, поймем как действовать дальше?"

"Хочешь я тебе помогу с организационными делами, связаными с вопросом?" (zB. организация похорон, обращение в милицию, вывоз вещей из квартиры бывшего парня)

"Хочешь, поговорим о чем-нибудь отвлеченном? Заварим чаю? Сходим в кино? Я расскажу тебе веселую историю, которая произошла со мной и нашим общим знакомым?"

"Хочешь пойдем сбросим напряжение? Напьемся? Потанцуем? Побегаем?"

На все отказы стоит отмечать, что вы готовы вернуться к этому в другой раз, если ваш собеседник захочет (если это действительно так).

Что важно понимать: 

  • Ваш любимый способ быть утешенным не имеет никакого отношения к тому, как хотят быть утешенными другие люди

  • Обесценивание проблемы, даже если она откровенно раздута, практически никому не помогает. Если проблему действительно можно уменьшить в глазах человека, его надо к этому медленно подводить. 

  • Ни один из предложенных способов не гарантирует, что вы утешите человека мгновенно и навсегда. Он все равно может еще долго киснуть, плакать и впадать в совсем тягостное состояние.

  • Утешать, это не обязательное правило приличия, а ваша добрая воля. Если вы не готовы тратить на утешение вообще или какой-то из его видов время и силы, в любой момент, в который вы это поняли, лучше отойти и ограничиться словами "Я очень тебе сочувствую. Очень жаль, что тебе приходится это переживать." Вы не обязаны утешать никого.

  • Не все люди, нуждающиеся в утешении, нытики и слабаки, но некоторые действительно паразиты. Паразитов надо вычленять и сливаться от них подальше, пока они вас не сожрали.

14
0
Прокомментировать

Я думаю так, как вы бы хотели, чтобы утешали вас. Для меня самое лучшее, когда просто внимательно слушают, не говоря при этом "какие пустяки, через год ты сама увидишь, что всё это мелочи. Вот дети в Африке голодают - это куда серьёзнее". Или наоборот - поддакивая и сгущая краски ("Да я сразу поняла, какая он сволочь, а помнишь..") Когда просто находятся рядом, при этом не делая страдальческого лица "смотри, я страдаю вместе с тобой". Лучшее, что я могу себе пожелать - человека, который всегда бы мог найти для меня время, чтобы выслушать, при этом оставаясь достаточно нейтральным по отношению к моим страданиям. Не нужно насильно "отвлекать" от горя, но ненавязчиво взять на себя какие-то бытовые заботы, например - это здОрово. Даже мелочь - пришить пуговицу или сделать пятиминутный кексик в микроволновке - таким образом вы дадите почувстовать горюющему, что он любим и окружён заботой, а это - лучшее утешение.

6
0
Прокомментировать

Если беда у человека действительно серьезна- по сути утешания ничего не дадут. Излюбленная многими фраза 'все будет хорошо' особенно нелепа бывает в эти моменты. Если уж надо по ситуации сказать что-то подобное - лучше говорить "все будет как надо"- потому что иногда хорошее не факт совершенно. Если ситуация не критична- хотя, опять же , это субьективно- сожет для самого то человека это трагедия- побыть надо с ним, дать рассказать, обнять, за руку подержать, помолчать вместе с ним. Не читать нотаций, не давать советов, не начинать бурную деятельность. Главное- дать все излить.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью