Роман Роднян
июль 2016.
20543

Почему мы осознаем себя, если мозг — это всего лишь скопление нервных клеток?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
28
9 ответов
Поделиться

Потому что сознание — это не предмет, а процесс. Этот процесс развивается на определенной материальной основе, но то, что мы осознаем, это именно процесс, а не сама основа. Вообще, сознание, да и жизнь — это именно процессы. Если воспринимать их как процессы, то становится понятно, что мы осознаем их как нечто целостное независимо от того, сколько клеток в этих процессах задействовано. Скажем так: в числе процессов, происходящих в нашем уме, пока нет такого, которому бы однозначно подходило определение «душа». Но так как процессов этих много, а понятие «душа» достаточно расплывчато, наверное, какие-то из этих процессов можно назвать душой.

Мозг — это та структура, в которой происходит этот процесс. Но надо отличать процесс и структуру, в которой он происходит. Точно так же, как река — это не только материальный объект, но и процесс течения воды в этом объекте. Процесс — это не материальный субстрат. Процесс и предмет — качественно разные вещи.

Можно сравнить мозг с компьютером. И точно так же, как исполнение программы в компьютере — это процесс, а не объект, точно так же и сознание — это не мозг, а именно процесс, происходящий в мозгу.

122
-13

Ушли вы, Анатолий, от ответа. Процесс - понятно, разница понятна, но почему мы осознаем себя как нечто целое не ясно

+18
Ответить

@Владислав Хохряков, когда вы рождаетесь, вы не осознаёте себя нечто целым! Все начинается с сосательного рефлекса и при рождении вы внешне ничем не отличается от животного. Но по мере накопления опыта и закрепления его в памяти, мозг формирует личность и важно, что бы ребенок жил среди людей (помните эффект Маугли?).

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вы очень сильно путаете понятие привычки, знания и осознание себя. Ребенок или человек это вовсе не наеоплкнный опыт и знания. Ребенок воспитанный животными, возможно будет иметь скудные знания, хреновые привычки, но это не делает его животным иди дркгим человеком. Ваша аналогия глупая. Вы говорите о том что механику определяет окружение. Но человек это не только механика.

0
Ответить

@Бобко Игорь, Позвольте вас обозвать тупым и ничего не понимающим, тогда логично, что вы можете нести бред!

-1
Ответить

@Георгий,  я бы сказал это вообще не ответ. Потому что я указал конкретно на несостоятельность вашей мысли, а все что смогли сделать вы, это назвать мои мысли бредом и обозвать меня тупым. Это ваш довод в вашу пользу? ХАХАХА! Пока что счет один ноль в мою пользу. Я не увидел ни одной научной мысли ни одного здравого смысла. С вашей точки зрения мы всего лишь роботы, которые обучаются в процессе жизни. И вы считаете это научно обоснованная мысль? А как же свобода воли выбирать? Или вы считаете что выбора никакого нету? То есть мы делает выбор на основе имеющихся знаний? Я могу делать выбор против имеющихся знаний спокойно. Знания могт вообще не влиять я на мой выбор лишь от моего желания. Так что ТУП голубчик здесь ты!

0
Ответить

@Бобко Игорь, я просто почувсвовал вашу спутанность сознания, и все понял ....

-1
Ответить

@Георгий, все понятно. Ответов на мои вопросы у вас нету. В своих умозаключениях опираешься на какие-то непонятные чувства. О каких чувствах идет речь голубчик? Ты только что сказал, что маугли учился у животных, поэтому он стал животным. А тут начал говорить, что ты получил знания обо мне основанные на чувствах. Господи, ты из какого зоопарка сбежал? Никаких аргументов вообще нету.

0
Ответить

@Георгий, пока ты мне не объяснишь, каким образом, электроны из которых якобы состоит наше сознание стали обладать свободой выбора, остаешься ничего не понимающим примитивом здесь ты)

0
Ответить

Ну пока никто не объяснил как в мозгу возможен этот процесс сознания. Наука может только показать связь между физическим и ментальным, а объяснить как мозг генерирует сознание, будь оно процессом или ещё чем-то не может.

+9
Ответить

Не сложная задачка!

Говоря вашим языком «Процесс» всегда обусловлен движущий «силой» и «законом» по которому он развивается, следовательно, «процесс» это производная «закона и силы», то есть, не является самостоятельным субъектом - индивидом, следовательно, «процесс» не может иметь самосознания . "Сила" двигающая «процесс» есть душа! Закон это Бог, но это другая история)))

-6
Ответить
Ещё 7 комментариев

Шашнадцать процессов насчитал в одном ответе.

Тоже процесс, кстати...

+1
Ответить

Ответа-то нет на вопрос. Мы осознаём себя, "потому что сознание — это не предмет, а процесс." Ну и что? Река это, согласно вам, тоже процесс. Стало быть река тоже себя должна осознавать? Не говоря уже о компьютере. У того столько разных процессов, что, наверняка, один из них можно назвать "душой".

+1
Ответить

Я вам посоветую вернуться в палату и на досуге почитать последние достижения нейрофизиологии, а то так и останетесь "Маугли".

-1
Ответить

@Георгий, чувак, причем здесь последние достиженя нейрофизиологии? Я тебе задал конкретный вопрос, а не достижения. Достижения относятся к разряду изученных научных знаний о том как что работает. В последних достижениях до сих пор нету информации каким образом происходит самоосознание. Этого до сих пор никто не знает. Как работает мозг и получает знание - это совсем не одно и тоже как происходит самоосознание. Если ты не можешь понять такую элементарную штуку, то о чем с тобой говорить? Конрентный вопрос был задан, ты на него ответа НЕ ЗНАЕШЬ. Человек который не знает и не может ответить на эти вопросы. (P. S нейробиология на него ответа также не знает). Не может утверждать то что делаешь ты. Так что умолкни.

0
Ответить

@Георгий, все это выглядит так, что ты где-то что-то от кого то услышал. Сам ничего не проверял, ничего не знаешь. Тебе просто КАЖЕТСЯ, что какая-то магическая нейробиология давно ответы на все эти вопроы знает и ты после этого подымаешь свое самомнение мол ты такой эксперт. А ПО факту ТЫ НОЛЬ! Не можешь ответить ни на один вопрос, ни кинуть ссылку! ВООБЩЕ НИЧЕГО не можешь сказать в поддержку и защиту своих аргументов. ТЫ НОЛЬ!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Бобко Игорь, я и не собирался отвечать на твои дурацкие вопросы ... Понимаешь "чувак", ты все равно не поймешь своим скудным умишком ... Отвязни, ладно?!

-1
Ответить

@Георгий, вопросы не дурацкие. А прямо таки актуальные, которые до сих пор оставляют пространство и шансы для существования души. Тем кто сможешь ответить на эти вопросы, обещана нобелевская премия.

0
Ответить
Прокомментировать

компьютер- это всего лишь набор кристаллов кремния с примесями, а также намагниченные кристаллики железа. В нем невозможно потрогать руками ни данные, ни программы. Так и сознание- просто результат взаимодействия нейронов. Не более того. Убирая часть нейронов и их связей(например, в результате инсульта), часть сознания уничтожается, часть личности погибает.

20
-3

Мне понравилось сравнение, только, то самое наше "восприятие с осознанием" как раз и осознает продукты кремния и железа как программу. Не существует ничего внутри компьютера, что можно было бы сопоставить с  сознанием. Поэтому сравнение не будет корректным. Центральный вопрос даже не: "что есть приемник", а как вообще возможно что сигналы могут стать субъективным ощущением.

0
Ответить

И каким же образом взаимодействие нейронов приводит к сознанию?

0
Ответить

Сознание - это как процесс System в диспетчере задач Windows.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

это как процесс System в диспетчере задач Windows - и какие есть доказательства этому?

0
Ответить

Это вычислительный процесс, происходящий в нашем мозге. Если долбануть человека по башке, этот процесс может завершиться, а потом произойдет перезагрузка. Или не произойдет, если очень сильно долбануть.

+3
Ответить

Это  только внешние сходства, пока никто строго не доказал, что сознание вычислительный процесс, никто не воспроизвёл это искусственно

0
Ответить

Сознание - это скорее то, в чем происходят вычислительные процессы, ррребята :)

-3
Ответить

Нет, вычислительные процессы происходят в мозгу, а сознание является одним из процессов.

+3
Ответить

Если бы сознание было одним из процессов, которые происходят в мозгу, ты бы про мозг ничего бы никогда не смог узнать

-3
Ответить

VICTOR KRUTOV, мы и так про мозг немного уж и знаем...

0
Ответить

Сознание - это операционная система

0
Ответить
Прокомментировать

Советую почитать или посмотреть ну или послушать Черниговскую Т.В. Она очень много рассказывает про наш мозг и делает это,я считаю,интересно.

Возможно,после этого вы перестанете думать что наш мозг ВСЕГО ЛИШЬ скопление нервных клеток.

13
-7

Только недавно смотрел два её интереснейших интервью Познеру

-1
Ответить

Первая женщина, которую он пригласил дважды

+1
Ответить

Неистово плюсую за интервью, спасибо за наводку!

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что определенные клетки коры головного мозга отвечают за осознание нами процесса работы других клеток. То есть происходит вторичная обработка информации из других отделов мозга, данный процесс собственно и называется сознанием.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Интересный вопрос. Вероятнее всего осознание себя, как личности, базируется на восприятии. Из ничего что-то получиться не может. Значит, если изначально мозг оградить от поступающей информации - осознание не произойдёт. Иными словами, если нет исходных данных, то и какой-либо процесс не возможен.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью