Что будет, когда Трамп станет президентом США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По расчётам New York Times, 76% шансов пока в пользу того, что президентом будет избрана Х.Клинтон. Однако до выборов в ноябре ещё много времени и многое что может произойти и измениться. Особенность нынешних выборов в том, что в основном избиратели будут голосовать не столько за самого кандидата, сколько против второго. То есть голоса за Клинтон чуть ли не наполовину будут голосами против Трампа и наоборот.

На вынесенный в заголовок вопрос сейчас не может ответить никто, в т.ч., судя по всему, и сам Трамп. С его стороны даже прозвучал намёк на то, что после победы или через несколько месяцев после пребывания в должности, он может уйти в отставку. Поводом для таких намёков стало мнение, что Трамп втянулся в предвыборную кампанию ради спортивного интереса, без расчёта на победу и теперь, мол, не знает, что ему делать в случае избрания президентом.  Это похоже на вариант с недавним Brexit'ом, когда лидеры кампании за выход из ЕС намеренно искажали факты и строили всю свою кампанию на том предположении, что не выиграют. В пользу этой теории говорит, в частности, то, что Трамп так и не создал мощного и крупного по численности предвыборного штаба, не ведёт работу по сбору средств на избирательную кампанию (их у него сейчас в 2 раза меньше, чем у ХК), не заботится о содержании и последовательности своих заявлений и обещаний и т.п. У многих американских экспертов по выборам ощущение такое, что Трамп ведёт PR-кампанию для себя и ради себя. Всё, что он говорит, очень мало похоже на целостное и принципиальное видение будущего своей страны и мира, понимание существующих проблем. 

Если говорить о непосредственной и скоротечной реакции рынков, то она, скорее всего, будет негативной и нервной: биржи упадут, доллар ослабнет. Но эта реакция, обычно, короткая, и если в дальнейшем предпринимаются правильные шаги, то эта реакция отыграется. Но вопрос в том, последуют ли правильные шаги со стороны Трампа. Если он передаст дела вице-президенту Пенсу, то все успокоятся: невзрачный политик, неплохо тянувший лямку губернатора, который повторит, видимо, прецедент Дж.Форда в 1974 г., когда Никсон ушёл в отставку из-за Уотергейта.

Самой проблемной будет внешнеполитическая сфера: Трамп должен будет либо отказаться от всего, что наговорил (как лидеры Brexit'а), и тогда опять же все успокоятся, либо он начнёт настаивать на своём и тогда начнёт формироваться политический кризис.

В экономике главный вопрос: сдержит ли он обещание и вернётся к регулированию финансового рынка через закон Гласса-Стигала. На съезде партии он эту тему всё-таки обошёл. Уолл-Стрит предельно болезненно относится к этому закону.

Помимо внешнеполитического кризиса в стране может возникнуть опасность кризиса конституционного, поскольку можно с уверенностью предположить, что многие высокопоставленные чиновники могут открыто начать выражать несогласие с действиями и решениями Трампа.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью