Iuliia Danilova
июль 2016.
2049

Что будет, если поместить человека в желудочный сок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, кислотность желудочного сока - это не постоянная величина в организме. Она меняется и во времени и от одного отдела желудочного тракта к другому. Причем диапазон  - от сильнокислых (менее 1) до нейтральных (6.5-7.5) значений рН. 

Поэтому ответ на вопрос зависит от того, в какой именно желудочный сок поместить человека. Понятно, что есть открытые слизистые, которые страдают даже от слабокислых растворов, но если мы будем считать, что голова человека находится над поверхностью, то серьезные проблемы начнутся при рН ниже 3. Сок с рН = 3 и ниже будет вызывать ожоги разной степени тяжести, в зависимости от значения рН и продолжительности воздействия, вплоть до полного разрушения кожи и поражения внутренних органов. Такими значениями рН характеризуется желудочный сок из тела и антрального отдела желудка, может еще где такой есть, не знаю. В кишечнике, выходном отделе желудка и пищеводе таких рН быть не должно, насколько я понимаю. Если поместить человека в желудочный сок с рН = 5 и выше, то ничего не будет - это рН, например, воды в пруду с торфяным дном. От 3 до 5 будет сильное раздражение и слабые ожоги, думаю, что реакция будет достаточно индивидуальной у каждого человека - от почти ничего до серьезные недомогания.

3
-1
Прокомментировать

Чтобы вас не запутали, скажу сразу, что pH желудочного сока в норме лежит в пределах 1.5-2.5, это соответствует 0.01 н раствору азотной или серной кислоты.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Поскольку кислота соляная, то логичнее говорить о 0.01 н растворе соляной кислоты) Это рН = 2. А приведенный Вами диапазон соответствует 0.05 - 0.005 н растворам НСl.

0
Ответить

Люди обычно представляют себе серную, когда говорят о кислоте. Просто для примера

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу вопросом на вопрос: что будет, если человека бросить в кислоту?
Желудком вырабатывается соляная кислота (HCl), которая на ряду с остальными компонентами участвует в процессе разложения поступившей пищи на более элементарные составные и подготовке их к всасыванию. На практике, если эта кислота попадёт на кожный покров тела, получишь крайне неприятный химический ожог (вплоть до омертвления тканей), а при приёме внутрь ожоги образуются по ходу прохождения кислоты (слизистые рта, язык, пищевод и др.).  Ну а если бухнуться в ёмкость с этой кислотой, то через некоторое время в ней обнаружат некое существо, точнее его остатки, полностью покрытое коркой.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью