Manush Musayelyan
июль 2016.
1729

Какие предельно обобщающие понятия существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

«Сущее», «бытие», «вселенная», «множество», «мир», «космос», «бесконечность», «вечность», «полнота», «всегда», «всё» и производные от этих слов

3
0
Прокомментировать

Для ответа предлагаю разобраться в определениях.  Понятие - суждение о проявлении мира.  Общность понятия - степень охвата понятием территориально наибольшей области мира. Предельно общее понятие - суждение о наибольшем территориальном проявлении мира. (понятия довольно гибкие, интерпретировать их можно по-своему, но тем не менее). Суждения, обладающие этими свойствами могут быть следующие:

  1. "Всё/ничего" - Слово, предназначенное для максимального обобщения проявления мира в данном контексте (н.п. убежали все участники акции). При отсутствии контекста, "все/ничего" не связано ограничениями, а значит означает любое мыслимое множество.
  2. "Вселенная" - термин, используемый для максимально общего описания нашей физической реальности, включает в себя все понятия о ней, а значит может считаться максимально общим в этой категории.
  3. "Картина мира/карта мира" - Мы узнаем мир лишь из нашего восприятия. По сути, является синонимом "Вселенной".
  4. "Дао/прочие обобщающие религиозные понятия" - специально придуманы для оперирования понятиями о сотворении мира и прочем, в качестве общего пространства для модели существования религиозной  точки зрения.

Наверное, наиболее общим может быть понятие, имеющее смысл при минимальном контексте или при отсутствии его. Таких понятий может быть довольно много, но все они будут действовать в пределах своей модели.

1
0

Живой, хороший, плохой, материальный, добрый и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

«Типичный» кто-то там. «Типичный европеец». «Типичный россиянин». Сам,бывает использую эти выражения, хотя умом понимаю, что по сути обобщать тут нечего: все люди и в России и в мире разные, у каждого свои вкусы или привычки,и даже казалось бы одинаковые взгляды на что либо тоже по своей сути разные,ибо в одном предмете или событии каждому могут нравится совершенно разные свойства или результаты. Что уж говорить о тех, кто что-либо не поддерживает или против чего-либо.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью