Tanja Arno
март 2015.
43703

Куда утилизируют отходы операций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

На зарплату хирурга в России прокормиться довольно проблематично, а семью побаловать мясными деликатесами, как ни крути, хочется. В условиях пикирующей экономики было бы расточительством выбрасывать резецированный биоматериал, тем более, что он свой, отечественный, не какой-то там санкционный! Поэтому, конечно, все съедаем.

Конечно же, нет (хотя желтые газетки наверняка писали что-нибудь на тему врачей-людоедов).

Все, что удаляется во время операции из организма больного, направляется в патологоанвтомическое отделение для гистологического исследования. Его проводят для подтверждения или уточнения клинического диагноза, послужившего поводом для операции. После исследования все биоматериалы кремируются, чаще всего небольшая печь для этого находится прямо при морге, хотя иногда кремацию производят в другом месте.

Но помимо биоматериала, операционная генерирует порядочное количество прочих отходов: одноразовые инструменты и расходные материалы, дренированное отделяемое (жидкости, выделившиеся из пациента и всяческие промывные воды), операционное белье и одежда персонала.

Биологические жидкости заливают дезрастворами и после обеззараживания сливают в канализацию.

Инструменты и расходники, контактировавшие с больным, а также одноразовое белье и форму дезинфицируют, собирают в большие желтые мешки (отходы класса Б), и вывозят на спецпредприятия по уничтожению таких отходов — обычно их сжигают.

Многоразовое белью и хирургические костюмы/халаты отправляются на стирку/дезинфекцию либо в больничную прачечную, либо — в больших городах — в централизованный прачечный комбинат, откуда возвращаются обратно отстиранными и высушенными.

Камни почек/желчных пузырей, необычные инородные тела часто остаются лежать в баночке у хирургов в ординаторской (после дезинфекции, конечно). Вы можете попросить хирурга отдать вам ваш камень после операции, обычно идут навстречу, хотя один мой приятель-хирург рассказывал, что в ответ на такую просьбу иногда доставал из коробочки в ординаторской случайный камень и вручал его пациенту :)

130

Смашедшая

-4
Ответить
Прокомментировать

Большая часть отходов операций — медицинские отходы класса Б (опасные отходы). Опасными они считаются потому, что при ненадлежащем хранении и перевозке они могут стать источником инфекции.

Их дезинфицируют, помещают в одноразовые контейнеры (пакеты, баки) с соответствующей маркировкой. Упакованные отходы вывозят из больницы. Этим уже часто занимаются компании, специализирующиеся на утилизации подобных отходов.

После вывоза отходы подлежат сжиганию или захоронению на специальных полигонах.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
79
Прокомментировать

Из личных наблюдений: "специальный полигон" - огороженный вагончик на краю металлоприемки недалеко от центра города с обычной газовой печью в которую обычный бывший интеллигентный человек кидает пакеты с "биоматериалом". Типа такая вот "спецутилизация".

23
Прокомментировать

Расскажу как это происходит в нашей больнице: весь (без исключений!) операционный материал подлежит гистологическому исследованию. Что это значит: удаленный во время операции орган, либо его часть, а также плаценты, соскобы и биопсийный материал направляются в патологоанатомическое отделение. Далее врач описывает полученные препараты (конфигурация, размер, консистенция, цвет, патологические изменения и т. д.), вырезает необходимые с его точки зрения кусочки для микроскопического исследования. После этого оставшийся материал по заключенному договору со Спецкомбинатом ритуальных услуг захоранивается на кладбище в отведенном для этого месте. Таким образом, материал собакам не скармливаем, на мусорку не выкидываем и органами не торгуем ) 

14
Прокомментировать

В нашем городе на кладбище выделено специальное место, туда и хоронят.  Привозят в мешках, а что там - никто не смотрит. Хотя иногда понятно, что там, например, нога. Иногда, говорят, копщики, что бы лишний раз не копать, могут отрезанную ногу какому-нибудь бомжу подложить (тех, кого хоронят за гос. счёт). Вот будет весело будущим археологам.
Одно время на кладбище в муниципальной похоронке работала моя жена и произошёл такой случай.
Медицинские отходы привозят, ставят в домик; как копщики освобождаются, так закапывают. При кладбище были собаки и им приносили что-нибудь из дома. Однажды, жена принесла пакет костей и поставила пока  в домике, так как собаки где-то бегали, а потом привезли медицинские отходы и тоже поставили там же. Копщик взял пакет  с отходами и захоронил. Далее происходит примерно такой диалог:
 - Вить, ты что мед.отходы не закопал?
- Как ни закопал, только что ходил.
- А это что стоит?
В общем кости для собак откапывать не стали - в этот раз  им не повезло, а мед. отходы пришлось  пойти захоронить.

7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить