Сместится ли человек при прыжке в поезде относительно того места, где стоял?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если честно, :) то конечно сдвинется. Даже если предположить, что он подпрыгнул настолько перпендикулярно вверх, на сколько только может человек.

Но фундаментальная физика часто имеет дело не с реальными живыми объектами, а с физическими телами, и — страшно даже вообразить — материальными точками. Это помогает видеть суть явлений.

По этому пусть у нас роль человека играет цилиндрический стакан с пружиной и шаром. А также есть механизм, который удерживает шар около дна стакана со сжатой пружиной и может его резко освободить.

Ну и конечно же, как Вы уже догадываетесь, поезд у нас двигается равномерно, рельсы гладкие и всё такое. Да, и пол на котором стоит стакан не имеет наклона ни в одну из множества сторон. Что еще… А! Вагон закрытый — нет сквозняков.

Если шар освободить, но он подпрыгнет и вернётся обратно в стакан.

Всё просто: раз горизонтальное движение равномерно, значит сумма всех сил действующая на вагон и на шар равны нулю. Единственная сила действующая на шар, которая на что-либо способна, направлена строго вверх. Значит мы получим равнозамедленное движение строго вверх (относительно вагона) до остановки, и равноускоренное вниз, под действием силы тяжести.

Откуда подпрыгнул — туда и сел. Вуаля!

Ответить