Почему на рубашках американских священников есть такая белая штучка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

На самом деле не у американских, а у протестантских. Этот элемент наряда произошел от римско-католического воротничка, то, что его носитель - раб божий. Собственно, значение сохранилось - послушание и служение господу. 

Они бывают трех видов:

Первая рубашка называется «tab shirt». В таком виде римский воротник одного цвета с рубашкой и приспособлен для того, чтобы в него можно было поместить белую полоску (собственно в таком варианте ошейник редуцирован до белого квадратика в воротнике) обычно пластмассовую.

Вторая рубашка предназначена для ношения полноценного «ошейника» (тоже белый и пластмассовый). В этом случае воротник полностью охватывает шею и замыкается специальной пуговицей сзади. Обычно эта рубашка без пуговиц и бывает разных цветов. Пластмассовый воротник вещь не очень удобная, но зато практичная, так как легко моется.

Третья называется «rabat». Это практически то же самое, что и белый пластмассовый воротник только он помещен в черный воротник, который чуть поменьше-покороче и разделен посередине. Обычно «rabat» носят вместе с чем-нибудь (ряса, мантия и пр.), поэтому он считается более формальной одеждой, чем «tab shirt». представляет собой жилетку, но только без спины, с черным воротником в который вставляется белый ошейник. Поскольку жилетка без спины, то ее обычно носят вместе с какой-нибудь одеждой.

Протестантизм очень упростил униформу священничества, убрал из нее все лишнее, но сохранил ключевой символический элемент. Еще, кстати, стоит заметить, что это не вся форма протестантского попа. Они ходят в обычных рубашках, чаще всего черного цвета, который, однако же, тоже имеет символическое значение - бедность и отречение от мирского. Но в определенные праздники они должны надевать рубашки других цветов. 

Также надо заметить, что некоторые протестантские конфессии, например, лютеране, сохранили больше элементов классического католического облачения.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
120
-7

Как же долго меня мучил этот вопрос, спасибо :)

+1
Ответить

Т.е. ошейник раба. Бог очень уважает человеческое достоинство

+4
Ответить

А бог не полицейский и не прокурор, чтобы уважать человеческое достоинство.

+1
Ответить

Ага, такой любящий, что прям ошейник заставляет носить. Вот бы всем оправдывающим такие действия - родителей как это  Бог.

+1
Ответить
Прокомментировать

Эта штучка называется колораткой, и она изначально католическая. Про раба версия несостоятельная; я как-то отвечал уже, как сформировалась одежда католических священников:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-1

Ну не знаю, так протестанты сами пишут

0
Ответить

Возможно, они так считают, поскольку изначальный символ - полное сексуальное воздержание - для женатых мирян не актуален)) и приходится уже что-то выдумывать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью