2 ответа
Поделиться

В буквальном смысле, речь идёт об иллюзиях восприятия. В частности — о парейдолии. Сущность этого эффекта состоит в достраивании зрительной информации. Наш мозг — неугомонный, страстный любитель распознавать образы и закономерности в том числе и там, где их нет. В глубине зеркала, тонущего в тёмной комнате, мозг без труда найдёт и чёрную кошку, и сотню чудищ, и что угодно.

В переносном же смысле ответ может быть совершенно произвольным, ибо в интерпретации метафор мы опираемся зачастую на то свойство нашей психики, которое было отмечено абзацем выше.

Дабы мой ответ не выглядел до обидного кратким, добавлю ещё, что в плане сенсорики мозг вообще скучать не склонен. Чтобы "скука" наконец одолела его, нужно либо исключительное однообразие окружающей среды, либо депривация ощущений. И если в первом случае он продержится очень долго, выделяя в поступающих ощущениях всё более тонкие нюансы (вспомните, сколько оттенков различают эскимосы в снежной пустыне), то во втором случае условия оказываются совершенно неестественными, к ним мозг попросту не готов. О печальных последствиях такого опыта можно почитать в интернете.

Отсюда мой искренний совет: не стесняйтесь зеркал и не давайте мозгу скучать!

9
0
Прокомментировать

О галлюцинациях,которые мы можем видеть,если все выглядит довольно уныло и обыденно, они создаются нашим сознанием. Мы видим в бликах света и прочем какие-то фрагменты,действия и фигуры.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью