Как получилось так, что в богатой природными ресурсами Венесуэле катастрофическая нехватка продуктов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как известно, корень всех проблем Венесуэлы с дефицитом еды и других базовых продуктов кроется в том, что "95% венесуэльцев питаются три раза в день". Ели бы меньше - проблемы бы не было. Так считает президент Государственного Национального Института Статистики Венесуэлы, а ему же лучше знать!

Шутка. Конечно же, в любой стране современного мира дефицит базовых продуктов может возникнуть только по одной причине - из-за вмешательства государства в работу свободного рынка. Если вмешательства нет, любой избыточный спрос будет так или иначе удовлетворен, либо за счет дополнительного импорта, либо за счет увеличения рыночной цены. В случае Венесуэлы, государство сильнейшим образом повредило оба этих рыночных механизма. Внешняя торговая политика стала недееспособной за счет политики фиксированного курса, тогда как ценообразование было нарушено вследствие жестких ценовых ограничений.

Кратка история нынешнего кризиса такова. В 2003 году Уго Чавез ввел фиксированный курс валюты, одновременно ограничив возможности по ее обмену. В середине 2014 года резко обвалились цены на нефть. Официальный курс валюты, однако, остался фиксированным почти на том же уровне и поэтому стал невероятно заниженным. В то время как официальный курс боливара на данный момент состаляет 6.3 боливара за доллар, неофициальный курс зашкаливает за 1000 боливаров за доллар (wikipedia.org). Заниженный обменный курс создает огромный дефицит валюты на внутреннем рынке - точнее, кроме как на черном рынке ее не достать – и это сильнейшим образом затрудняет импорт товаров. Импортные продукты, которые таки попадают на внутренний рынок, продаются по запретительным ценам, так как бизнес вынужден перекладывать издержки по покупке валюты на черном рынке на покупателей. Тот же механизм вздувает цены любой продукции производимой внутри Венесуэлы с использованием импортных комплектующих. Более того, за счет заниженного обменного курса, экспорт венесуэльских товаров становится очень и очень привлекательным. Правительство Венесуэлы утверждает, что около 40% товаров базового потребления, производенных внутри страны, нелегально экспортируется в Колумбию. Недостаток и искуственное дорожание импортных товаров, а также избыточный нелегальный экспорт являются основной причиной дефицита продуктов внутри Венесуэлы.

В дополнение к политике фиксированного курса боливара, правительство Венесуэлы искуственно ограничивает рост цен на базовые продукты. Так, по закону о "справедливых ценах" от 2014 года, предпринимателям, "завышающим" цены на продукты, грозит тюремный срок до 14 лет (reuters.com). Более того, всем фирмам необходимо получать сертификаты о "справедливо установленных ценах". В условиях запредельной инфляции - 700% по прогнозу на 2016 год - такие меры искуственно препятствуют рыночному ценообразованию и, как следствие, усугубляют дефицит товаров на рынке.

Вывод - в дефиците продуктов и туалетной бумаги в богатой ресурсами Венесуэле виноваты не капитализм и не экономическая война со стороны США и Колумбии, как утверждает Президент Мадуро. Напротив, виновата разрушительная экономическая политика Венесуэльского государства по фиксированию обменного курса боливара и вмешательству в рыночное ценообразование.

52
0

Супер! Всё по полочкам разложили. Спасибо за ответ!

+1
Ответить

Автор, подправьте, пожалуйста, мелкие ошибки, а то очень странно читать фразы навроде "государство сильнеЙшим образом повредилА"

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью