Mr Suleiman
июнь 2015.
7940

Какое отношение имеет крест к учениям Христа? Ведь это орудие его убийства? В чем смысл горящей свечки перед иконой? Жег ли свечи перед иконами Иисус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Изначально крест не был символом христианства, вместо него выступал ихтюс - символическое изображение рыбы, служившее акронимом имени Иисуса Христа. Со временем, крест перестал быть распространенным орудием казни и перестал восприниматься таковым. Для христиан же символ креста как символ мучений Христа и его смерти за род человеческий сохранил свое значение, и со временем вытеснил все другие, более ранние символы христианства. Таким образом, символика креста имеет непосредственное отношение к учению Христа, проповедовавшего спасение и "жизнь будущего века".

Касательно свечей же однозначного ответа дать не получится. Использование свечей в богослужениях - древняя традиция, использовавшаяся и в языческих мистериях. Возможно также, что в этом плане на христианство повлиял зороастризм с его почитанием огня и противопоставлением света и тьмы как добра и зла. Возможно и более прозаичное объяснение - ранние христиане, не имея возможности открыто исповедовать свое учение, были вынуждены собираться в темных катакомбах, где освещение в виде свечей было просто необходимо. С полной определенностью можно сказать лишь то, что Иисус свечи перед иконами не жег - во время его жизни не было ни икон, ни храмов, ни христианства как такового.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40

Икон конечно не было, но храм был в Иерусалиме, как и традиция жечь свечи, пришедшая в иудаизм из язычества. 

0
Ответить

В Иерусалиме был иудейский храм, я же говорю про христианские. О традиции жечь свечи и ее связях с зороастризмом (который отнюдь не язычество) я как раз написал в ответе.

0
Ответить

Но ведь христианство - это лайтовая версия Иудаизма... 

0
Ответить
Прокомментировать

Первоначально Крест не был таким символом как сейчас. Все пошло, насколько мне известно, от германцев они носили на шее молот Тора. А когда их крестили молот тора трансформировался в крестик. У нас в России многие языческие праздники и традиции тоже срослись с Христианством. Крест это просто символ и стал он таким только по прошествии времени.

Что же касается свечей, то тут все,как мне кажется, просто. Раньше свечи использовали для освещения темных пещер, затем келий, храмов и т.д. И освещали самое ценное что есть, то есть икону или иконостас. Как это все трасформировалось в то, что сейчас свечи ставят за здоровье и прочее я не знаю.

Сам Иисус, конечно,ни каких свечей не ставил. Во первых не было еще икон, а во вторых не было святых(кроме него).

3
Прокомментировать

Из школьных уроков мировой художественной культуры

Свеча - бренное тело, огонь от свечи - бессмертная душа. Исходя из этого, свеча перед иконой означает обращение души (искреннее) с просьбой/прощением к богу или покровителю.

2

Вот как раз про "вечный огонь" как символ Божественного хотел добавить

0
Ответить
Прокомментировать

Тут не соглашусь с ответами выше,и очень жаль,что религиовед так считает,наверное так и преподают у нас(  суть: рыба ,ихтис-этот символ применялся во время гонения первых христиан. Это как шифр,пониамали только свои. А крест,и главное его значение,совсем иное нежели просто символ. Тогда,смерть на кресте была самой позорной и низкой какая вообще могла быть на всем земном шаре. Такой смертью казнили самых жестких преступников(убийц и пр.) То есть Христос,которого все ожидали как Царя-освободителя,казнили как последнего разбойника. Его мало кто понял,по своей гордости. Символ проклятия и позора стал символом свободы сердец. Парадокс,скандал для иудеев,безумие для эллинов. А при Христе христианство было,понятие -церковь Он ввел уже тогда. Насчет свечек и мистицизма не спешили бы отвечать. Потому что читая ветхий завет мы видим,что в первых храмах был семисвечник,та самая знаменитая минора. А это было не много не мало как минимум 1000 лет д.н.э. Я уж не говорю о скинии -собрании при Моисеее. Язычество как раз многое взяли у евреев и христиан,а не наоборот. 

1

ДДобавлюлишь то,что человек,который не совершил ни одного греха,взял на себя смерть за нас,и весь позор понес на Себе за нас. Крест-как позор и смерть,символ нынешней свободы тех,кто принял Христа в свое сердце. Вот и все.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить