Петр Попов
июль 2016.
41493

Почему, с точки зрения религии, нельзя заниматься сексом до свадьбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Не могу отвечать за все религии, но скажу о том, как к этой проблеме относится христианство.

Начну с того, что христианское вероучение не мыслит категориями "можно" и "нельзя". Это немного детская, хотя и очень распространенная ошибка среди тех, кто слабо разбирается в вопросах веры, - считать, что Библия просто дает нам некий произвольный перечень грехов, и если научиться их избегать, то можно попасть в рай. На самом деле, это не так. Скорее, Библия помогает нам понять, что нам полезно и что неполезно, что нам поможет и что навредит, что будет способствовать нашему духовному росту и что приведет к деградации.

И, конечно, само понятие греха в христианстве применимо только к тем, кто уже принял решение стать христианином. Если же человек такого решения не принимал, то его главной проблемой будет именно это, а не то, сколько и как он в своей жизни нагрешил.

Что касается конкретно секса до брака, то в христианстве он рассматривается в качестве нарушения Божьего замысла по части взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Он способствует развитию безответственности и потребительского отношения к чувствам партнера, а также вредит будущим отношениям человека в браке. Если поговорить с глубоко верующими людьми, которые имели подобный опыт, то они скажут, что сейчас они о нем жалеют и если бы могли вернуться назад, то поступили бы по-другому.

Я отдаю себе отчет, что такое объяснение может быть не понятно тем, кто не является христианином и, соответственно, не разделяет христианские духовные ценности. Но, в любом случае, каждому из нас важно начать самостоятельно думать в этом направлении, а не просто остановиться на ответе "нельзя, потому что так написано в Библии".

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
183
-43

Согласен с Вами полностью. Очень распространенная ошибка, что Бог наказывает, хотя на самом деле он лишь предостерегает нас от того, чем мы сами можем нанести себе вред, правильно я думаю?

-4
Ответить

Мне кажется, что в большинстве случаев это именно так и есть. Хотя, конечно, жизнь наша настолько разнообразна, что невозможно все ее эпизоды однозначно распределить по категориям "здесь Бог наказывает" и "здесь Бог предостерегает". Важно желание самого человека слушаться Бога и учиться на своих ошибках.

+4
Ответить

«НЕ ОСКВЕРНЯЙ ДОЧЕРИ ТВОЕЙ, ДОПУСКАЯ ЕЕ ДО БЛУДА, ЧТОБЫ НЕ БЛУДОДЕЙСТВОВАЛА ЗЕМЛЯ И НЕ НАПОЛНИЛАСЬ ЗЕМЛЯ РАЗВРАТОМ» (ЛЕВ. 19:29).

«НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЛУДНИЦЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ, И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЛУДНИКА ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ» (ВТОР. 23:17).

«ЕСЛИ ДОЧЬ СВЯЩЕННИКА ОСКВЕРНИТ СЕБЯ БЛУДОДЕЯНИЕМ, ТО ОНА БЕСЧЕСТИТ ОТЦА СВОЕГО; ОГНЕМ ДОЛЖНО СЖЕЧЬ ЕЕ» (ЛЕВ. 21:9).

«БЛУДНИЦА – ГЛУБОКАЯ ПРОПАСТЬ» (ПРИТ. 23:27).

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО [МЕЖДУ ВАМИ] КАКОГО БЛУДНИКА ИЛИ НЕЧЕСТИВЦА» (ЕВР. 12:16).

«БРАК ЖЕ У ВСЕХ [ДА БУДЕТ] ЧЕСТЕН И ЛОЖЕ НЕПОРОЧНО; БЛУДНИКОВ ЖЕ И ПРЕЛЮБОДЕЕВ СУДИТ БОГ» (ЕВР. 13: 4).

«НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ: НИ БЛУДНИКИ,… НИ ПРЕЛЮБОДЕИ,… НИ МУЖЕЛОЖНИКИ… – ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ» (1 КОР. 6:9-10).

Как мы видим, в Библии есть два слова, определяющие сексуальный грех – блуд и прелюбодеяние. Блуд – это секс вне брака. Прелюбодеяние — смена сексуального партнера в браке.

+33
Ответить
Ещё 31 комментарий

Tikhon, я бы сказала, скорее, что Бог нигде никого в Библии не заставляет или разрешает, Он всегда предлагает ВЫБОР!! Если ты будешь делать так, то будет вот так, а если так, как предлагаю Я – то последствия будут такими.. Нету можно и нельзя, есть выбор, который делает абсолютно каждый человек...

-14
Ответить

У меня  в голове этого не укладывается. Когда Бог создал человека, разве были ЗАГСы или церкви? О каком таком браке идет речь? Или Бог со временем поменял "правила"?

+37
Ответить

Нет, не было загсов. Тем не менее уже первым людям (если что, у них не было родителей, ведь их создал Бог) Бог говорит: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." (Бытие 2:24) Те слова, которые приведены Петром Поповым, сказаны Богом уже много позже, когда было общество, были законы и порядки, определенные церемонии, существовал законный брак, и буквально через какую-то сотню лет даже разводы (не одобряемые Богом). Так что.. Какие же правила поменял Бог??

-14
Ответить

Важен сам факт клятвы, обещания. В церковной бытности обещание даётся не только друг-другу, но и Богу

+1
Ответить

Извините, хочу уточнить, стало очень интересно.

"И, конечно, само понятие греха в христианстве применимо только к тем, кто уже принял решение стать христианином. Если же человек такого решения не принимал, то его главной проблемой будет именно это, а не то, сколько и как он в своей жизни нагрешил."

А  если я отличный парень, помогаю людям, говоря в религиозном контексте, не грешу, но не христианин, то чем это чревато?

+5
Ответить

Что значит не грешу в религиозном контексте?? Если пробежаться по элементарно 10 заповедям, то каждый человек как минимум хоть раз обманывал и завидовал. И если человек не является христианином, то две самых первых заповедей "Я Господь Бог твой,... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира" (Исход 20 глава) автоматически нарушены им... Так что грозит это вечным разделением с Богом, самыми простыми словами, адом.

-8
Ответить

Допустим, есть условный Стивен Хокинг, который сделал много крутых вещей для человечества, но не верит в Бога, и условный вор, который сделал много преступлений, но зато в конце жизни поверил в Бога и чистосердечно покаялся.

Стивен Хокинг будет в аду, а вор в раю?

+13
Ответить

Так точно.

"Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -

для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"

1-ое послание Коринфянам глава 1 стихи 25-29

-19
Ответить

Спасибо за ответ, Ирина!

Искренне надеюсь, что Бог не такой кровожадный и заносчивый, каким вы его описываете.

А если вы все же правы, с удовольствием проведу время в аду в прелесной компании Хокинга, Феймана и других прекрасных людей

+40
Ответить

К сожалению в аду не будет компании и  не будет адской дискотеки, как многие это комично изображают, в аду абсолютная темнота и абсолютное одиночество и бесконечная боль. Потому что свет и общение – это атрибуты Бога, а ад – это единственное место, где нет Бога.

И нет, Бог не кровожадный и не заносчивый. Эти стихи, которые я привела, говорят только о том, что светские, научные (или как христиане любят говорить "мирские") достижения для Бога, для вечности ничего не значат, не имеют веса.

Спасение – это не что-то, что можно заслужить, нету определенного количества добрых поступков, которые нужно совершить, чтобы загорелась зеленая лампочка... Нету весов, которые бы взвешивали наши хорошие и не очень поступки и ой-ой, надо следить, чтобы перевешивали всегда хорошие... 

Спасение – это подарок. Подарок, который может получить человек, если поверит. Поверит не просто в существование некоего разума, сгустка энергии... а в живого Бога, который да, отдал на смерть Своего Сына, Иисуса, чтобы Он умер за мои и твои грехи, умер вместо меня и тебя, чтобы я и ты могли бы быть сейчас и в вечности с Ним. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." Послание к Ефесянам 2:8,9

-13
Ответить

Не слушайте пожалуйста Ирину, она не знает о чем говорит. Папа Римский Фрэнсис уже давно сказал, что атеисты могут попасть в рай, если они творят добро на земле. А Папа Римский это представитель Бога на земле как бы, так что его слово это закон.

http://www.catholic.org/news/hf/faith/story.php?id=51077

"в аду абсолютная темнота и абсолютное одиночество и бесконечная боль."

Вы там побывали уже чтобы знать наверняка как выглядит ад?

+38
Ответить

Где в Библии написано, что Папа Римский – это представитель Бога на земле?? В Библии об этом точно ни слова.. Папа Римский, Далай Лама, Вальтер Лютер и т.д. – это просто люди, которые говорили или говорят полезные, умные, интересные мысли, но они люди, и их слова также могут являться неистиной, если не соответствуют сказанному Богом, т.е. написанному в Библии.

Я же подтверждаю каждое свое слово цитатой из Библии. Я не говорю, вот папа Римский или святой или мученик такой-то сказал то-то, я говорю, что написано в Библии, что я лично прочитала, Библия же для меня является Священным Писанием, абсолютным авторитетом.

Что ж, про ад, да, напрямую не сказано, (кроме того, что там вечные мучения) как там, но там нет Бога, из чего уже можно сделать очень много выводов. "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." (1-ое послание Иоанна 1:5-7) Свет и общение – атрибуты Бога, в аду Бога нет, следовательно... У ада есть еще море синонимов "мука вечная", "вечное поругание и посрамление", "вечная погибель", просто "смерть" – не думаю, что там будет много приятного...

Вопрос же был не про, как там в аду (и возможно я зря уделила этому столько внимания), а про ценность добрых, полезных дел, свершений, как дающих пропуск в рай.

-15
Ответить

В книге откровение говорится об антихристе, то есть заместителе Христа. Так что о папе там сказано)

0
Ответить

Я не люблю дискотек и люблю одиночество, так что нормально.

Мысль о том, что  если ты посмел засомневаться в существовании конкретно христианского Бога, то будешь вечно страдать вполне кровожадная и садистская.

Все, что я хочу сказать – попробуйте понять, что истинные для вас вещи могут не быть истинными для других, и это нормально.

+23
Ответить

Нет, сомнение – не грех и не карается Богом. Знаменитая молитва, угодная Богом, содержит слова "помоги моему неверию".. Сомневаться – нормально, по-человечески. Но, слыша истину, не разобравшись, отвергать – уже больше, чем просто сомнение...

Я абсолютно понимаю и принимаю, что истина для меня может не считаться таковой для других. Это же очевидно (= Я никому ничего не хочу доказать, я просто отвечаю на вопросы в свете написанного Библии, сказанного Богом.

-5
Ответить
  1. Библию написал такой же человек, как я и вы. Даже если предположить существование Бога, он ее не диктовал.

  2. Библия - книга, которую написали несколько тысячелетий назад. Она есть книгой своего периода, во многих местах устаревшей.

  3. Даже священнослужители догадываются не воспринимать каждое слово из Библии буквально, понимая, то много вещей – метафоры или могли быть неправильно истолкованы. Особенно учитывая, что цитируете вы перевод.

Цитировать книги не думая еще хуже, чем цитировать людей.

Вот такая цитата для вас оправдает насилие над детьми, например?

"Да что же он такое говорит? Он что, не помнит, что отец, жалеющий розг, не любит сына своего? (ср.: Притч. 13, 25)"

+24
Ответить

Роман, вы наверняка знаете имя человека, который написал Библию

0
Ответить

Вы предложили утверждение "Все, кто не верит в христианского Бога, попадут в ад" аргументируя это цитатой с хорошей, но просто книги, которую написали люди, и которую за две тысячи лет могли много раз переврать.

Я не отвергаю возможности, но сомневаюсь в ваших словах именно потому, что подтвердить(или опровергнуть) их истинность не может никто.

+13
Ответить

Моя вера основана на священности Писания, как единственном откровении Бога. Да, не могу доказать, и не собираюсь, иначе разве можно вообще говорить о вере (??). Легко доверять доказуемым вещам; да, может, моя вера глупа и уж точно не современна! Для кого-то просто книга, для меня и не только меня не просто книга... Диктовал, не диктовал, но вдохновил написать именно Бог (я так верю)! (что ж, я это представляю почти как диктовал) Десятки разных людей (от пастухов, простых рыбаков до царей и пророков) на протяжении нескольких тысяч лет писали слова, которые звучат как одно единое целое, предсказывая места, имена, события... 

Я не понимаю каждое слово из Библии буквально, нет (= И уж тем более нельзя вырывать слова из контекста, как это делают люди, показывая, как много Библия противоречит сама себе... И да, я периодически сравниваю Синодальный перевод с подстрочным (к сожалению, я не владею греческим или еврейским языками).

Насчет розг. Нет, не оправдывает насилие. Это место для меня лично говорит о наказании детей, а наказывать детей, согласитесь, абсолютно необходимо... Говоря же о добрых делах, рае и аде, грехе, врядли что-то изменилось за эти несколько тысяч лет... Так что пример не совсем удачный...

Я ни в коем случае не претендую на то, что мои слова истина, я наверняка где-то ошиблась, именно поэтому стараюсь подкреплять их цитатами из Библии. А проверить есть только один способ – умереть, и тогда уж точно станет понятно, что есть истина..

-10
Ответить

"Моя вера основана на священности Писания" 
Надеюсь,  ваш муж достаточно сильно бьет вас, а то по тому самому писанию выходит, что он не любит вас.

+8
Ответить

Это немного детская, хотя и очень распространенная ошибка среди тех, кто слабо разбирается в вопросах веры, - считать, что Библия просто дает нам некий произвольный перечень грехов, и если научиться их избегать, то можно попасть в рай. На самом деле, это не так. Скорее, Библия помогает нам понять, что нам полезно и что неполезно, что нам поможет и что навредит, что будет способствовать нашему духовному росту и что приведет к деградации.

Очень правильный подход к понимаю, на мой взгляд. Для скептика и христианского апологета Библия - прежде всего источник вопросов.
Причины, по которым Библия устанавливает секс после свадьбы:

  1. Желательность заводить семьи и рожать детей в раннем возрасте, более предпочтительном для деторождения (для женщин наилучший возраст для родов 18-25 лет)
  2. Минимизировать количество нежелательных беременностей, ИППП, ВИЧ и т.п.
  3. Сохранить крепость семей. Дело в том, что чем больше сексуальных партнеров у человека, чем менее интимным становится секс для человека. Для некоторых это как в кафе сходить посидеть. Человек начинает относиться к этому интимному занятию более легкомысленно, а отсюда и часты разводы, измены и т.п.
+5
Ответить

Какое отношение ко всему этому имеет секс с человеком, с которым "завтра" будет свадьба?

0
Ответить

Я не понимаю, кто и за что минусит Ирину: ей задают вопросы, она отвечает. Отвечает, само собой, в соответствии со своими представлениями и воззрениями, при этом вежливо и неагрессивно.

+13
Ответить

Нина, минусят потому, что считают, что она не права)

-2
Ответить

По-моему, странный критерий. Она описывает свою картину мира, довольно складно, исходя из ее логики. Соответственно, у нас есть возможность увидеть, чем руководствуется религиозный, при этом нерадикальный, человек.

+8
Ответить

Потому что она свою логику выдает за логику христианства.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Моя" логика подкреплена цитатами из Библии. Я не выдаю её за христианснкую, у каждого своё понимание христианства, а за Библейскую.

0
Ответить

Ваша логика по поводу один мужчина - одна женщина не выдерживает проверки библией.

Подсказка - Соломон.

0
Ответить

Ох
Если я не христианин то у меня нет грехов?
Ох офигеть, я святая, сосите мои сиськи

+1
Ответить

Не слушайте Ирину, потому как совершенно не понимает она, о чем говорит. По словам Ирины о том, что подарок в виде спасения от ада может получить только поверивший, а неверующие попадут в ад даже если творили добро на земле, делает автоматически нашу жизнь бессмысленной и превращает ее в хаос, ибо по такой логике можно всю жизнь воровать и убивать, а потом поверить и попасть в рай. А если четко следовать библии -   то попахивает инцестом, потому как непонятно, как от двух человек появились все остальные. Так-то братия и сестры..

-1
Ответить

Не знаю, кто понимает, а кто нет. Но именно так написано в Библии. Кто, по вашему, может получить спасение? Сколько хороших дел нужно сделать, чтобы заслужить рай? Какие хорошие перевесят плохие? Нет, рай невозможно заслужить, а получают его по милости Божией, по вере. Как и написано в Библии: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Послание к Ефесянам 2:8-9) Именно так одному из двух разбойников, висящему рядом со Христом на кресте, который поверил в Христа за секунду до смерти, было обещано Иисусом "Ныне же будешь со Мной в раю". В хаос жизнь превращает не наше с вами понимание, кто и как может попасть в рай, а уродливый в своём эгоизме и несчастье человек, не знающий любви и Бога.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения РПЦ, а именно Русской Пастафарианской церкви - сексом вы можете заниматься когда хотите и с кем хотите.

Раминь, братья и сёстры! с:

131
-33
Прокомментировать

Потому что до ХХ века иначе как при помощи моногамных отношений нельзя было установить отца ребёнка, чтобы передать ему своё наследство. А имуществом владели преимущественно мужчины, потому что невозможно владеть имуществом, которое ты не в состоянии защитить. Религия же занимала нишу страховщика, предоставляющего услуги трететретейского судьи в спорных ситуациях, а брак был одним из типовых договоров данного страховщика между двумя его клиентами. В итоге, женщина, если хотела обеспечить своих детей, должна была спать только с одним мужчиной. Мужчина же, если хотел быть уверенным, что дети его, чтобы передать им наследство, должен был спать только с одной женщиной. А до заключения договора стороны не обязаны его соблюдать, поэтому, переспав с одним человеком вне брачных отношений, партнёр не был бы обязан соблюдать условия брака, что повышало для мужчин риск воспитывать чужого ребёнка.

С развитием науки, с развитием информационных технологий и оружия эти требования религии выглядят для современных людей всё более и более надуманными.

62
-13

С развитием науки, с развитием информационных технологий и оружия эти требования религии выглядят для современных людей всё более и более надуманными.

Не выглядят они надуманными, учитывая распространение ИППП, ВИЧ, герпеса, а так же кризис института семьи и брака в особо либеральных обществах

-10
Ответить

Ответ не по теме

-2
Ответить
Прокомментировать

Следует учесть, когда, как и в каких условиях формировалась идеология конкретной религии. Религий много, очень много разнообразных "богов". Но основополагающие религии формировались в мире, где не существовало действенных противозачаточных средств, защиты от вен.заболеваний. При том нельзя забывать, что женщины и дети рассматривались тогда прежде всего с точки зрения собственности мужчин. Естественно, девственность до момента перехода в собственность мужа надо рассматривать с точки зрения как медицинской, так и социальной. Тогда вполне понятно, почему социум принял именно такие формы ограничения сексуальной активности, и почему в настоящее время эти табу теряют свою социальную ценность.

13
-4
Прокомментировать

Потому что так решил Бог. В итоге это приносит пользу.

"Убегайте от блуда. Любой другой грех, который может совершить человек,— вне его тела, но занимающийся блудом грешит против собственного тела" (1 Коринфянам 6:18).

0
0

А как насчёт самой первой заповеди:

Плодитесь и размножайтесь.

??

0
Ответить

В браке

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью