Почему все боятся "химии" и ГМО в продуктах? Разве все эти вещества не разлагаются вместе с пищей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Не думаю, что стоит смешивать химию и ГМО в одну кучу. Хотя, наверно, можно. Как химия, так и генетическая модификация, бывают очень и очень разные. Возможно облить овощи ядом, от которого помрут вредители, а потом, за компанию, и съевший их человек. Возможно сделать модифицированный фрукт, который будет вреден для здоровья. Тем не менее, вся химия и все генетические модификации проходят испытания и одобряются либо запрещаются к использованию по их результатам. На самом деле, селекция - это та же самая генная модификация. Сравните яблоки-дички и то, что вы покупаете в магазинах. И селекция так же может получить вредный для здоровья продукт, только займет это несколько больше времени, чем генетическая модификация.

Собственно, это и есть причина страха: продукт может оказаться вредным.

А дальше можно поговорить на тему, кому выгодно раздувать эти страхи в толпе, но это тема для другого разговора :)

11
0

К слову ГМО бум в основном на русском пространстве... в Европе есть фишка "Био" продуктов, типо, натуральных, но их не пытаются проталкивать всем и всюду... они просто есть, и стоят также как модифицированные. 

0
Ответить
Прокомментировать

Говоря о ГМО, могу сказать, что страхи вокруг этой темы формируются под действием информационного шума, который был порожден запретом ГМО в РФ. Почему запретили? Причины есть.

Во-первых, экономические опасения и боязнь потери продовольственного суверенитета. В настоящий момент есть два крупных производителя ГМО-семян. Это компании Байер и Монсанто. Вторую в России особенно не любят. Они монополисты. Так уж получается, что, например, после ГМО-пшеницы (по словам наших учёных) на отдельно взятой территории обычная пшеница уже не растет, поэтому покупатель сталкивается с проблемой того, что необходимо покупать именно ГМО-пшеницу именно у одного из двух производителей. Тут моячит проблема санкций: что если завтра одной из компаний запретят поставлять ГМО-пшено в РФ? Тогда голодать будем? Поэтому и боимся.

Во-вторых, есть чисто аграрные, природные опасения. В настоящий момент крайне мало авторитетных исследований, которые доказывают реальный вред ГМО. Их почти нет. Но эти исследования проходят в лабораторных условиях. А в Индии с 2002 года фермеры взяли на вооружение ГМО-продукты, которые устойчивы к нестабильному климату и паразитам. Проблема в том, что к началу 2010-х природа приспособилась к новым семенам и на смену паразитам пришли новые сверх-паразиты, почва стала непригодна для выращивания неГМО-семян, наступила пора неурожаев. Индийские фермеры стали брать кредиты на ГМО и неГМО-семена, удобрения и прочее, но неурожаи продолжились, начались невыплаты по кредитам, задолженности и банкротства, это носило массовый характер и кончилось волной фермерских самоубийств по всей стране.

Видимо, не зря боятся.

Это скорее политико-экономические страхи, они порождают законы, законы создают пропаганду. В нашей стране приняли закон против ГМО, теперь рядовому россиянину через ТВ доказывают, что ГМО-абсолютное зло. Вот и боимся.

Может и правильно, время покажет.

6
-1
Прокомментировать

Ты чо как ты это ешь это же химия, вон мать борща сварила, натурального - типичная фраза людей которые об гмо и химии узнают из федеральных каналов. Есть 3 пункта в этом вопросе. 

1. Гмо и хим добавки безопасны.

2. Производители мутят воду выдавая натуральный продукт как за самый лучший. Хотя он дороже и менее безопаснее. Так как наладить производство гмо и хим добавок Россия не может.

3.Третий пункт вытекающий из второго. Пропаганда. Государство не может наладить чёткое производство как на западе и пытается всех выставить клоунами от безысходности.

1
0
Прокомментировать
Ответить