Diana Materukhina
июнь 2015.
58647

Как мы чувствуем взгляд и почему оборачиваемся, встречаясь глазами с человеком, который на нас смотрит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
74
23 ответа
Поделиться

Люди не "чувствуют" взгляд спиной. Это не возможно по тому, что "взгляд" не распространяет информации, он ее получает))) Это не антенна, а радиоприемник. Вернее, просто прием радиоволны в видимом спектре. Когда я был студентом, то из озорства поспорил с двумя своими одногрупницами, которые утвержали что могут "чувствовать взгляд", о том что это не так. Мы поставили около трех сот испытаний по 20 угадываний, все это длилось несколько дней, нас судили еще пять человек. Было весело))) В результате выяснили - ни та, ни другая ничего угадать так и не смогли. Вернее они соревновались с обычной монетой - которую подбрасывал один из судей. Если выпадал герб, то мы ставили в блокнот запись о том, что "монета чувствует взгляд". А девочки сидели спиной, к человеку который подбрасывал другую монету. Если был герб, то он смотрел на одну, а если решка - то на другую девушку. Все это мы записывали. Не смотря на то, что девушки были уверены в том, что они угадывали когда на них смотрят или не смотрят - их ответы были случайными. Я не помню точные цифры, но получалось так, что они угадали примерно в 50%... так же как монета. Т.е. даже слабой корреляции не было с тем смотрит кто-то или не смотрит. Чистая случайность. Вы и сами можете проверить свои "способности угадывать взгляд".

Ради справедливости, надо рассказать, что девушки на нас обиделись, но так как они были симпатичные и добрые, то мы придумали способ как убедить их в том, что они могут чувствовать спиной чужие взгляды. Мы им предложили провести самостоятельно другой "эксперимент" - прийти в большой магазин или на людную улицу, и оглядываться время от времени, если будут какие-то ощущения. И считать количество угаданных взглядов, только смотреть надо внимательно. Разумеется, в этом случае, когда кто-то начинает на улице оборачиваться, и озираться, на такого человека кто-то обратит внимание и посмотрит, особенно, если он уже смотрел в эту сторону. В общем они успокоились, корреляция была обнаружена))))

204

Человек может не чувствовать взгляда, но иногда чувствует биополе (присутствие) другого человека за спиной, независимо от того смотрит он на него или не смотрит. В эксперимент человек за спиной был стационарен, и спокоен. Если к при полной изоляции от посторонних помех кто-нибудь подойдет к спине другого (даже бесшумно), то скорее всего испытуемый его взгляд почувствует.

-48
Ответить

"Биополя" не существует. В лучшем случае это  абстракция-метафора, по аналоги с ноосферой. 

+42
Ответить

В этом случае эксперимент, о котором знает объект, нельзя считать справедливым, т. к. человеку будет постоянно казаться, что он чувствует взгляд.

+15
Ответить
Ещё 4 комментария

Вы будете смеяться, но в службе скрытого сопровождения свято уверены, что в спину человеку пристально смотреть не рекомендуется. Опыты опытами, а опыт опытом...

+1
Ответить

Михаил Зайцев, ответ крайне прост.

Человеку свойственно время от времени оборачиваться, и если вы будете пристально пялиться на его спину, то ваши взгляды встретятся, искра, огонь... Упс.

Плюс, если человек уверен, что может чувствовать на своем затылке/спине/правой пятке, то и запоминать он будет те моменты, когда он поймал чей-то взгляд, не учитывая все те случаи, когда он оборачивался вхолостую, не обернулась ли вхолостую она..  

+10
Ответить

Человеку НЕсвойствено постоянно оборачиваться, разумеется, если он не :

Нездоров ( бред преследования),

Убегает, прячется, ,,уходит от слежки'',

Находится в окружении особей интересующего пола...

В остальном согласен . Удачи всем!

-3
Ответить

Я и не писал про "постоянно". А вам стоит присмотреться к людям. Иногда они все же оборачиваются -- чтобы посмотреть, не обгоняет ли их более эволюционно приспособленная особь. 

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, человек не голубь, и он не может видеть все 360 градусов. Но, тем не менее, видим мы немного больше, чем осознаем. То есть многое из полученной информации остаётся вне нашего сознания, мозг обрабатывает эту информацию, но дальше она никуда не попадает. Так работает периферическое зрение.

Мы, когда оборачиваемся на взгляд другого человека, никогда не думаем, что мы его на самом деле видели боковым зрением и просто не осознавали этого, но это так и есть. Поэтому же иногда у нас в голове могут проноситься какие-нибудь непонятные нам фразы, случайно увиденные на обложке журнала в ларьке слева или на билборде, который далеко вверху.

80
Прокомментировать

Это нужно спросить у господ американцев. У МВФ, например, в области экономики. Это они определяют стратегию встреч взглядом с человеком, который на вас смотрит. Стратегия — в их руках. Национальная стратегия по 13-й статье Конституции запрещена. Нет ни одного института, который может планировать количество встреч глазами с людьми - в том числе с тем, которые на вас смотрят. По Конституции мы — только люди, которые оборачиваются чтобы посмотреть. Концептуально, указания идут из Штатов, далее они обрабатываются в России на тактическом, техническом, деловом уровне. Дальше они поступают в Госдуму и оттуда присылается человек, который на вас смотрит. Как и во всех колониях, тут ничего исключительного нет. В Европе — также, но присылают из Брюсселя. А в Брюссель, в основном, присылает Америка.

Простите, не удержался.

На самом деле ответ уважаемого Андрея дал нам понять, что люди таки не "чувствуют" взгляд спиной.

Но само явление встречи взглядом с человеком, который на вас смотрит всё же получило рассмотрение как что-то необычное по двум причинам:

-Во-первых люди хорошо "ловят" прямой взгляд. Если мельком посмотреть на толпу людей, то вы с высокой долей вероятности исключительно быстро подсознательно выделите тех, кто прямо смотрит вам на лицо и в глаза. И скорее всего можете даже не заметить человека, смотрящего не на вас. Точно по той же причине люди скорее подсознательно отводят глаза от человека, когда не хотят чтобы он их заметил.

-Во-вторых зачастую движение привлекает взгляды. Вы сидите в заполненной аудитории, и если кто-то с рядов перед вами начнет оборачиваться - вы с некоторой вероятностью мельком глянете на этого человека. А если он, в свою очередь, заметит ваш взгляд - он тоже на вас взглянет. А вы по этой причине задержите взгляд на нём И УТОНИТЕ В ГЛУБИНЕ ЕГО ГЛАЗ ЛЮБОВЬ ЗНАКОМСТВО СВАДЬБА ДЕТИ.

Получается, что этот феномен связан с той закономерностью, что люди "цепляются" взглядами потому что прямой взгляд привлекает внимание - и, кстати, именно поэтому(отчасти) люди, желающие быть замеченными "сверлят" взглядом объект своего интереса. И тут же отводят глаза, если боятся быть замеченными. Движение обернувшегося человека привлекает взгляд стороннего наблюдателя->человек замечает взгляд стороннего наблюдателя и начинает смотреть в ответ->сторонний наблюдатель замечает взгляд обернувшегося человека и т.д. - примерно так это и работает.

22
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить