Илья Тюкин
декабрь 2017.
1601

Какая книга кардинально перевернула вашу жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
12 ответов
Поделиться

Для меня это был "Солярис" Станислава Лема. В этой книге нашлось столько вопросов и тем, о которых я могла очень долго рассуждать, начиная от критериев сознательного (что это такое, кому может принадлежать, какие границы иметь), критериев жизни (что считать живым и что вообще такое жизнь?), вопросов физики, космоса, заканчивая проблемами морали и ответственности за свои действия по отношению к другим людям. После того, как прочитала книгу, на следующий день не смогла пойти в университет, поехала в библиотеку, где потише и сидела, залипала весь день, думая обо всем, что накопилось от прочтения. Однозначно советую прочитать, если ещё не читали этот шедевр.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Считаю,  что каждая книга, впечатлившая нас в какой-то момент жизни, неслучайно  впечатляет нас именно в этот момент. Та же самая книга, допустим, через  пять лет, либо 5 лет назад оставила бы другой след, понимаете,  расставила бы иные акценты? И на каждый отрезок жизни своя книга. Лет  десять назад мне очень понравилась «Камо грядеши» Генрика Сенкевича.  Сейчас это необязательно должен быть эпической роман, достаточно одной  фразы или созвучной в данный момент жизни мысли. Даже в невыдающейся  книге можно найти что-то полезное и нужное для себя. Да что говорить?  Давайте больше читать, в общем! (Смеется)

Как  запойный книгочей я нахожусь в постоянном диалоге с книгами. Сейчас вот  закончила "Хронику жизни Иоганна Себастьяна Баха" Эстер Мейнел,  рассказанную от лица Анны Магдалены Бах, жены гения. Люблю смотреть на  великих людей глазами их близких. До этого были воспоминания Анны  Григорьевны Достоевской о своём любимом муже, поразительная,  увлекательная книга. Ты читаешь биографию и понимаешь, что этого  великого человека мотивировало, чем он жил, с чем боролся, какой был в  быту. Бах, допустим, был ужасный домосед, не любил поездки, много  преподавал. Единственное, ради чего он был готов выйти из дома – чтобы  послушать признанного на тот момент талантливого органиста или другого  музыканта. Ради такого он мог голодный, в любую погоду, пешком идти  несколько дней в другой город. Одержимый был человек, невероятной  душевной щедрости.

И  за любым великим произведением стоит большая человеческая история.  Литературные, музыкальные потрясения возникают не просто из космоса. Это  все живое, понятное каждому из нас. Но этот человек обладает такой  силой, чтобы все это живое сублимировать через свой дар.

1. Не перевернула, но точно направила. "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри. Мне дошкольником ещё читали её множество раз, потом сам читал. Оттуда - интерес к биологии. Интерес к биологии привёл в медицину. И уже на санитарской практике после 9 класса в областной больнице понял, что медицина - это моё! (К счастью, практическая психология, которой занимаюсь последние 15 лет, тоже - моё))

2. Что-то из классики по школьной программе. Не помню, какая первая книга именно, и это неважно. Это и "Преступление и наказание", и "Война и мир", и т.д. Когда начал в 9 классе готовиться к поступлению в медицинский, мне дико повезло: занимался с женщиной из "старой интеллигенции", - вот во всех смыслах, которые в это вкладывают. Аста Александровна Фонтейнес. Она научила меня думать: критически осмыслять текст с разных точек зрения. Сейчас понимаю, что ни зачем больше (ну, существенно - ни зачем) литература в школе и не нужна; но там она этой функции обычно не выполняет. Говорю же: мне повезло.

3. На первых курсах института, "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина. Это был следующий рывок. Потому что применил то же критическое осмысление, как к художественным текстам. 1984/85 год.  Ленин был "святым", а его тексты - каноническими (вроде Евангелия для верующих); а я вполне конформным советским юношей. - И вдруг деконструкция, анализ - позволили воспринять Авторитета как ровню, да ещё сильно и очевидно ошибающегося. Ходил и спорил с ним вслух; а чтобы спорить - надо было понимать контекст, - а это фактически все основные направления философской мысли, которые особо не изучали, т.к. они были заведомо ошибочными (правильный - только диалектический материализм))) Перечитал с карандашом в руках этот том тринадцать раз (потом посчитал). - Да, это получился следующий скачок в навыке думать самостоятельно, - и в общем базовом образовании тоже, - всё вокруг одной книги.

Интересно, что через два года после выпуска разговаривали с коллегой-однокурсницей, тоже вышедшей с красным дипломом, оказалось, она перечитала книгу примерно столько же. Наверное, как-то она тогда ко времени в советской системе образования оказалась.

Показать остальные 9 ответов
Ответить