Практикуется ли в России убийство чести? Как вы относитесь к таким вещам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Судя по данным СМИ - "да". Особенно на Северном  Кавказе. Примеры: 

В этом году в Дагестане 35-летний отец Абдула Магомедов задушил свою 15-летнюю дочь Патимат, которая заявила родителям, что беременна и собирается замуж. Тело дочери он утопил в канаве, но на следующий день сам явился в полицию с повинной.

Убийца 22-летней Марьям Магомедовой из станицы Нечаевка Кизилюртовского района каяться не собирается. В 2010 году ее тело выкопали из безымянной могилы. Родственники сознались в убийстве, но перед следствием струхнули. Они надеялись убедить мать погибшей, Муслимат Магомедову, что так будет лучше для чести рода. Но она не забрала заявления в полицию и добивается справедливого наказания.

Марьям в 19 лет вышла замуж за троюродного брата. Его семья была этому не рада, и про невестку поползли слухи об изменах мужу. Однажды ей пришла фривольная СМС-ка, которую увидел супруг. Начались скандалы. Супруги разошлись. Марьям уехала жить в Москву, нашла работу и поступила учиться в университет. Через два года от Хирамагомеда Шамхалова, двоюродного брата по отцу, с которым мать была разведена, пришло приглашение на свадьбу. Поездка в родное село оказалась роковой. Как полагает следствие, дядя Касум Магомедов убил девушку, чтобы смыть кровью позорные слухи о ее распутной жизни.

Психолог Мадина Расулова считает: в Дагестане женщину с детства приучают к мысли, что она может быть убита мужем, братом или даже сыном и что такая же участь может постигнуть и ее дочь. К тому же над многими довлеет комплекс вины. «Традиционно ответственность за воспитание дe-вoчки лежит на матери. Если дe-вушку убивают, женщине, только что потерявшей дочь, внушают, что убийца тут ни при чем, это именно ее неправильное воспитание навлекло беду на семью, ведь теперь никто не женится на дe-вушке из этого рода», — пояснила Расулова.

Вот статья дагестанского журналиста. Так сказать, взгляд человека "изнутри".

Это не особенность России, а пережиток, характерный для мусульманских регионов. 

Пример: Особый вид убийства в качестве формы домашнего насилия представляет собой "убийство во имя чести семьи", которое, например, в Германии практикуется в основном в турецких семьях. По данным Федерального ведомства уголовной полиции Германии 2006 г., за последние 10 лет таким образом были квалифицированы 48 случаев убийства, почти 80% подобных преступлений совершается турками. Специалисты указывают также, что иногда семья вынуждает женщину совершить самоубийство, а иногда женщину вывозят за границу и там с ней расправляются. Разница между убийством "во имя чести семьи" и иными видами убийства, например из ревности, заключается в том, что убийство из ревности совершается в состоянии аффекта, а "во имя чести" тщательно планируется. Кроме того "убийство во имя чести семьи", как правило, совершают мужчины, состоящие с жертвой в кровном родстве (брат, отец, дядя). См.: Домашнее насилие по законодательству зарубежных стран: ответственность и превенция. М., 2011.

Переезжая в страны Запада, выходцы из Азии и Ближнего Востока приносят с собой культуру насилия в отношении членов своих семей женского пола. Например, по данным британских правоохранителей, в Соединенном королевстве с 2010 по 2014 год было зафиксировано 11 744 случаев преступлений чести (к ним полицейские отнесли убийства, нападения с оружием или кислотой, отрезание гениталий, избиения и насильственное замужество).

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью