Клифф Пустой
июль 2016.
5745

По каким признакам отличить кардионевроз от настоящей болезни сердца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: его мучают приступы болей в области груди, аритмия, сердечные спазмы и перепады артериального давления. Болевые ощущения или внезапное «замирание» сердца появляется в результате психологических проблем, а не физиологических нарушений. Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.https://skazhistraham.net/fobii-i-strahi/kardiofobiya-preodolevaem-strah-ostanovki-serdtsa.html

0
0
Прокомментировать

Таких признаков несколько.

Во-первых, существуют фундаментальные различия в этиологии заболеваний.

Кардионевроз - это психическое расстройство, а не органическая дисфункция. Невроз возникает, как правило, на фоне пережитого стресса или перенесенной психотравмы, которая не всегда четко осознается индивидом (смерть близкого родственника, расставание с любимым человеком, академическая неуспеваемость, потеря рабочего места, отсутствие смысла в жизни и прочее). Кардионевроз обычно "косит" молодых и физически крепких людей, пребывающих в состоянии душевного кризиса, который изящно резонирует в сердце как в самый эмоционально чуткий орган человека (после кишечника, полагаю). Мнимая сердечная боль при кардионеврозе требует психотерапевтического участия и, возможно, психофармакологической коррекции (прием транквилизаторов и современных антидепрессантов группы СИОЗС в течении определенного врачом срока).

Настоящая болезнь сердца, напротив, коренится не в душе, а в соматике человека. Сердечные заболевания проявляют себя в более зрелом возрасте, манифестируют на фоне сопутствующих заболеваний (атеросклероз коронарных сосудов, гипертония) и служат маркером общей изношенности систем организма. Если вы юны и не обременены никакими хроническими болячками, то, скорее всего, инфаркт - не ваша история.

Во-вторых, наблюдаются определенные различия в проявлениях боли при кардионеврозе и реальной сердечной патологии.

В случае невроза боль четко локализована в области сердца, носит постоянный и ноющий характер. Как правило, сопровождается учащением сердечного ритма (тахикардия) и нарастающим паническим ощущением неминуемой смерти (фобическая составляющая невроза). Приступ длится около часа и проходит без каких-либо последствий для физического здоровья.

В случае сердечной болезни все обстоит иначе. Например, боль при инфаркте миокарда или стенокардии часто имеет более широкую локализацию и иррадирует в руку, плечо, шею, межлопаточное пространство, может вообще распространиться по всей груди. При несвоевременном лечении последствия здесь могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

В-третьих, кардионевроз относительно легко купируется разнообразными психотехниками, элементами аутотренинга и самовнушения, многочисленными "отвлекающими маневрами" (бег, мытье головы, математические подсчеты в голове и так далее). Настоящая сердечная болезнь практически равнодушна к психологическим уловкам, она требует незамедлительной госпитализации и приема медицинских препаратов (например, нитроглицерина, который показан при стенокардии, но совершенно бесполезен при кардионеврозе).

0
0
Прокомментировать
Ответить