Виктор Руденко
июль 2016.
6131

Тюрьмы каких стран максимально качественно перевоспитывают преступников в законопослушных граждан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Получается, что Норвегия. Статистика говорит, что только 20% отсидевших вновь попадают в тюрьмы. Есть еще повторно привлекавшиеся, те, кто был арестован, прошел слушание, по итогам был приговорен к другим видам наказания, штрафам, например, или  оправдан.

На втором месте Исландия, там цифра вновь при приговоренных к тюремному заключению составляет 25%. 

Пенитенциарная система, направленная на реабилитацию, а не на наказание, как видим, эффективнее как для общества, так и для нарушителя. 

В тюрьмах Скандинавии заключенные могут получить высшее или среднее специальное образование.  Таким образом, при выходе из тюрьмы их шансы найти работу велики, тем более, что их трудоустройством, да и сопровождением после отсидки занимаются специальные службы.

В статье подробно рассказывается о норвежской системе и статистике.

http://www.businessinsider.com/why-norways-prison-system-is-so-successful-2014-12

20
-2

Я понимаю, что такая система может перевоспитать вора или обычного убийцу, а вот ч о делать с радикалами типа Брейвика? Разве он изменит свои взгляды на проблему мигрантов?

Даже я полностью согласен с его манифестом, Европа давно превратилась в исламское пастбище, которые качают свои права и традиции. Это огромная угроза для местных.

0
Ответить

@Артём Иванов, , имхо, Вы ошибаетесь насчёт пастбища. Большинство иммигрантов мусульманского происхождения тихо-спокойно живут себе в Европе по тем правилам, которые существуют для всех.
А что касается радикалов типа Брейвика:
1. Он должен сидеть пожизненно - именно в силу тяжести совершённого им преступления. Такие люди не должны выходить на свободу - именно потому, что никакое раскаяние не вернёт погубленные им жизни.
2. Не нужно обобщать и переводить проблему в другую плоскость. Тот, кто убил - должен сидеть за убийство (а не за радикальные мысли), тот, кто оскорблял или угрожал - должен сесть за угрозы и разжигание ненависти (а не за мысли), а тот, кто только "мыслит", но молча, не совершая незаконных поступков - пусть будет свободен, за мысли не сажают.
3. Радикала, теоретически, можно переубедить. Но проблема в том, что это потребует очень много времени, и кропотливых усилий психологов. Ведь радикальные взгляды покоятся на психологических проблемах из детства - а они очень трудно изживают себя.

0
Ответить

Я понимаю, что такая система может перевоспитать вора или обычного убийцу, а вот что делать с радикалами типа Брейвика? Разве он изменит свои взгляды на проблему мигрантов?

Даже я полностью согласен с его манифестом, Европа давно превратилась в исламское пастбище, которые качают свои права и традиции. Это огромная угроза для местных.

0
Ответить
Прокомментировать

В целом, сейчас нет достаточных оснований говорить о том, что в какой-то стране тюремная система работает эффективнее чем в другой - практически по всему миру процент рецидивов колеблется вокруг отметки в 30%. Недавно был проведен обзор отчетов на эту тему и в нем авторы пришли, что, несмотря на то, что по отчетам в некоторых странах этот показатель превышает 50% (Великобритании), а, например, в Норвегии падает до 20%, у нас нет возможности сопоставить эти страны, потому что в UK рецидивами считаются, в том числе, и штрафы, в то время как в Норвегии штрафы не разбираются судами и выпадают из статистики, производя столь низкую цифру. Поэтому, пока что, делать какие-то более-менее валидные заключения о сравнительной эффективности тюремной системы в разных странах нельзя.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

Честно сказать, я вообще не эксперт в этой области. Но как-то натолкнулась на статью с похожей тематикой. Думаю, не открою Америку, если скажу, что в статье особо отмечались тюрьмы Скандинавских стран. Не секрет, что тюрьмы там лучше некоторых наших квартир. В самих тюрьмах там проводят семинары, различные занятия и тд, которые способствую социализации. В Скандинавии же создана тюрьма - курорт, куда отправляют самых отпетых преступников. Удивительный факт, но люди, после таких мест, действительно не совершают преступлений. Не могу вспомнить точные цифры, но количество рецидивов в Скандинавии очень и очень маленькое. Возможно потому, что в таких заведениях созданы все условия для перевоспитания: там есть книги, телевизоры, трудовая практика и много еще чего.
Но еще раз отмечу, что я не эксперт, так что утверждать не берусь.

11
-6
Прокомментировать

Определённо, Норвегия. При этом печальная статистика говорит, что против 20% рецидивов в этой стране, в России, например, где пенитенциарная система имеет своей целью именно наказание, а не перевоспитание, этот показатель составляет аж 80-85%

В принципе, про гуманные условия в норвежских тюрьмах вообще уже сказали, но даже на фоне остальных таких норвежских заведений есть одно, куда в буквальном смысле стоит очередь из желающих "отсидеть" - это тюрьма на острове Бастёй. Что показательно, в ещё в первой половине 20-го века здесь находилась одна из самых суровых тюрем для малолетних преступников (про что норвежцы даже сняли довольно неплохой фильм, "Король острова Бастёй). 

В рамках эксперимента, который был признан удачным и теперь будет внедряться на всей территории страны, порядка 10 лет назад там построили тюрьму по принципу поселения: никаких решёток, заключённые живут в уютных деревянных домах по 8 человек, работают на природе и с животными, проводят время за занятиями, спортивными играми на оборудованных площадках и пляжах, получают ежедневно небольшое жалованье, надзиратели в этой тюрьме даже не носят оружия, а заключённые имеют право на 18 дней отпуска в год. Причём посылаются в эту тюрьму в первую очередь люди, виновные как раз в наиболее тяжких преступлениях: убийцы, насильники, педофилы, мошенники в особо крупных размерах. И да, это работает: даже относительно других норвежских тюрем процент рецидивов среди тех, кто содержался на Бастёе, ниже - 16%.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью