Как происходит вербовка в спец.службы? Или в ИГИЛ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Не могу говорить за спецслужбы - не столько потому,что это секрет,или военная тайна,сколько потому не знаком с методом их работ.Зато легче рассказать об ИГИЛ, который запрещен в России. Там расчет ведется на молодых людей,которые еще не нашли себя в жизни,но которые хотели бы что-то кому-то доказать - себе ли,друзьям(например,доказать что он смелый,и что он готов вести борьбу за идею,в данном случае,за ислам).

Вы,наверное, не раз слышали новости о том,что в тех или иных частях Кавказа задерживают имамов мечетей,которые распространяют среди своих последователей религиозную литературу,которую позже(или уже ранее) суд признал(или признает) экстремистской.Это - одна часть работы запрещенной группировки.

Вторая часть - работа по привлечению в свои ряды через интернет.Не смотря на блокировку аккаунтов этой организации администрацией соц сетей,террористы все равно продолжают транслировать свою черную пропаганду. Я слышал,у этой организации есть свое интернет-радио,вещающее чуть ли не на всех языках мира(в том числе и на русском),кроме того свои ролики члены запрещенной организации распространяют в Youtube.

Это - два основных способа,которыми пользуются в ИГИЛ. Но на деле,к сожалению,террористы пользуются не только ими,а потому важно вести с террористами не только военную,но и информационную борьбу.

10
-2
Прокомментировать

Не знаю насчет спецслужб (хотя шантаж и принуждение тоже можно назвать вербовкой), но насчет ИГИЛ - здесь в основном нужно заставить человека сражаться не за тебя, а за свои убеждения - тогда это всегда делается с полной выкладкой, беспрекословно, без сострадания и без нежелания умереть за "правое дело". И все упирается в идеологию - людям просто аккуратно навязывается "единственное верное" мнение по тому или иному вопросу.

3
0
Прокомментировать

Из интервью Фредерика Форсайта (автора бестселлеров «Шакал», «Список убийц»), бывшего журналиста и шпиона, ныне писателя на пенсионном обеспечении. Взято из французского журнала L'Obs. Дело было во времена холодной войны. Перед поездкой на Восток в качестве журналиста агент разведки позвонил Форсайту: «Ты едешь в ГДР? Послушай, парень, если случайно найдешь конверт под своей дверью, купишь для нас кое-что?» Вот и вся вербовка, их не заставляли выполнять особые миссии, только «смотреть вокруг себя широко открытыми глазами».

В свое время, а это было советское время, моего отца, армейского офицера вызвали в кабинет. Сотрудник КГБ в штатском предложил согласиться наблюдать за товарищами и в случае возникших подозрений в отношении коллег, чей образ противоречил образу идеального советского военного, сообщать об этом. Отец мой сказал, что боится отвлекаться на написание депеш, в это время ему будет трудно сосредоточится на охране просторов Родины, он может что-то упустить, и враг прокрадется на территорию нашей великой страной. Кэгэбэшника удалось убедить, и вопрос был закрыт.

Есть еще такое заведение – Военный институт, редкому сыну или дочери полковника удается туда залететь, потому как у генералов тоже есть свои дети. Помимо прочих, там есть факультеты военной журналистики и военных переводчиков. По окончании заведения особо одаренные проходят дополнительную подготовку и выезжают за пределы родины, где могут работать как легалами, так и нелегалами. Некоторые остаются в России и пополняют кадры контрразведки.

Заведения, что готовят дипломатов, тоже поставляют человеческий материал для вербовки. Бывает, что дипломаты, помимо своих основных функций – посещения приемов, ведения светских разговоров, заявлений несогласия и отправлений нот, обязаны заводить определенные знакомства, поддерживать их, расспрашивать и выполнять прочую работу для разведцентров.

3
0
Прокомментировать

Слышал про такой способ вербовки:

Молодой девушке пишет парень (или наоборот), объясняется в любви, завязывает виртуальные отношения и методами психологического давления как бы привязывает пока ещё неокрепший ум к себе. На фоне играющих гормонов подросток готов горы свернуть, чтобы встретиться с возлюбленным. Позже провокатор уговаривает поехать к нему в одну из подконтрольных стран, что, собственно, жертва и делает. 

По приезду завербованному говорят, что его возлюбленный (которого не существовало) погиб на войне за свою идею (как вариант — ради неё/него) и предлагают пойти и отомстить вымышленным убийцам. На теракты таких не отправляют, потому что они легко поддаются давлению и передумать могут в любую секунду, а вот использовать как пушечное мясо при военных действиях — ещё как могут.

Осторожнее с незнакомцами в Интернете.

6
-3
Прокомментировать

В ФСБ происходит вербовка не только в академиях ФСБ, но и в других институтах, например на последних курсах института юстиции или обеспечения безопасности. Отбирают самых лучших

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью